Перловую кашу славяне издавна считали блюдом необычайно полезным и питательным. Когда-то перловка считалось настоящей «царской» кашей, любимой Петром Первым, обычные крестьяне не могли себе позволить питаться ею, но сейчас любой желающий может приобрести в магазине перловую крупу и сварить кашу, либо использовать перловку для приготовления рассольника по-ленинградски. Название «перловая» произошло от слова перл – «жемчуг» на древнерусском. Действительно, тщательно очищенные и обработанные зерна ячменя напоминают мелкий речной жемчуг. Но отражена в названии также и польза перловой каши, ее настоящая ценность. И пусть в современном мире перловку подают в основном на обед в школьных и армейских столовых, продвинутые домохозяйки и повара знают, что в ячмене содержится огромное количество питательных веществ, необходимых для активного роста и развития.
В чем польза перловой крупы В перловке есть такие важные микроэлементы, как фосфор, железо и кальций, столь необходимые для роста детей. Поэтому перловку нужно регулярно готовить на завтрак своим чадам, чтобы те быстро росли. Помогает чудо-каша и сохранить молодость, ведь в ее состав входит витамин Е и селен. Дамам, желающим иметь свежую и подтянутую кожу, следует чаще включать в свой рацион блюда из перловой крупы. Да и пожилым людям, желающим еще долго оставаться бодрыми и здоровыми, стоит питаться перловкой, способствующей увеличению продолжительности жизни. Кстати, кашу из ячменных зерен очень любят готовить японцы, а среди них больше всего людей, перешагнувших столетний рубеж.
Богата перловка и уникальными аминокислотами. Лизин обеспечит жизненную энергию и усилит выработку белка коллагена, ответственного за хорошее состояние кожи. Также в перловке присутствует большое количество клетчатки, помогающей выводить шлаки из организма. Эта «жемчужная» крупа считается одним из мощнейших антиоксидантов!
В обработанном ячмене есть и витамины А, В и РР. Витамин А повышает иммунитет и значительно улучшает состояние волос и кожи, работу органов зрения. Витамины группы В обеспечивают организм необходимой энергией, а РР снижает уровень холестерина. Именно перловку советуют кушать людям, отказавшимся от мяса, для восполнения дефицита белков. Даже вода, в которой крупа замачивалась, обладает полезными свойствами. В ней был обнаружен природный антибиотик гордецин, который отлично справляется с кожными заболеваниями, вызванными грибками или вирусами. Перловый отвар же используют в народной медицине как эффективное средство для борьбы с болезнями почек, печени и мочевого пузыря.
Секреты приготовления перловки Чтобы каша из перловой крупы получилась действительно вкусной, гурманы рекомендуют ее замачивать на полдня в воде или даже в кефире. Можно замочить крупу на целую ночь. После необходимо слить воду, разложить перловку по горшочкам для запекания, залить мясным бульоном и сразу отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Так получается необыкновенно вкусный гарнир к рыбе, рецептов которой на любой вкус, или мясному блюду, например подливе с мясом. Можно еще добавить к каше поджарку из лука и морковки, грибов. Есть кашу нужно сразу после приготовления. Холодная перловка довольно жесткая и невкусная. Детям лучше предложить сладкий вариант каши, приготовив ее на молоке, добавив сухофрукты. Приготовить перловую кашу можно и в мультиварке всего за час-полтора.
полезные продукты. Поделитесь с друзьями. И будьте здоровыми и красивыми
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев