Она является основной составляющей во многих диетах. Но полезна ли гречневая каша для ежедневного употребления и как часто её можно кушать
✅ Химический состав и калорийность
Польза рассматриваемого продукта питания обусловлена богатым биохимическим составом и высокой энергетической ценностью. В 100 г гречки — 308 ккал, а основные составляющие таковы: углеводы — 57,1 г; белки — 12,6 г; жиры — 3,3 г; вода — 14 г; зола — 1,7 г; клетчатка — 11,3 г.
Одна стограммовая порция гречки (в сухом виде) составит 19,97 % от общей дневной нормы потребления калорий. Данная крупа включает массу витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма.
Гречка содержит витамины, микроэлементы, макроэлементы и заменимые и незаменимые аминокислоты. Заменимые аминокислоты могут вырабатываться организмом самостоятельно, а незаменимые — человек может получить только при употреблении определённой пищи.
✅ Употребление гречки оказывает полезное воздействие на здоровье в целом. Если часто питаться ею, произойдут следующие изменения в работе систем органов:
— улучшится кровообращение в тканях; повысится перистальтика кишечника, что поможет избежать проблем с запорами и повышенным газообразованием;
— выведутся токсины и шлаки, за счёт чего снизится частота появления угревой сыпи, а также отёчности;
— отрегулируется количество сахара в крови;
— снизится риск возникновения анемии за счёт высокого содержания железа в составе продукта;
— улучшится работоспособность мозга;
— отрегулируется энергетический баланс;
— повысится качество работы половой системы.
Данная каша является одним из продуктов с рекордным содержанием питательных веществ. Благодаря этому при введении её в рацион снижается риск развития авитаминоза, улучшается состояние кожи, волос, ногтевых пластин, зубов. Также с помощью продукта можно повысить иммунитет, и снизить кратность возникновения простудных заболеваний.
Но полезный эффект достигается только при правильном сочетании гречихи с другой пищей. В противном случае постоянное потребление крупы приведёт к неблагоприятным изменениям в функционировании человеческого организма.
✅ Противопоказания
Как и любой продукт гречка имеет свои противопоказания. Стоит отказаться от её употребления в следующих случаях: индивидуальная непереносимость; расстройства ЖКТ, сопровождающиеся жидким стулом, тошнотой, рвотой.
✅ Как правильно приготовить и употреблять гречневую кашу
Существует множество способов приготовления гречихи. Она полезна в отварном и запаренном виде. Лучше всего она усваивается в первой половине дня. Учитывая это, есть гречку надо на завтрак или на обед. Если крупа была выбрана в качестве ужина, то съесть можно будет не более 2 ст. л. Плюс к этому важно запомнить, что вечерний приём пищи нужно проводить за 3 часа до сна, чтобы еда успела усвоиться организмом. Чтобы получить пользу от употребления гречки, варить её следует на воде. В конце процесса можно добавить 0,5 ч. л. оливкового масла.
Сочетать кашу можно с помидорами, пассерованным луком, высушенными или свежими фруктами, диетическим мясом и рыбой. Больше полезных веществ можно сохранить в рассматриваемом продукте, если запарить его на ночь. Такое блюдо станет отличным завтраком, который поможет набраться сил и энергии на весь день.
Будьте здоровы и счастливы💞
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев