Стрептокарпус размножается семенами, делением куста и листовыми черенками.
Поскольку семена очень мелкие, их высевают на выровненную поверхность легкой землесмеси в апреле-июне, опрыскивают из пульверизатора и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой для поддержания повышенной влажности и температуры.
После того как семена прорастут, сеянцы дважды пикируют. Сеянцы и молодые растеньица обязательно поливают с поддона и оберегают от прямых солнечных лучей. Семенное размножение стрептокарпуса не гарантирует сохранения сортности.
Самый простой способ размножения стрептокарпуса – это деление разросшегося куста. Лучше всего эту процедуру проводить ранней весной, до начала активного роста. Растение аккуратно вынуть из горшка и острым ножом разделить на 2-3 деленки. Срезы припудрить толченным древесным углем. Сажать нужно неглубоко, до уровня корневой шейки. Крупные листья можно укоротить на половину длины, для лучшего укоренения растения. Таким образом взрослый куст еще и омолаживается.
Самый распространенный метод размножения стрептокарпуса – листовым черенком. Лист сажают в небольшой горшочек, заглубляя на 1-1,5 см. Слегка увлажняют почву, накрывают полиэтиленовым пакетиком или ставят в тепличку. Время от времени проветривают. Приблизительно через 1-1,5 месяца появятся детки. Когда у растюшек сформируется по 2-3 пары листиков, их можно рассадить.
Возможно размножение листовыми фрагментами. Лист нарезают на полоски 4-5 см перпендикулярно до средней жилки. Срезы присыпают толченным древесным углем. Сажают в небольшие горшочки или торфяные таблетки.
Если желаете получить много маленьких растеньиц, можно предложить следующий способ размножения. Лист разрезают пополам, вдоль центральной жилки, при этом саму центральную жилку удаляют. Срез обрабатывают древесным углем и ребром сажают в неглубокие канавки, сделанные в субстрате. Слегка увлажняют и ставят в тепличку или накрывают пакетом, для поддержания повышенной влажности. Через 1-1,5 месяца появятся детки в пазухах боковых жилок вдоль всего среза.
Некоторые виды (например, Стрептокарпус скальный) можно размножать стеблевыми черенками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев