Весенние заботы.
Вот и начинается новый сезон...))). Февраль позволяет уже заняться пересадкой и обрезкой пеларгонии. Это-начало, во время которого можно заложить в развитие растений все необходимое, обеспечить правильное содержание на весь сезон, сформировать красивую форму куста и создать все условия обильного цветения.
С чего начать? Начнем с того, что нам понадобится:
-Горшки (в которые мы будем пересаживать наши растения). Они должны быть немного большего диаметра, чем те, в которых росли пеларгонии.
-Грунт. Основное требование-грунт должен быть нейтральной кислотности-PH 6, 5 примерно.Он должен быть легким, водо и воздухо-проницаемым. Можно составлять смеси самому, можно купить готовый. Единственное-никакого перегноя и садовой органики-как минимум получите жиреющие, слабоцветущие растения, как максимум-проблемы с развитием патогенной флоры(грибы, бактерии). Песок не считаю разрыхлителем, скорее-уплотнителем. К разрыхлителям можно отнести перлит, вермикулит, кокосовое волокно, мох сфагрум. Прекрасная добавка-биогумус хорошего качества. Важный момент-грунт при добавлении должен быть совсем немного влажным, рассыпаться при сжатии.Если сомневаетесь-лучше не увлажняйте совсем.
-Препараты защиты. Необходимо обеспечить профилактику болезней и вредителей. Предлагаю такой "коктейль"-Актара (8 г на 10 литров воды)+ Конфидор Макси (1 г на 10 л воды) + Триходермин (20 г на 5 литров воды) . Все препараты смешиваются в необходимом Вам количестве воды и после посадки этим расствором поливаются пересаженные растения, не очень обильно, только смачивая верхний слой грунта.
- Острый нож(лучше обойный) или лезвие.
-Одноразовые стаканчики объемом 100 мл с отверстиями или палеты, кассеты для укоренения полученных в процессе обрезки черенков.
-Толченый активированный уголь или канцелярский корректор на водной основе.
-Удобрение длительного действия Осмокот Калийный. (по желанию, не обязательно, но удобно и облегчит жизнь Вам и обеспечит шикарное развитие и цветение, устранит ошибки в уходе и спасет во время Вашего отсутствия).
Все, поехали..)))
Оцениваем пересаживаемый кустик. Если растение потеряло форму, вытянулось за зиму-то обрезка будет кардинальной, "на пень". Оставляем совсем небольшие пенечки, с двумя-тремя почками. Рез делаем над почкой, которая смотрит наружу куста. Убираем все сухие веточки, прилистники. Вырезаем все побеги, идущие внутрь растения. Вытаскиваем кустик из горшка, снимаем верхний слой почвы, обрезаем неживые, подгнившие корешки(если есть). Земляной ком не разрушаем, только оббиваем немного, отряхиваем все старое, лишнее. На дно нового горшка насыпаем небольшой слой грунта, насыпаем половину дозы Осмокота Калийного, устанавливаем кустик, подсыпаем грунт по бокам, добавляем вторую половину дозы Осмокота и грунт до верха горшочка . Поливаем "коктейлем" из препаратов. Срезы припудриваем углем, либо замазываем корректором. Все.
Дальше-укореняем черенки этого сорта. Заполняем стаканчики или кассеты торфяной смесью и сажаем черенки. Черенок должен иметь от двух до четырех листиков, срез должен быть косым, под 45 градусов. Немного уплотняем грунт вокруг черенка, чтобы он не шатался, подписываем сорт. Сажаем во влажную торфосмесь и не поливаем. Первый полив только после просушки грунта. Если есть возможность подсветки-это увеличит процент укоренения.
После пересадки растения должны находится в температурном дипазоне от 18-20 градусов и выше. Оптимально-22-24. Черенки-24-26. Самое главное-это режим полива. У растений нет листьев, ему нечем испарять влагу, поэтому первый полив мы производим после того, как увидим, что новые почки тронулись в рост. До появления приличной массы новых листьев об обильных поливах стоит забыть. Лучше поливать совсем капельно, но чаще, после просыхания грунта на треть горшка.
Если растения после зимовки имеют хорошую форму, достаточную листовую массу, или это молодые кустики-стартеры, не нуждающиеся в кардинальной обрезке, то мы применяем только прищипку. Мини и карликовые сорта прищипываются щадяще-над 6-8 листом. Стандарты-над 4-6.
Мы обеспечили растения защитой и новым грунтом, заложили будущее питание на весь сезон. Через 10-12 дней нам нужно будет применить первые удобрения ( о них чуть позже). Яркого Вам сезона и буйного цветения Вашим любимицам!)). (делюсь своим опытом, не претендую на истину)).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1