Что нужно растению?
Шеффлера не требует какого-либо сложного ухода в домашних условиях. Однако знать о ее потребностях для того, чтобы она радовало глаз, все же нужно.
Освещение
Шеффлера любит свет и зимой и летом, от его недостатка листья теряют яркость. Но и под прямыми солнечными лучами оставлять ее тоже нельзя. Для зеленых форм отлично подойдут окна, смотрящие на восток, запад и даже север. Несколько отличаются требования к освещению у пестролистных форм цветка. Их размещают на подоконниках с южной стороны, однако свет должен быть рассеянным.
Разделились мнения экспертов относительно того, можно ли выставлять растение на свежий воздух в теплое время года. По мнению одних, это можно делать, другие же считают, что «прогулки» могут навредить растению. Поэтому ориентироваться необходимо на потребности цветка. Но важно не забывать, что прямые солнечные лучи – враги листьев.
Оптимальная температура для выращивания
Несмотря на то что дерево произрастает в тропиках, жары оно не переносит. Наилучший для него температурный режим +16…+22 оС, зимой — +14…+16 оС. Для видов с пестрыми листьями столбик термометра не должен опускаться ниже +18 оС. При более низких показателях состояние тропического растения ухудшается.
Полив и влажность воздуха
Шеффлере нужен высокий поддон, поскольку летом ее обильно поливают. Однако излишки воды удаляют через несколько часов или на следующее утро, чтобы корни не загнивали. Оптимальная температура воды — комнатная, можно чуть теплее. Частота полива — два раза в неделю из расчета 300 мл на 1 литр почвы. Но ориентироваться нужно на цветок – у каждого вида своя потребность во влаге: пестролистные сорта потребляют меньше воды. Также нужно проверять состояние почвы. На то, что пришла пора полива, указывает немного подсохший верхний слой. Шеффлера будет радовать своим видом только при высокой влажности воздуха, поэтому ее нужно опрыскивать или протирать листья влажной губкой.
Требования к грунту
Почва должна быть плодородной и слабокислой. Поэтому рекомендуется такой состав:
песок – 10%;
перегной – 20%;
листовая земля – 30%;
дерновая земля – 40%.
Можно смешать в равных пропорциях дерновую, листовую землю, а также перегной, торф песок. Если нет возможности самостоятельно приготовить такую смесь, покупают готовый грунт для пальм. Обязательно устраивают дренаж, который не допустит застаивания воды. Для выращивания подойдет метод гидропоники.
Удобрение и подкормка
Чтобы активизировать рост шеффлеры и обеспечить ей нормальное развитие, проводят подкормку. Делают это в теплое время года – с марта по сентябрь с частотой раз в месяц. С такой же частотой полезно опрыскивать листья растения эпином, цирконом, другими биорегуляторами. Удобрение берут универсальное или предназначенное для декоративно-лиственных культур. Вносят его после полива, пока почва сырая.
Обрезка комнатного растения шеффлера
Обрезку шеффлеры проводят путем срезания верхушек. Это делается для того, чтобы остановить чрезмерный рост. Так можно даже прибавить пышности цветку: некоторые виды шеффлеры пускают боковые побеги, но чаще всего делает она это неохотно. Обрезку проводят на 5–6 почек или больше — как правило, весной. Особенно полезно проводит обрезку древовидной шеффлере, поскольку с помощью этой процедуры можно сформировать красивую крону, что особенно ценится любителями искусства бонсай.
Период покоя у шеффлера
С ноября по февраль растение пребывает в состоянии покоя. Тогда его подкармливают удобрением с частотой раз в месяц – так же, как и летом. Но концентрация используемого средства должна быть вдвое меньшей. Изменения претерпевает и режим поливки — один раз в 5–7 дней по 100 мл на 1 литр грунта. Поливать нужно только после того, как верхний слой подсохнет.
Пересадка растения
Молодые растения пересаживают ежегодно, более взрослые – раз в два-три года в горшок, который чуть больше по объему от предыдущего. Делать это рекомендуется весной. Тогда до зимы, когда растение пребывает в состоянии покоя, корневая система сможет развиться и укрепиться. Если пересадка шеффлеры невозможна — например, когда она уже в большом горшке, проводят замену верхнего слоя грунта.
Размножение шеффлеры
Разводить эту культуру достаточно трудно. Для этого используют семена, черенки, воздушные отводки.
Семена. Главная проблема этого способа размножения – редкое цветение в домашних условиях. Если семена все же удалось получить, их высевают зимой, в январе-феврале. Перед посадкой их замачивают в теплой воде с добавлением биостимулятора роста – эпина или циркона. После высадки субстрат увлажняют из распылителя и ставят в теплое место.
Черенки. Для размножения отбирают здоровые черенки. Для этого их за 7 часов до высадки их замачивают в растворе стимулятора роста – например, гетероауксине. Чтобы создать тепличные условия для цветка, его накрывают колпаком – стеклянной банкой или пластиковой бутылкой, полиэтиленовой пленкой. Периодически посуду снимают для проветривания.
Воздушные отводки. Чтоб получить такой отводок, необходимо весной сделать на стволе неглубокий надрез и покрыть его мхом-сфагнумом. Перед тем мох пропитывают фитогормоном. Можно для пропитки приготовить питательный раствор – в одном литре воды растворяют 1 г комплексного удобрения. Мох сверху обматывают пленкой и регулярно увлажняют. Несколько месяцев спустя на месте надреза должны появиться корни. Через два месяца после их появления верхушку отрезают ниже новых корней и пересаживают в отдельный горшок. Оставшийся ствол не выбрасывают, а срезают под корень и продолжают поливать. Верх пенька можно прикрыть мхом. Если обеспечить правильный уход, растение даст молодые побеги.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев