Высадка баклажан в открытый грунт
При соблюдении правил выращивания баклажаны перед высадкой в грунт имеют высоту около 20 см и имеют мощную корневую систему, крепкий стебель и до 8 настоящих листьев.
Чтобы растения не испытывали серьезно дискомфорта после пересадки, для них с осени готовят рыхлую питательную почву, которую полезно обеззаразить после предыдущих культур.
Для дезинфекции используют 1–2 ложки медного купороса на ведро воды. Далее грунт перекапывают.
Весной тяжелые грунты еще раз подвергают перекопке и попутно вносят песок или опилки, а легкие супесчаные грунты лишь рыхлят.
На метр площади грядки вносят до 0,75 ведра качественной перепревшей органики, доломитовую муку, до 5 кг низинного торфа. Количество добавок может меняться в зависимости от типа почв на участке. При необходимости можно использовать комплексные готовые смеси удобрений.
Баклажаны высаживают в лунки глубиной 10–15 см, когда почва прогреется до 15 °C. Поскольку взрослые растения достаточно объемны, между лунками лучше оставлять интервал до 60 см. А чтобы почва не потеряла влагу, после высадки рассады грунт мульчируют, а растения прикрывают нетканым материалом, который убережет ростки от колебаний температуры и палящих лучей солнца. Если этого не сделать, баклажаны желтеют, плохо и долго акклиматизируются, становясь мишенью для вредителей и возбудителей болезней.
Уход за растениями
Баклажаны любят влажную, на глубину до 20 см, почву, но негативно относятся к поливу холодной водой, поэтому и рассаду, и взрослые плодоносящие кусты нуждаются во влаге с температурой не ниже 20 °C. Сберечь влагу поможет неглубокое аккуратное рыхление, проводимое после полива.
Если выращивание баклажанов проводится в парнике или теплице, нельзя допускать чрезмерной влажности воздуха, приводящей к развитию гнили, других болезней баклажанов и появлению тли. К тому же в таких условиях пыльца теряет свои свойства, и ждать хорошего урожая не стоит. Исправить ситуацию поможет хорошая вентиляция. Она же спасет при повышении температуры выше 35–45 °C, когда отмечается пожелтение баклажанов, опадение цветков и образовавшейся завязи.
За период вегетации баклажаны подкармливают от 3 до 5 раз, ориентируясь на потребности и состояние растений.
Удаление лишней листвы и побегов без завязи позволяет:
направить питание к плодам;
увеличить освещение внутренней части куста;
избежать развития болезней баклажанов и поселения на растения колоний вредителей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев