Отварной язык хорош сам по себе. Но если приготовить его в кляре, то это будет очень изысканно. Нежное мясо языка вкусно и питательно. Из языка готовят разные кушания: заливное, используют для салатов, подают как второе с гарниром из картофеля. Если вы готовите язык в кляре, то можно сделать кляр жидкий или густой, от этого зависит корочка на готовом продукте.
Ингредиенты:
Язык говяжий - 600 г
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Корень петрушки - 1 шт.
Соль - 0,5 ч. л.
Мука пшеничная - 1 стакан
Молоко - 1 стакан
Сахар - 0,5 ч. л.
Масло растительное - 150 мл
Яйцо - 1 шт.
Способ приготовления:
Берем язык, моем его.
Наливаем в кастрюлю воду, кладем туда соль, черный перец горошком.
Морковь моем, очищаем от кожуры, кладем в кастрюлю с водой.
Лук чистим и тоже кладем в кастрюлю.
Ставим на огонь. Когда вода закипит, кладем туда язык. Варим 4 часа, снимая пену. Сначала на сильном огне, после закипания убавляем огонь и варим на самом слабом. Через 2 часа вынимаем овощи - они нужны только для усиления вкуса и больше нам не понадобятся.
Когда язык сварился, вынимаем его из кастрюли и опускаем в холодную воду. Так будет легче снять кожицу с языка. Аккуратно, при помощи острого ножа, срезаем тонкую шкурку с языка.
Затем уже очищенный разрезаем его на не крупные куски. Размер кусочка делайте, чтоб было удобно кусать.
Готовим кляр. Нам надо приготовить жидкое тесто, в которое мы будем обмакивать куски языка. В муку вливаем подогретое молоко. Хорошо перемешиваем миксером или венчиком для сбивания, чтобы не было комочков.Если тесто получается слишком густое, можно постепенно добавлять муку в молоко, следя за консистенцией. Масло растапливаем и вливаем в муку с молоком. Размешиваем. Солим по вкусу. Яйца моем, взбиваем в миске со щепоткой соли. Отправляем их в тесто. Все перемешиваем. Кляр готов.
Использовать его надо сразу после приготовления.
Жарим язык в кляре.
Разогреваем сковороду или используем фритюрницу.
Наливаем много растительного масла, чтобы куски плавали свободно.
Вилкой берем куски языка, обмакиваем в кляр, следя за тем, чтобы тесто покрыло весь кусок.
Отправляем куски на сковороду. Жарим со всех сторон минут 5-7.
Выкладываем готовые куски на тарелку или сито, чтобы стек лишний жир.
Подаем язык в кляре горячим или охлажденным. Выкладываем на тарелку, украшаем зеленью.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев