Мейн-куны – кошки размера «плюс сайз», мудрые, добродушные, с мягкой пушистой шерсткой и потешными «кисточками» на ушных раковинах. Прирожденные охотники и стратеги, они с удовольствием включаются в активные игры, но при этом тщательно дозируют двигательную активность, перемежая периоды бурной деятельности с пассивным отдыхом. Эти обаятельные гиганты обладают развитым интеллектом, но при этом абсолютно не злопамятны. Они виртуозно «считывают» эмоциональный настрой человека по его голосу и выражению лица, поэтому всегда в курсе, когда и с какой стороны подойти к хозяину за своей порцией ласки.
История породы мейн-кун
О существовании мейн-кунов мир узнал от американских заводчиков. Название породы переводится как «мэнский енот». И если с первым термином в этом словосочетании все ясно («мейн» – от названия американского штата Мэн), то второй требует уточнения. Необычный полосатый окрас и пушистые хвосты мейн-кунов породили среди бридеров легенду о том, что порода получена методом скрещивания представителя семейства кошачьих с енотом. Байка осталась байкой, но словечко «кун» (сокращение от англ. racoon – енот) к породе все же прилипло.
Самой красивой версией появления исполинских котофеев в Северной Америке можно считать легенду о неудавшемся побеге королевы Марии Антуанетты. Ожидая расправы со стороны французских революционеров, супруга Людовика XIV собралась бежать на американский континент и для подстраховки отправила впереди себя корабль с дорогими сердцу вещами, включая любимых длинношерстных кошек. Усато-хвостатый груз доплыл до берегов Новой Англии в целости и сохранности и, свободно скрещиваясь с местными короткошерстными кошками, дал начало новой породе, в скором времени расселившейся по территории всего штата.
Современные специалисты склонны считать, что история происхождения «расы» мейн-кунов гораздо прозаичнее. Коты в Америку были завезены достаточно давно, но это были преимущественно короткошерстные особи. Длинношерстные же котофеи прибыли на континент гораздо позже, вместе с первыми поселенцами из Старого Света. В результате, оказавшись в благоприятных для свободного скрещивания условиях, коренные обитатели и «приезжие» представители хвостато-усатой братии стали родоначальниками новой разновидности крупных длинношерстных кошек.
Настоящим первопроходцем в становлении породы мейн-кунов стал кот по кличке Капитан-Дженкс-из-морской-кавалерии. Этот пушистый гигант вызвал неописуемый восторг зрителей в 1861 году, отметившись на выставках кошек в Бостоне и Нью-Йорке и затмив популярных тогда ангоров. Но уже к XX столетию мэнские великаны сдали свои позиции и были почти на полвека вытеснены персами и сиамами. После окончания Второй мировой войны куны вновь заявили о себе, правда, на тот момент только в пределах американского континента. В 1953 году порода обзавелась собственным официальным клубом, а в 1968 г. была основана первая ассоциация любителей и заводчиков «мэнских енотов» Maine Coon Breeders and Fanciers Association/MCBFA. Что касается Европы, то до нее куны добрались только в 70-х годах прошлого столетия.
Характер мейн-куна
Мейн-кунов часто называют кошками-компаньонами. Они дружелюбны, в меру спокойны, но при этом достаточно серьезны и вряд ли оценят панибратство. Коленям хозяина эти великаны предпочтут теплое местечко у его бока или в ногах, из-за чего представителей этой породы часто сравнивают с собаками. Кошки мейн-куны легко приживаются в семье, но при этом обязательно выделят одного человека, за которым будут ходить хвостиком. Еще одна во всех смыслах замечательная особенность породы – тонкий и совершенно не вяжущийся со столь грозным обликом голосок, благодаря которому куны частенько становятся героями смешных роликов в Интернете. Мяукают кошки редко, зато часто издают необычные звуки, похожие на мурчание.
Что касается типичных кошачьих шалостей, то из-за исполинских размеров котофеев, они могут принимать масштабы стихийного бедствия. Слоновий топот, перевернутые цветочные горшки и разбитые чашки – от подобных сюрпризов не застрахован каждый заводчик. Единственное, что мешает «мэнским енотам» превратить вашу квартиру в постапокалиптический пейзаж, – это спокойный темперамент и страстная любовь к дневному сну. У многих особей обнаруживается сильная тяга к «водным аттракционам», так что если хотите сохранить ванную комнату в относительном порядке, кунов в нее лучше не пускать.
Мейн-куны – кошки ненавязчивые и очень ценящие собственную независимость. Последняя черта особенно ярко выражена у особей женского пола. К тактильному контакту животные относятся благосклонно, но помять и потискать их не получится. Период максимальной двигательной активности представителей этой породы приходится на первые пять лет жизни. По достижении этого «почтенного» возраста коты начинают слегка лениться, предпочитая шумным играм пассивный отдых.
Представители этой породы быстро усваивают привычки хозяина, подстраиваются под них, рады помочь и поучаствовать в его занятиях. С программистом они будут сидеть возле монитора компьютера, балерине принесут в зубах пуанты, футболисту – мяч или бутсы.
Самцы – очень заботливые родители, с первых дней рождения малышей ухаживают за ними и занимаются воспитанием.
Мейн-куны сознательно не замечают незнакомцев в доме – гостей, родственников, друзей. Привыкнув к ним, вполне дружелюбно общаются, если те не пытаются их тискать и насильно брать на руки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев