Лень может стать причиной не достижения вами поставленных целей. Если от нее избавиться, ваша жизнь станет насыщеннее. Чтобы побороть привычку лениться, нужно позаботиться о сильной мотивации и взять себя в руки.
💠Мотивация.
Мотивация необходима, если вы хотите избавиться от лени. Важно понять, к чему вы стремитесь, что получите благодаря собственным стараниям. Не стоит ограничивать себя в желаниях. Лучше немного больше потрудиться, но потом многое получить взамен.
Порой ленятся те люди, которые довольствуются малым и согласны на то, что можно получить, не напрягаясь. В таком случае учиться избавляться от лени нужно с помощью здоровых амбиций, адекватной самооценки и жажды жизни и новых впечатлений.
Будьте смелы и честны в своих желаниях, если вы научитесь стремиться к тому, чего на самом деле всей душой хотите достичь, тогда лень отступит.
Добросовестно работать в полную силу при отсутствии какой-то цели способны только высокоорганизованные и дисциплинированные люди. Если вы к таковым себя не причисляете, определитесь со своими жизненными задачами.
Будьте смелы и честны в своих желаниях, если вы научитесь стремиться к тому, чего на самом деле всей душой хотите достичь, тогда лень отступит.
💠Цените время.
Некоторые люди привыкли все откладывать на потом. Если и вы из таких, имейте в виду, что это ваша лень дает о себе знать. Чтобы справиться с данной проблемой, нужно изменить свое отношение к времени. Цените его и поймите, что упущенные часы и минуты не вернуть.
Когда вы поймете, что важно как можно быстрее реализовывать свои идеи и не терять время на ерунду вместо того, чтобы работать, тогда вы сможете побороть собственную лень.
💠Сила воли.
По началу, пока вы не привыкнете быть эффективным, энергичным, активным человеком, вам придется проявить свою силу воли, чтобы перестать лениться. Будьте готовы к тому, что вам нужно будет буквально перешагивать через свое «не хочу», чтобы повысить качество собственной жизни.
Иногда стоит только начать делать что-то, и лень отступит. Не размышляйте, не придумывайте отговорки, просто берите и действуйте.
Вы и сами не заметите, как процесс работы вас затянет. Главное – перебороть себя в начале.
💠Заключите сделку.
Чтобы вам было легче побороть свою лень, заключите соглашение с собой. Поставьте выполнимое условие. Например, договоритесь с собой, что будете выполнять работу, которую вам не хочется делать, ровно десять минут. Такая сделка поможет вам взять себя в руки, собраться с силами и научит не лениться.
Кроме того, вы можете пообещать себе какое-либо вознаграждение за упорный труд. Если вас не греет мысль о долгосрочных планах и предстоящих изменениях вашей жизни к лучшему в будущем, возможно, вам понравится немедленный приз за работу. Это может быть приятная мелочь на ваш вкус: любимое угощение, долгожданная покупка, интересная книга, хороший отдых и так далее.
5 советов, как перестать лениться.
🌼 1.Выясняем важность работы, которую предстоит выполнить.
Кому захочется делать никому не нужную работу? Определить необходимость выполнения дела можно, ответив на вопрос: А ЧТО ПРОИЗОЙДЁТ, ЕСЛИ ОНО ВООБЩЕ НЕ БУДЕТ СДЕЛАНО? Затем следует задать другой вопрос: А НЕ БУДЕТ ЛИ ЛЕГЧЕ ВЫПОЛНИТЬ ЭТО ДЕЛО ПОЗДНЕЕ, ЕСЛИ ЕГО МОЖНО ОТЛОЖИТЬ? Таким образом, можно попросту избавиться на время от нежелательной работы, а там глядишь, всё уладится. Понятно, что бесконечно откладывать нужную работу нереально, и рано или поздно придётся заставить себя её выполнять. Тогда переходим к следующему рецепту.
🌼 2.Повышаем мотивацию.
Если мы осознаём, что работа действительно ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ, то и заставить себя её выполнить проще. Для повышения собственной мотивации воспользуйтесь следующим приёмом. Повысьте значимость результата выполненной работы, разглядите пользу, которую он принесёт, сумейте увидеть радость вашу и других людей от итога ваших усилий. Пример: Вам нужно закончить годовой отчёт. Представьте, как свалится с вас это бремя, и как вам будет проще без него существовать. В данном случае вы видите позитив исключительно для себя.
🌼 3.Накапливаем энергию.
Очень часто тяжело избавиться от лени по причине накопившейся усталости. Надо поймать себя на этом. Если вы утомились, отдохните хотя бы 5 минут, даже если вам кажется, что для выполнения задания много времени не потребуется. Переключитесь на другой вид деятельности, проделайте простые упражнения или просто пройдитесь. Для тех, кто сидит за компьютером, рекомендуется делать 5-минутные перерывы через каждые 45 минут. После даже небольшого отдыха заставить себя работать всегда намного проще.
🌼 4.Структурируем деятельность.
Бывает, что тяжело приступить к работе из-за её сложности. Всегда встаёт вопрос - с чего начать? И на этом всё заканчивается... В этом случае разбейте задачу на стадии или этапы с определением временных рамок. Лучше это сделать на бумаге.
🌼 5. Избавиться от лени можно, если с ней договориться.
Не надо заставлять себя работать. Можно заключить с ленью соглашение и, тем самым её обмануть: Хочешь, чтобы я ничего не делал? Хорошо, буду ничего не делать. НЕ ДЕЛАЙТЕ НИЧЕГО в течение 5-10 минут. не залезайте в интернет, не занимайтесь разговорами и телефонными звонками, не читайте газеты. Налейте себе кофейку или чайку, пройдитесь туда-сюда. Без дела. НО, ВНИМАНИЕ! С ОДНИМ УСЛОВИЕМ!
В это время представляйте себе мысленно в малейших деталях процесс того дела, которым вам предстоит заняться. Пример с тем же годовым отчётом: представьте, как вы ищете нужные файлы, составляете документ по определённому шаблону, вбиваете в таблицу данные и т.д. Через непродолжительное время вы без проблем избавитесь от лени, приступите к работе и выполните её весьма быстро и успешно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев