Православное венчание – это тот обряд, о котором мечтает каждая девушка. Да, именно о венчании, а не об обычной регистрации в ЗАГСе, ведь венчание – это заключение брака перед Богом. И все мы верим, что только такой брак будет счастливым и уж точно единственным, искренне надеемся, что венчание убережет нас от возможного развода после знакомства, поможет найти и поддерживать долгие годы взаимопонимание.
С ним связаны ничем не объяснимые ожидания и волнения - только венчание способно создать незримую, но прочную и трогательную связь между молодоженами. Не зря сей обряд относится к церковным таинствам, он действительно несет в себе некую загадку, как в переносном, так и в прямом смысле: многие из нас об этой церемонии не знают практически ничего.
А между тем, венчание – довольно непростой обряд, который требует определенной подготовки. Это в 19-том веке можно было приехать ночью в любую церквушку и тайно обвенчаться (если верить А. С. Пушкину и другим писателям-классицистам), сейчас все обстоит иначе.
Условия для молодоженов
Первым делом нужно предъявить священнослужителю свидетельство о браке, при этом молодожены обязательно должны быть крещеными. Церковь вообще не любой брак одобряет. Хорошо, если предысторией венчания было православное знакомство - тогда проблем не возникнет. Но в большинстве случаев запрещены отношения с кровными или духовными родственниками. С кровными все понятно, а вот о духовных стоит пояснить. К духовным родственникам относятся крестные родители одного ребенка. Или другая ситуация: если кто-то из ваших родителей – крестный вашему супругу, тогда вы (с супругом) тоже будете духовными родственниками. Чтобы венчание между такими людьми состоялось, можно обратиться к главе епархии, возможно, он даст разрешение (письменное).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев