Редкий снимок балерины Анны Павловой
...............
Русский балет вот уже более сотни лет заслуженно считается лучшим в мире. За это время в историю отечественной культуры вошли десятки выдающихся балерин и танцоров. Среди таких особое место занимает главная героиня легендарных «Русских сезонов» в Париже, выдающаяся танцовщица Анна Павлова.
Павлова была дочерью военнослужащего лейб-гвардии Преображенского полка в Санкт-Петербурге 31 января (по новому стилю – 12 февраля) 1881 года. Она рано осталась сиротой, и воспитывалась в семье крупного еврейского банкира Лазаря Полякова. Из воспоминаний его сыновей появилась легенда о том, что Павлова на самом деле была дочерью Полякова, но, впрочем, это не имеет какого-либо подтверждения.
Павлова в раннем детстве увидела постановку знаменитого произведения Петра Ильича Чайковского «Спящая красавица», и, можно сказать, «заболела» балетом. В 1891 году она поступила в Императорское театральное училище. Её учителями стали выдающиеся артисты балета своего времени – Екатерина Вяземская, Александр Облаков, Павел Гердт, Евгения Соколова, Мариус Петипа. Надо сказать, что поначалу будущий успех Павловой был вовсе не очевидным – отроду она имела хрупкое здоровье, страдала от малокровия, да ещё и была сутулой. И тем не менее преподавали смогли разглядеть в ней что-то, что выделяло её из других учениц. Они усиленно занимались с ней, и даже поили рыбьим жиром для укрепления здоровья. Годы учёбы пролетели незаметно, и в 1899 году выпускница училища была принята в Мариинский театр.
Как правило, молодые танцовщицы редко получают центральные роли в балетных постановках, и порой годами прозябают в кордебалете. Но Павлова буквально ворвалась в богемный мир, сразу став звездой первой величины, потеснив куда более опытных и маститых танцовщиц. 19 сентября 1899 года состоялось дебютное выступление балерины в балете француза Жана Доберваля «Тщетная предосторожность», вызвавшее восторг публики. Критики писали, что, при далеко не идеальной технике, которой она уступала Тамаре Карсавиной или Матильде Кшесинской, Павлова не имела себе равных в прыжках и импровизационных арабесках.
Яркие сольные партии следовали одна за другой – Павлова танцевала в «Кармен», «Жизели», «Царь Кандавл», «Пробуждении Флоры», «Дон-Кихоте», «Дочери фараона», «Лебедином озере», «Раймонде», «Корсаре» - сложно найти хоть сколько-нибудь известный балет тех лет, ставившийся на подмостках Мариинского театра, который бы она не обогатила своим неподражаемым исполнением.
Большое влияние оказали на неё выдающиеся балетмейстеры начала ХХ века – Александр Горский и Михаил Фокин. Фокин, который был всего на год старше Павловой, танцевал с ней впервые ещё в 1899 году. В середине 1900-х годов он поставил «под Павлову» целый ряд хореографических номеров, миниатюр, а затем и полноценных балетов. Тогда же она впервые побывала за границей, где вызвала настоящий фурор среди европейской публики. То были знаменитые «Русские сезоны», устроенные талантливым антрепренёром Сергеем Дягилевым. Уже первый спектакль с её участием «Павильон Армиды» имел оглушительный успех. Валентин Серов нарисовал афишу с замершей во время исполнения арабески Анной Павловой, которая стала символом «Русских сезонов» и до сих пор украшает парижский театр «Шатле», где ставились дягилевские спектакли.
Единственная любовь Анны Павловой -
К счастью для Анны, ее первый покровитель оказался первой же и единственной любовью на всю жизнь. Сын обрусевшего французского эмигранта Виктор Дандре был красив, богат, отличался изысканными манерами. Сначала он протежировал начинающей балерине из спортивного азарта. Он снял для Анны роскошную квартиру и устроил в ней зал для танцкласса, которым в то время не могла похвастать ни одна начинающая актриса. Никаких серьезных намерений в отношении Павловой он не выказывал, но настаивал на том, что она должна стать звездой первой величины. А потом ни к чему не обязывающая связь обернулась для Дандре самой настоящей любовью. И одновременно главным делом жизни! Потому что если и существовал тогда, на самой заре «шоу-бизнеса», сверхуспешный международный арт-проект под названием Anna Pavlova, то раскрутил его не кто иной, как постоянный импресарио балерины Виктор Дандре.
В 1912 году Анна и Дандре организовали собственную труппу, которая два десятилетия колесила по странам и континентам, увеличивая армию поклонников балерины. Тайные супруги арендовали в Лондоне усадьбу Айви-Хаус с небольшим парком, когда-то принадлежавшую знаменитому художнику, английскому предтече импрессионизма Уильяму Тернеру. Сердце Анны всецело принадлежало балету и Дандре. Она всю жизнь любила его одного и неоднократно повторяла: «Подходящий муж для жены – то же, что музыка для танца».
Природного таланта Павловой было не занимать, а ее работоспособность, доходившая до самоистязания, поражала всех. Выполняя тот самый кабальный контракт, балерина за неполные десять лет объехала более двадцати стран, выступая порой в самых неподходящих для балета местах – на открытой сцене под проливным дождем, на цирковой арене, в сарае на спешно сколоченных досках, в варьете после чечеточников и дрессированных обезьян. Русская звезда с одинаковой самоотдачей выступала на лучших театральных сценах и перед школьниками из американского захолустья, перед мексиканскими пастухами и австралийскими рабочими-старателями.
Павлова получила мировое признание и предложение выступать в лучших мировых театрах. С годами она начала всё более предпочитать концертные номера, проявляя свой недюжинный драматический и музыкальный дар. В 1910-е годы Павлова уже нечасто навещала Россию, блистая на мировых подмостках. Последний раз она выступала в Петербурге, Москве и Павловске в мае-июне 1914 года. Вскоре началась Первая мировая война, и в Европе и России стало не до балета. А потом произошла революция, и Павлова, к тому времени переселившаяся в Англию, навсегда оказалась отрезанной от родины. Последние годы она хотела вернуться в Россию, но тяжёлая болезнь не позволила это её желание осуществить.
В 1920-е годы Павлова совершила большое турне по Азии, Африке, Южной Америке и Австралии. В начале 1931 года она поехала на гастроли в Голландию, в Гаагу. Но вскоре во время репетиции она простудилась и скончалась от гнойного плеврита. Ей было сорок девять лет. По завещанию её тело было кремировано, урна с прахом Анны Павловой установлена в колумбарии крематория Голдерс-Грин в Лондоне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2