КОМПЛЕКТ СИМФОНИЙ
Александр Порфирьевич Бородин (1833 — 1887) — русский композитор, учёный — химик и медик. Участник "Могучей кучки". Основоположник русского эпического симфонизма. Родился в Санкт-Петербурге. Проходил домашнее обучение по всем предметам гимназического курса, изучал немецкий и французский языки и получил прекрасное образование. Уже в детстве обнаружилась музыкальная одарённость, в 9 лет написал первое произведение. Обучался игре на музыкальных инструментах: флейте, фортепиано и виолончели.
Творческое наследие Бородина, совмещавшего научную и преподавательскую деятельность со служением искусству, сравнительно невелико по объёму, однако оно внесло ценнейший вклад в сокровищницу русской музыкальной классики. В его музыкальном творчестве отчётливо звучит тема величия русского народа, патриотизма и свободолюбия, совмещающая в себе эпическую широту и мужественность с глубоким лиризмом. Он показал себя новатором в оркестровой музыке, впервые воплотив принципы драматургии в симфоническом жанре.
Когда советский искусствовед Владимир Михайлович Блок писал об эпичности Симфонии ми-бемоль мажор Петра Ильича Чайковского, то он возводил её истоки к творчеству Александра Порфирьевича Бородина и указывал, что первые темы этой симфонии появились в записной книжке Чайковского как раз тогда, когда он готовился в качестве дирижёра познакомить зарубежную аудиторию с Первой симфонией Бородина и сама эта симфония написана именно в ми-бемоль мажоре, как и произведение самого Чайковского. Традиции музыки Бородина восприняли советские композиторы Сергей Сергеевич Прокофьев, Юрий Александрович Шапорин, Рейнгольд Морицевич Глиэр, Георгий Васильевич Свиридов и Арам Ильич Хачатурян.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев