Сегодня Стена Плача — один из самых известных достопримечательностей мира, к которой стремятся прикоснутся миллионы как паломники, так и простых туристы.
При этом об истории иерусалимской святыни широкой публике известно гораздо меньше. Для многих Стена Плача — это место, где молятся евреи и оставляют записки с самыми сокровенными желаниями...
Это все, что осталось от второго Храма что разрушили римляне по приказу Тита, сына императора Веспасиана, во время Первой Иудейской войны в 70 году н. э.
Храмовая гора, вокруг которой была построена Стена Плача, издревне служила местом поклонения для верующих иудеев. Сначала на ней был возведен Первый Храм или Храм Соломона, уничтоженный еще задолго до наступления новой эры и служивший единственным разрешенным для евреев местом для молитв. Через 70 лет Храм решили восстановить. Силами нескольких правителей, в большой степени царя Ирода, Храм реконструировали, и он получил название Второго. Оба Храма были уничтожены в один день 9 ава, но в разные века.
Стена, достигающая в длину 450 м, состоит из 45 рядов каменной кладки, 17 из них расположены под землёй, а 28 – на поверхности земли. Её общая высота оценивается специалистами в 32 м, причём открытый фрагмент достигает в высоту около 19 м. Блоки, из которых сложена Стена в среднем весят 10-20 тонн. Эти колоссальные известняковые камни, были обработаны с поразительной точностью, идеально прилегая друг к другу без использования раствора. Слева от Стены Плача, есть место, называемое: "Туннели Стены Плача". В этом месте, под землей, вы можете увидеть то, что на ее поверхности не видно, а именно основание Стены Плача. Дело в том, что в этом основании есть самые большие в мире строительные блоки, состоящие из цельного известняка. Вот, для примера размер самого большого из них: длинна 13.6м, высота 3.3м и глубина 4.6м. По подсчетам ученых, камень весит около 570 тонн!!! Никакая египетская пирамида, даже рядом не стояла с ее камнями, которые доходят всего до нескольких десятков тонн! Это один из тяжелейших объектов, поднятых человеком без применения специальной техники. Кто, как и когда уложил сюда этот блок, не знает никто, да и камень, к сожалению молчит.
Между камней Стены Плача принято вкладывать записки с разного рода просьбами. Паломники со всего мира приезжают в Иерусалим ради того, чтобы увидеть святыню и оставить свое послание Всевышнему.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2