Сегодня ровно год, как не стало народной артистки СССР Юлии Борисовой.
Перечитываем книгу о ней, которая носит заглавие: «Люблю. Юля».
«В слове «Люблю» сосредоточена суть отношения Юлии Константиновны к самому дорогому в её жизни. «Люблю.» — единственное, что она попросила выгравировать на обелиске могилы её мужа Исая, потом — на обелиске её мамы Серафимы Степановны. В этом же слове заключена суть её отношения к театральной сцене, что великолепно ухватила легендарная мхатовская актриса Серафима Бирман, написавшая небольшую, но пронзительную рецензию на первую большую роль Борисовой. Её рецензия похожа на напутствие, и в ней есть слово «любит»: «Пусть я никогда не раскаюсь в этих неосторожных словах, но мне так хочется верить, что актриса Борисова любит театр, потому что он ей бескорыстно любится». (Дмитрий Трубочкин)
Юлия Борисова не общалась с журналистами и не давала интервью. Поэтому так драгоценны те заметки, которые напечатаны в её книге – и письма, которые Юлия Константиновна присылала в родной театр. Вот таким было её напутствие к 100-летию Вахтанговского театра. С этим напутствием нам и должно идти дальше.
«Вахтанговское – это артистизм, аристократизм, изящество, благородство, внутренняя элегантность, мастерство, прекрасные этические черты, требовательность к себе, собранность, манера легко и вдумчиво работать над ролью и быстро входить в рабочее настроение, стильное оформление, музыка, свет, праздник! Очень яркое явление, но и соответствующее нутро.
Вахтанговский театр, сохранивший имя своего создателя и получивший международное признание – это уникальное мировое явление. Думаю, что Вахтангов был бы удивлен, увидев на Арбате многогранное воплощение своих идей: 4 сцены, Арт-кафе, Студию, институт, а во Владикавказе – свой культурный центр.
Точно сказано: сегодня время – собирать разбитые зеркала веры. Театр должен нести радость, надежду и веру людям и своим духовным потенциалом находить путь к душе зрителя».
Юлию Борисову называют самой загадочной советской актрисой. Она 70 лет предана театральным подмосткам. В кино она сыграла всего три роли, категорически отказываясь покидать, даже на время, любимую сцену театра имени Вахтангова.
Юлия Борисова родилась 17 марта 1925 года в Москве в семье служащих. Родители воспитывали дочь в строгости. С детских лет девочка мечтала стать актрисой. В 1947 году окончила театральное училище имени Щукина. В том же году была принята в труппу Государственного академического театра имени Вахтангова, на сцене которого дебютировала во время учебы.
Работы Юлии Борисовой вошли в «золотой фонд» Вахтанговского театра. Зрители шли в театр смотреть, как играет артистка. Каждый спектакль с ее участием заканчивался овациями. Во многих спектаклях партнером звезды был Михаил Ульянов. «Она наделена не только Божьим даром, но и Божьим отношением к этому дару, и Божьим отношением к родному театру, театру — дому. Таких актрис, как она, принято называть звездами, но Юлия Константиновна не звезда Вахтанговского театра. Она его великая планета», — говорил о ней Ульянов.
Широкой публике известна по главным ролям Настасьи Филипповны в художественном фильме «Идиот» (1958)
17 марта 2015 года свой 90-летний юбилей отметила на сцене в спектакле «Пристань» режиссёра Римаса Туминаса.
Личная жизнь
Муж Юлии Борисовой — советский театральный деятель, актер Исай Спектор. Они познакомились в родном театре актрисы. На тот момент Спектор занимал должность заместитель директора. Борисову будущий супруг увидел в спектакле «Много шума из ничего». Поженились в 1948 году и прожили вместе 26 лет. На первую брачную ночь муж снял номер в гостинице. Жилья своего у них не было. Когда же они получили первую квартиру в доме на Дорогомиловской улице, Исай целовал в ней стены.
В апреле 1974 года супруг скончался, артистке было 49 лет. Больше она не вышла замуж. Актриса на два дня закрылась в комнате после смерти Исая, не ела, не пила. Затем вышла и сказала, что нужно жить дальше. В браке родился сын Александр (1950). Есть внучки Мария и Дарья, а также правнуки — Никита, Мария и Андрей. Все трое правнуков играли вместе с прабабушкой в спектакле «Возьмите зонт, мадам Готье!».
Отметив 90- летие ,она и после вела активный образ жизни, с удовольствием общалась с правнуками. Несмотря на публичную профессию, актриса была совершенно не публичным человеком. Несмотря на довольно почтенный возраст, актриса до последнего выходила на сцену театра имени Вахтангова. «Я никогда не была ни в одном косметическом кабинете, не делала зарядку, хотя и сейчас легко могу достать до пола и сделать кульбит… Но я всегда пользуюсь только очень дорогой косметикой причем выбираю только такие марки, которые, как и я, прошли испытанием временем. Я очень люблю наше молодое поколение актеров, они заряжают меня силой и энергией», — отмечала Юлия Константиновна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев