В серебреньем вытканные выси –
И, пьяня дозволенностью мысли,
Обещает сказочный полёт...
Елене Камбуровой, уникальной певице с самобытным талантом, исполняется сегодня 85 лет. Это её голос звучит в заставке детского киножурнала «Ералаш» и в фильме «Гардемарины, вперёд». Она – создатель и художественный руководитель удивительного Театра музыки и поэзии, на её счету множество наград и званий. Но куда больше сама Елена Камбурова ценит не их, а те яркие встречи с великими людьми, которыми щедро одарила её судьба. Но были в жизни певицы и очень трудные времена, которые даже сейчас она вспоминает с содроганием.
Певица, актриса, режиссер — Елену Камбурову не поместишь в рамки определенного амплуа. Булат Окуджава, чьи песни она исполняет всю жизнь, так отозвался о ее даре: «Счастливое сочетание вокала, ума и таланта». Сама Камбурова причисляет себя к клану шансонье, ценит творчество классиков этого жанра: Жака Бреля, Жюльетт Греко, Лео Ферре. Действительно, каждая музыкальная, поэтическая композиция в исполнении Камбуровой — это маленькая жизнь, прожитая с полной отдачей.
Она родилась в Новосибирской области, а детство и юность Елены Камбуровой прошли в украинском городе Проскуров (сегодня Хмельницкий). Родители её никакого отношения к искусству не имели, отец был инженером, мама – врачом-педиатром. Они очень много работали, и Елена в детстве была предоставлена сама себе, гуляла во дворе с ровесниками, бесцельно бродила по улицам. Став чуть старше, она стала ходить в Хмельницкий театр, актёры которого казались ей чуть ли не небожителями.
Кажется, тогда и поселилась в сердце Елены Камбуровой мечта стать актрисой. Но даже сама она не особенно верила в то, что сможет поступить в театральный, поэтому после окончания школы девушка отправилась в Киев и стала студенткой института лёгкой промышленности. Два года она старательно изучала технологию и материаловедение, пыталась вникнуть в секреты организации обувного производства, но потом поняла, что никакого энтузиазма у неё будущая профессия не вызывает. В свободное от учёбы время ещё в Киеве она стала заниматься в театральной студии Октябрьского дома культуры, а на третьем курсе она забрала документы и отправилась в Москву.
В столицу она приехала на месяц раньше, чем начинались прослушивания, успела показаться ректору Щукинского училища Борису Захаве, который написал ей записку, позволяющую проходить прослушивания, начиная со второго тура. Кажется, удача была так близка… Но Елена Камбурова оказалась в Москве совершенно одна, ей негде было даже жить, а ночевать приходилось на вокзалах, стройках, иногда и просто на улице. За месяц она очень вымоталась, а потом пришла на прослушивание и, увидев других абитуриенток, совершенно стушевалась. Они были высокими, красивыми, уверенными в себе. Тем не менее, два тура она прошла вполне успешно, но всё же Елену Камбурову не приняли, выявив несоответствие «внутренних и внешних данных».Конечно, для неё это была огромная трагедия.
Конечно, желание выходить на сцену у Елены Камбуровой не пропало, она была намерена всё же поступить в Щукинское училище. Чтобы не потерять форму и подготовиться к прослушиваниям, она стала посещать Студию художественного слова при Центральном доме медработников. Там блистал Александр Калягин, служивший на скорой помощи медбратом и тоже мечтавший о поступлении в театральный. Он однажды и сказал Елене Камбуровой о том, что она вполне могла бы петь на эстраде. А она обиделась, для девушки, мечтавшей стать драматической актрисой, слова об эстраде звучали почти оскорблением. Но спустя год она снова не поступила в вожделенное Щукинское училище, и по совету знакомых отправилась показать себя в ВТМЭИ (Всероссийская творческая мастерская эстрадного искусства).
Когда же она по просьбе комиссии спела, Сергей Каштелян, преподаватель мастерской, актёр и режиссёр, рекомендовал Елене Камбуровой поступить в цирковое училище, на открывшееся в тот год отделение эстрады. Заинтересовало это предложение девушку только тем, что в училище должны были преподавать педагоги из Щукинского. Однако решение она приняла компромиссное: год в цирковом, а после – новая попытка покорить «Щуку». В результате она окончила цирковое училище, а затем поступила в ГИТИС на отделение эстрадной режиссуры.
На вступительных экзаменах в цирковом училище Елена Камбурова познакомилась с Кириллом Акимовым, концертмейстером, который вскоре стал её мужем. Именно благодаря его настойчивости Елена Камбурова стала пробовать себя на эстраде. Поначалу всё, что она делает, казалось ей абсолютным провалом. Даже запись песни в дуэте с молодым Иосифом Кобзоном в эфир не пошла, вместо неё спела Майя Кристалинская. Но однажды спетая на радиостанции «Юность» песня «Я тебя не люблю» привела исполнительницу к первому успеху. Позже в её репертуаре появились песни Новеллы Матвеевой и Булата Окуджавы, о Елене Камбуровой заговорили.
Она смогла найти себя, соединить музыку и поэзию в своём репертуаре, создать узнаваемую интонацию всех исполняемых ею песен и продемонстрировать умение работать в разных жанрах и с разным материалом. Для многих стало откровением исполнение Еленой Камбуровой песни для заставки «Ералаша» или для фильма «Приключения Электроника». Она и сама снялась в нескольких фильмах, в советское время выпустила несколько пластинок со своими песнями и ещё больше – с литературными произведениями, которые она читала. Она записала около 300 песен и стала любимицей миллионов слушателей.
В 1992 году сбылась ещё одна мечта певицы: она создала в столице Театр музыки и поэзии, которым руководит и сегодня. Она прошла нелёгкий путь и в этой сфере, ведь поначалу это был просто Театр песни Елены Камбуровой, позже он вырос до Театра музыки и поэзии, но у него даже не было своего помещения. Только спустя 4 года ей дали помещение бывшего кинотеатра «Спорт», но оно было заброшено и частично разрушено. Ремонтные работы заняли 6 лет, и в 2002 году в новом театре состоялся первый спектакль.
Сейчас в стенах этого истинного храма культуры показывают около 30 постановок, и из репертуара их снимают очень редко. Здесь идут «Капли датского короля» и «Антигона», «Туве Янссон. Точка слева», «Никто» и другие замечательные спектакли, а ещё концерты, литературные вечера, выступления камерных и джазовых коллективов и много-много всего. Здесь смело экспериментируют со словом и песней, потому что сама Елена Камбурова считает, что поиски нового необходимы всегда.
Эта блистательная певица создала на эстраде свой стиль.
Её пение - это искусство, представляющее синтез музыки, поэтического слова и актёрской работы, где непременно присутствуют ещё два момента: авторская сопричастность и импровизация. Её песенный репертуар поражает своим разнообразием: песни М.Таривердиева, М.Светлова, произведения на стихи Э.Хемингуэя, песни В.Дашкевича на стихи В.Маяковского, французские и английские народные песни, музыка барокко, песни французских шансонье 20 века, русские народные песни и баллады.
Ты поёшь...
И голос твой летит,
Ни преград не ведая, ни дали...
И, как берег гаснущей печали,
Сумрак ночи голосом омыт...
Ты поёшь –
И голос твой плывёт
Над бездонной пропастью пространства,
Словно ветер выдуманных странствий –
Прогоняя призраки забот...
Ты поёшь –
И голос – водопад
Каждым звуком впитывает солнце,
И лучом родившимся коснётся
Тишины –
В любовь окрасив взгляд...
Ты поёшь – и белая зима,
Превращаясь в майское цветенье,
Не скупится в щедрости весенней –
Чтобы голос твой
Сводил с ума...
Ты — поёшь, началом из начал
Обновляя жизненные сроки...
И у ног твоих ложатся строки,
Чтобы голос – голос твой звучал...
Лютель Эдер
_______
Булат Окуджава отозвался о ее творчестве так:
"Природа позаботилась о её вокальных средствах, но разве у нас мало исполнителей с прекрасными голосами? Я поражаюсь широте возможностей, которые демонстрирует этот мастер: точностью её переходов от острого гротеска к мягкой грустной лирике, от трагической пронзительности к тихому смеху. Не всякому дано счастливое сочетание вокала, ума и таланта. Этим обладает Елена Камбурова..."
Жаркий огонь полыхает в камине,
Тень моя, тень на холодной стене!
Жизнь моя связана с вами отныне.
Дождик осенний, поплачь обо мне.
Сколько бы я не бродила по свету,
Тень моя, тень на холодной стене,
Нет, и без вас мне спокойствия нету.
Дождик осенний, поплачь обо мне.
Все мы в руках ненадежной фортуны,
Тень моя, тень на холодной стене.
Лютни уж нет, но звучат ее струны.
Дождик осенний, поплачь обо мне.
Жизнь драгоценна, но выжить непросто,
Тень моя, тень на холодной стене.
Короток путь от весны до погоста.
Дождик осенний, поплачь обо мне.
Булат Окуджава
______
Манера Камбуровой — особая, не похожая ни на чью другую. Она не столько пропевает, сколько проигрывает, проживает песни. Голос ее отличается потрясающим диапазоном. Он то низкий, глубокий, обволакивающий, то по-детски высокий, звонкий. Эта особенность сделала Камбурову востребованной исполнительницей песен для кино.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1