Родился он в Париже, закончил Королевскую школу архитектуры и по приглашению российского императора Александра I прибыл в Петербург, где ему суждено было создать великие творения и прославить своё имя. Монферрану было поручено перестроить Исаакиевский собор в Петербурге, но по сути Монферран создал его заново. После смерти Александра I он возводит Александровскую колонну в память об императоре на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Колонна гармонично вписалась в Дворцовый ансамбль и стала связующим звеном всей композиции.
Монферран спроектировал также другие здания для российской столицы (дворцы Лобанова-Ростовского, Демидова и Гагариной), руководил строительством Нижегородской ярмарки. Он поднял Царь-колокол из ямы, где тот был отлит и установил его в Московском кремле, на том месте, где он стоит и сегодня.
Умер Огюст Рикар де Монферран в Петербурге от воспаления лёгких. Он хотел быть похороненным в Исаакиевском соборе, но император Александр II запретил это делать. Гроб обнесли вокруг любимого детища архитектора - Исаакия... Кстати, на отпевании Монферрана в костёле св. Екатерины присутствовал романист Александр Дюма-отец, бывший в это время в Петербурге. А вдова зодчего увезла тело мужа в Париж и похоронила на кладбище Монмартр. По прошествии многих лет имя Монферрана на родине забыли, так же как предали забвению место его захоронения. Могилу архитектора нашёл французский искусствовед и историк архитектуры Борис Лосский (1906-2001). На основе предоставленных ему архивных сведений, обследовав целый ряд кладбищ, он нашёл место захоронения Монферрана.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев