06 1843 г.- 04.09.1907 г.)
"В старости начинаешь придавать значение не столько творчеству, сколько жизни." - Эдвард Григ.
15 июня 1843 года родился Эдвард Григ /полное имя – Эдвард Хагеруп Григ/, норвежский композитор периода романтизма, музыкальный деятель, пианист, дирижёр.
Одним из самых знаменитых произведений Грига по сей день считается вторая сюита – «Пер Гюнт», в которую вошли пьесы: «Жалоба Ингрид», «Арабский танец», «Возвращение Пера Гюнта на родину», «Песня Сольвейг».
Суровая Норвежская природа
Туманом встретит первый луч зари!
Звучит струны разбуженная нота.
В пещерах гаснут эльфов фонари…
И «Утро» Грига никогда не спутать
С любым другим! В нем вереска мотив,
В нем скалы фьордов ветрами продуты
И песни скальдов, и морской залив…
И в тишине, порою, возникает
Чудесный голос Нины Хагеруп**…
Любовь волшебной птицей вылетает
Встречать рассвет, где камень тверд и груб…
Григ оценён Чайковским был и Листом.
И только слова «гений» рядом нет.
А он им был! В Мелодии ручьистой,
В корнях народных песен и примет.
И среди всех Концертов фортепьянных
Его Концерт***- прорыв из темноты!
В нем Жизни Гимн! В нем горы и поляны…
Рояль - Король и символ красоты!..
А Песня Сольвейг**** грустным чувством Грига,
Тоской Любви, летящею в веках...
Их прах с женой в скале, над фьордом… тихо…
И вместе души, где-то в облаках…
В январе 1888 года в Лейпциге Эдвард Григ познакомился с Петром Ильичом Чайковским, и между композиторами возникла дружба. Чайковский восхищался поэтичностью музыки Грига, свежестью и самобытностью его стиля.
Эдвард Григ пользовался большим уважением, как за рубежом, так и в родной стране. Кембриджский и Оксфордский университеты присвоили ему звание почетного доктора музыки; он был избран в члены Института Франции и Берлинской академии.
Когда рояль поёт загадочного Грига,
не только музыка, но света тайный звук
рождается движеньем чутких рук
в попытке удержать неповторимость мига.
Здесь красота в согласье с простотой,
а искренность - с таинственным молчаньем,
суровость севера - с пылающей мечтой,
и вечной страсти нежной звучанье.
Мечты, воспоминанья, явь и сон,
и луч любви - хрустальный голос Нины, *)
плач Ингрид, верной Сольвейг тихий стон,
заснеженной Норвегии картины…
И кажется - всё чудо бытия:
гармонию и древний хаос чувства,
безмерность сущего и мимолётность «Я»
вместило гения норвежского искусство.
/Джелал Кузнецов/
24 ноября 1845 года родилась Нина Хагеруп, датско-норвежская певица, лирическое сопрано. Сводная сестра и, с 1867 года, жена норвежского композитора Эдварда Грига.
Пению обучалась у К.Хельстеда в Копенгагене. С большим успехом гастролировала вместе с аккомпанировавшим ей на фортепиано Э.Григом по странам Европы (после 1867); выступала в Осло, Стокгольме, Копенгагене, Лейпциге, Риме, Париже и Лондоне (здесь в 1898 состоялся их последний концерт).
Хагеруп-Григ была камерной певицей с небольшим, но красивого тембра голосом, которым она владела в совершенстве; ее исполнение отличалось выразительностью, артистизмом, тонкостью интерпретации. Прославилась как первая и непревзойдённая исполнительница романсов Грига (многие его романсы написаны специально для нее). Чуткая и очень музыкальная певица, Нина вдохновляла композитора на создание лучших образцов его вокальной лирики. Трактовка Хагеруп-Григ его песен служила эталоном для других певиц и певцов.
Скончалась Нина Хагеруп-Григ в Копенгагене 9 декабря 1935 года.
ЭДВАРД И НИНА ГРИГИ. СКАЗОЧНАЯ ЛЮБОВЬ
«Высоко в норвежских горах, в местечке со сказочным названием Трольхауген (холм троллей) — между двух заливов спокойного моря — вырос дом. В нем, как два героя какой-нибудь норвежской сказки, как два лесных гнома, жили Эдвард и Нина Григи. Оба невысокого роста, белокурые и голубоглазые, жизнерадостные и веселые. Оба любили родные края и готовы были без конца бродить в горах, окружавших их приют; оба были музыкантами — певцами Норвегии».
Это была удивительная пара: композитор, в чьей музыке ожила душа Норвегии, и его жена — любовь всей его жизни, самый преданный друг. Немало радостей и печалей было на их долгом пути. А начиналось все в далеком 1864 году.
Ты думой дум моих отныне стала,
Ты солнца луч, ты яркий светоч мой!..
Романс на стихи Андерсена (да-да, знаменитого сказочника) Григ посвятил своей кузине Нине Хагеруп, начинающей певице. Она превосходно исполняла его романсы, а он совсем потерял голову: «Не думаю, чтобы к сочинению песен у меня было больше таланта, чем к другим жанрам музыки. Как же получилось, что именно песням принадлежит такая важная роль в моем творчестве? Да просто потому, что я, как и все другие смертные (повторяю слова Гёте), стал гениальным. Моим гением была любовь».
Это была счастливейшая пора в его жизни. У Эдварда словно выросли крылья — он творил без устали, вдохновение не покидало его. Он создал одно из лучших своих творений — Концерт для фортепиано с оркестром*. В этой музыке можно услышать многое: спокойное величие природы, хранящей столько тайн и легенд, силу и мужество человека, ликование и веселье сельского праздника...
Наверное, чем суровее край, тем сильнее любовь к жизни, за которую стоит сражаться, тем дороже свет солнца, которого так ждет уставшая от холода природа. Этот свет навсегда поселился в музыке Грига. За свою жизнь он напишет много прекрасных произведений: фортепианные пьесы, романсы, драмы «Сигурд», «Пер Гюнт», — и всегда в музыке будет звучать светлая надежда. Вспомним легенду о Пере Гюнте: надежда есть всегда, даже на пороге смерти, пока хоть один человек хранит любовь, хранит свет в своей душе.
Скандинавские сказки под стать суровой красоте севера, в них есть радость и горе, жизнь и смерть, все переплетается в причудливом сюжете. Судьба подарила Нине и Эдварду маленького ангела — дочку Александру. Она была так похожа на родителей — белокурые волосы, зеленые глаза... Чуть больше года она была с ними. Боль утраты осталась навсегда, хоть жизнь и продолжалась.
Любовь к дочери Нина и Эдвард Григ перенесли на всех детей, которые были рядом. В лесах любимого им Трольхаугена Григ мог часами бродить со своими друзьями-ребятишками из окрестных сел. Он рассказывал им сказки и легенды, которые сам очень любил и которых знал множество. Чтобы в уединении сочинять музыку, Григ построил себе небольшой домик в лесу. Когда он удалялся туда и играл на фортепиано, дети тихонько пробирались под окна и слушали...
Григ много сочинял, давал много концертов, весь мир рукоплескал ему. Он не был виртуозом, но его исполнение собственных произведений никого не могло оставить равнодушным — столько обаяния, непосредственности, искреннего чувства было в нем. Наверное, так было потому, что музыкант-сказочник и его Нина до конца дней сами оставались детьми с распахнутыми глазами и таким же распахнутым сердцем...
У Константина Паустовского есть замечательный рассказ об Эдварде Григе и девочке Дагни, которой он пообещал сделать подарок.
Он написал для нее музыку. Прошло десять лет, Дагни выросла. Однажды на концерте она услышала имя великого композитора и рядом свое имя. Звучала музыка, и слезы благодарности текли по ее щекам. Она получила свой подарок, когда композитора уже не было в живых, но это было неважно.
«Мелодия росла, подымалась, бушевала, как ветер, неслась по вершинам деревьев, срывала листья, качала траву, била в лицо прохладными брызгами. Дагни почувствовала порыв воздуха, исходивший от музыки, и заставила себя успокоиться.
Да! Это был ее лес, ее родина! Ее горы, песни рожков, шум ее моря! Музыка уже не пела. Она звала. Звала за собой в ту страну, где никакие горести не могли охладить любви, где никто не отнимает друг у друга счастья, где солнце горит, как корона в волосах сказочной доброй волшебницы».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев