ВСЕВОЛОД МЕЙЕРХОЛЬД.......................... 🎭
( Настоящее ФИО : Карл Казимир Теодор Мейергольд)
Он родился в Пензе 9 февраля 1874 года.
Родители его были лютеранами, отец занимался виноделием.
В детстве Мейерхольд часто играл в любительских спектаклях с братьями и сестрами, их мать устраивала дома музыкальные вечера. Будущий режиссер окончил Пензенскую гимназию и в 1895 году поступил на юридический факультет Московского университета.
В том же году он принял православие и взял фамилию Мейерхольд и имя Всеволод — в честь любимого писателя Всеволода Гаршина.
Говорят, вместе с именем человек выбирает себе судьбу. Гаршин в 33 года покончит жизнь самоубийством — шагнет в лестничный проем. Мейерхольд проживёт дольше.
Но смерть его будет не менее страшной. Но это в будущем.
А пока Мейерхольд получил русский паспорт, отказался от прусского подданства и обвенчался с Ольгой Мунт. Вскоре Всеволод Мейерхольд оставил юридический факультет и перешел на второй курс Театрально-музыкального училища Московского филармонического общества — в класс Владимира Немировича-Данченко.
В 1898 году создавался Художественно-общедоступный театр — будущий Московский Художественный театр.
Выпускник училища Всеволод Мейерхольд вместе со своими сокурсниками Ольгой Книппер и Иваном Москвиным вступил в его труппу.
Дебютом Мейерхольда стал Василий Шуйский в первой постановке нового театра «Царь Фёдор Иоаннович»
За первые четыре сезона в МХТ Мейерхольд сыграл 18 ролей
В 1902 году Мейерхольд покинул Художественный театр.
Вместе с актером Александром Кошеверовым он опубликовал в газете открытое письмо, в котором объяснял причину ухода — желание реализовать свою собственную творческую программу.
В 1906 году Вера Комиссаржевская пригласила его в свой драматический театр в Петербурге — в качестве главного режиссера. Она мечтала о театральных реформах и хотела создать «театр свободного актера, театр духа, в котором все внешнее зависит от внутреннего.
В первый же сезон Мейерхольд поставил 13 спектаклей, попасть на которые было невозможно, настолько большим успехом у публики пользовались спектакли «Гедда Габлер» Ибсена, «Сестра Беатриса» Метерлинка, «Жизнь человека» Леонида Андреева и др...
Настоящей театральной сенсацией стал его спектакль по пьесе Александра Блока «Балаганчик». Всеволод Мейерхольд поставил модернистский спектакль — «переплетение форм марионеточного театра с театром живых актеров».
.
По воспоминаниям современников, после премьеры в зале бушевали настоящие страсти. Одни зрители бешено аплодировали режиссеру, другие — освистывали его. О спектакле вышло множество критических статей, а в залах театра Комиссаржевской был постоянный аншлаг.
С 1907 года Всеволод Мейерхольд был главным режиссером Императорских театров — Александринского и Мариинского.
В Александринском он работал до самой революции.
В эти годы Мейерхольд увлекался традициями старинных театров — экспериментировал с различными приемами, декорациями и техниками.
После Октябрьской революции Всеволод Мейерхольд вступил в Коммунистическую партию. К годовщине революции Мейерхольд поставил первую советскую комедию «Мистерия-буфф» по Маяковскому — «героическое, эпическое и сатирическое изображение» той эпохи. Оформил спектакль художник-авангардист Казимир Малевич.
В 1920 году в Москве открылся собственный театр Мейерхольда — «Театр РСФСР-1». Через несколько лет он стал называться Государственным театром имени Всеволода Мейерхольда (ГосТиМ).
В тот период произошли перемены в личной жизни режиссера.
В 1924 году в ГосТиМе дебютировала молодая актриса Зинаида Райх — бывшая жена Сергея Есенина. Всеволод Мейерхольд влюбился в нее. Он ушел из семьи, женился на Райх и усыновил ее детей от первого брака. В 1930 году ГосТиМ гастролировал за рубежом.
В Берлине Мейерхольд и Райх встретились с актером Михаилом Чеховым, который эмигрировал из СССР. Чехов уговаривал режиссёра остаться за границей.Чехов потом написал: «Он слушал молча, спокойно и грустно ответил мне так (точных слов я не помню): с гимназических лет в душе моей я носил революцию и всегда в крайних, максималистских ее формах. Я знаю, вы правы — мой конец будет таким, как вы говорите.
Но в Советский Союз я вернусь. На вопрос мой — зачем? —
он ответил: из честности». В 1934 году Мейерхольд поставил
*Даму с камелиями» с Зинаидой Райх в главной роли.
Но постановка не нравится Сталину. А это — приговор.
Пресса клеймит режиссёра жуткими рецензиями, коллеги злорадствуют. Райх не выдерживает травли на мужа и пишет письмо «отцу народов», где обвиняет Сталина в том, что он мало что понимает в театральном искусстве.
.......Театр закрывают, а в 1939 году арестовали и самого режиссёра.
В это же самое время в его московской квартире идёт обыск. В протоколе обыска сохранена жалоба 3инаиды Райх — актриса протестует против методов НКВД. Менее чем через месяц Райх убили. Кто — не установлено.
К сожалению, мы никогда не сможем по-настоящему оценить творчество Мейерхольда: в то время спектакли никто не записывал на плёнку. Остаётся только положиться на мнения современников.
Например, художник Анненков в своей книге воспоминаний писал : « Никогда, нигде, ни в одном театре в те годы я не видел ничего похожего на мейерхольдовские спектакли. Мастерство Мейерхольда росло с каждой постановкой, постоянно обогащаясь новыми приёмами и находками. Его поиски ещё невиданных форм сценического выражения не замедлялись никогда и были неистощимы».
Но один из самых выдающихся режиссёров ХХ столетия со всеми своими неосуществлёнными замыслами навсегда сгинул в подвалах Лубянки.
Достоверно не известно , ни как он погиб, ни где он похоронен.
Внук Мейерхольда Пётр (сын его младшей дочери Ирины и замечательного актёра Василия Меркурьева) вспоминал с каким трудом удалось узнать о судьбе его деда и увековечить его память
Специальные истории надо писать о том, как проходила реабилитация Мейерхольда ; о том, как "пробивались" установки мемориальных досок в Москве и Ленинграде; о том, как готовились и издавались книги; о том, как освобождалась для музея последняя квартира Мейерхольда
- Точная дата гибели Всеволода Мейерхольда стала известна лишь в феврале 1988 года, когда КГБ СССР позволил внучке режиссёра Марии Алексеевне Валентей (Воробьёвой) ознакомиться с его «делом».
февраля 1990 года впервые был отмечен день смерти Мейерхольда
...... В 1991 году по инициативе Комиссии по наследию и при поддержке Союза театральных деятелей России, на базе учреждённого ещё в 1987 году Всероссийского объединения «Творческие мастерские», был основан Центр имени Всеволода Мейерхольда .
За два с лишним десятилетия своего существования он превратился в традиционное место проведения международных фестивалей и национального фестиваля «Золотая маска», площадку для гастролей лучших европейских и российских спектаклей
Андрей Вознесенский написал стихи «Памяти Мейерхольда»
Альфред Шнитке положил стихи на музыку,
а одним из её исполнителей был Валерий Золотухин
ПЕСНЯ О МЕЙЕРХОЛЬДЕ
✍ Андрей Вознесенский
Где Ваша могила - хотя бы холм, -
Всеволод Эмильевич Мейерхольд?
Страны открывающий мореход -
Всеволод Эмильевич Мейерхольд.
Профильным, провидческим плоск лицом -
сплющен историческим колесом.
Зрители в бушлатах дымят махрой -
ставит Революцию Мейерхольд.
Резвее революция не театр?
Здесь не репутацию - голову терять!
У «Отелло» гибельный реквизит -
на зелёной сцене платок лежит.
Яго ухмыляется под хмельком:
«Снова мерихлюндии, Мейерхольд?!»
Ревность революции как мавр черна,
верны революции знамена.
Скомканный платочек - от слёз сырой…
Всеволод… Эмильевич… Мейерхольд…
Где воздвигнуть памятник - могилы нет,
не застынуть паинькой в монумент.
С пьедестала сцены мильоны вольт -
полыхает Всеволод Мейерхольд.
1974
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев