Мир вашему казану!
_____
Первая попытка плова проникнуть на европейские столы зафиксирована в XVII веке. Французские дипломаты, посетившие Турцию, отведали божественное блюдо из риса и мяса, поданное на важном приёме в Стамбуле во время обсуждения международных вопросов...
В Париж немедленно отправилась депеша от графа Роже де Бонвиля, где он подробно описал всё, о чём говорилось на приёме, а также поведал о необычном блюде. Особенно потрясло графа то, что очень жирное мясо с душистым жёлтым рисом, от которого он не мог оторваться, оказалось лёгким и совершенно не тяжелило желудок. Блюдо с экзотическим названием "плов" должно немедленно войти в меню его величества Людовика XIII...
И вообще, по мнению де Бонвиля, французам негоже плестись в арьергарде, когда речь идёт о гастрономии.
Дипломат детально описал вкус плова и нюансы его сервировки, так что король Франции даже не обратил внимания на политические выводы в полученной депеше. Воображение уже рисовало, как он первым в Европе отведает загадочный и божественный плов.
Людовик XIII, хорошо знакомый нам по тому образу, который создал Олег Табаков в фильме "Три мушкетёра", был больше гурманом, чем политиком. Поэтому он немедленно приказал своему повару мэтру Миротону приготовить стамбульский деликатес...
Де Бонвиль предвидел желание своего короля и постарался разузнать у турок секреты приготовления плова, даже пытался подкупить одного из них. Но повара не собирались передавать рецепт напыщенному иностранцу. Более того, граф стал жертвой розыгрыша. Никто из европейцев в те времена не был знаком с такой специей, как шафран. Турецкие придворные повара уверили дипломата, что именно яичные желтки придают солнечный оттенок белоснежным зёрнышкам риса...
Мэтр Миротон приготовил "плов" в соответствии с присланным описанием.
Отваренная телятина была обваляна в панировочных сухарях и слегка обжарена. Как приготовить рис, чтобы тот не превратился в кашу и рисинки отделялись одна от другой, - повар не имел представления. Он просто отварил крупу в молоке, и вроде что-то получилось. Затем размял желтки из яиц вкрутую и перемешал с рисом. Рис окрасился жёлтым цветом. Соорудив горку на тарелке и обложив её телятиной, бедняга Миротон, обливаясь потом от волнения, подал на стол Людовику новинку...
А тот уже изнемогал от предвкушения.
И король оценил этот недоплов!
С тех пор рис с мясом от повара Людовика XIII стал одним из популярных и бюджетных блюд не только во Франции, но и во многих странах мира...
Известно оно под названием "Миротон", часто упоминается в литературе, в частности, в произведениях Оноре де Бальзака...
Наталия Лалабекова.
___
На фото:
узбекский плов.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев