Однажды, будучи в гостях у отставного майора Оренбургского драгунского полка Юрисовского, графу подали кашу, которая так понравилась гостю, что тот немедленно выкупил повара со всей его семьей. В Москве граф особенно разрекламировал своего повара и в знатных семьях постепенно научились готовить ту самую кашу по-гурьевски.
Все знают Гурьевскую кашу, а Доргомировская каша не получила такого широкого распространения. И зря, она была в списке любимых блюд Николая II, её подавали почти каждый день.
По существу, это слоёное блюдо из гречневой каши с соусом из лесных грибов и сливок. Ингредиенты:
Гречка —170 г
Шампиньоны, белые грибы или смесь сезонных — 900 г
Сливочное масло — 4 ст.л
Жирные сливки — 120 мл
Соль, перец — по вкусу
Петрушка — пара веточек
Морковь — 1-2 шт
Соус:
Сухие грибы — 50 г
Вода — 280 мл
Сливочное масло — 3 ст.л
Мука — 1 ст.л
Зеленый лук — 2 ст.л
Соль, перец — по вкусу
Для соуса грибы замачиваются на 1 час в теплой воде. Бульон сохраняем, грибы измельчаем. В масле обжариваем муку, разводим бульоном и варим на небольшом огне минут 15. Солим и перчим. На другой сковороде обжариваем измельченный лук с грибами до легкого зарумянивания. Смешиваем с соусом, доводим до кипения, снимаем с плиты. Пока варится гречка, готовим грибы в сливках. Лук и морковь измельчаем,обжариваем на сливочном масле, добавляем грибы. Жарим до выпаривания воды, добавляем сливки, соль, перец, зелень, снимаем с плиты.
А теперь надо собрать кашу для подачи. Царю её подавали в виде купола на блюде, полив сверху грибным соусом. Для этого форму смазывали маслом, а кашу укладывали слоями, уплотняя слои ложкой и чередуя гречку с грибами в сливках. Затем переворачивали форму с кашей на блюдо для подачи и поливали грибным соусом, посыпали зеленью.
Спрос на блюдо есть, но подают его редко и под итальянским названием «Гречотто». Непорядок!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев