☀
Вифлеемская звезда — небесное тело, которое по Евангелию, возникло на небе в момент рождения Иисуса Христа и указало волхвам путь к Его вертепу.
Вифлеемская Звезда упоминается в Евангелие , как благая весть о рождении Иисуса Христа. Согласно Писанию , в момент рождения Иисуса Христа на востоке ярко воссияла восьмиконечная Звезда. Двигаясь на запад, Звезда остановилась над Пещерой Рождества, указывая на святое место рождения Иисуса . Увидев в небе засиявшую над Вифлеемом Звезду волхвы -древние персидские мудрецы и маги узнали , что родился долгожданный Спаситель человечества и поспешили в Иерусалим поклониться Сыну Божьему – Мессии.
Евангельский рассказ о необыкновенной звезде, восшедшей над Вифлеемом, уже более 2000 лет волнует человечество. В древние времена появление или исчезновение звезд связывалось с рождением или смертью великого человека, именно от таких представлений сохранилось крылатое выражение «взошла звезда и погасла звезда». В существование зависимости жизни людей от небесных тел верили греки, римляне, персы и другие народы.
- Иосиф Флавий сообщал, что перед падением Иерусалима в течение всего года над городом блистала звезда в виде меча.
- Смерти Императора Константина Великого также предшествовало появление кометы.
- После кончины преподобного Даниила Столпника явились на небе три крестообразных звезды, которые ярко светились даже при сиянии солнца и пр.
Однако может показаться странным, что восточные мудрецы-звездочеты, увидев необыкновенную звезду, немедленно отправились на поиски Царя именно в Иерусалим.
Дело в том, что по всему Востоку было распространено убеждение, что в ближайшее время, причем именно в Иудее должен родиться Спаситель мира, Которому будут поклоняться все народы.
Считается, что о грядущем Рождестве Спасителя и о предшествующей Ему звезде говорится в «звездном пророчестве» Валаама в Книге Чисел Ветхого Завета: «Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовы». (Чис.24:17)
Евангелие от Матфея свидетельствует: «Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.»
Слухи о рождении нового Царя сильно встревожили иудейского царя Ирода. Он испугался, что этот Младенец, когда вырастет, станет его соперником и отнимет у него власть. Знатоки Закона и первосвященники поведали ему, что Младенец родился в Вифлееме. «Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды» (Матф. 2:7)
Так как Ирод был коварным и жестоким человеком, то он решил погубить Иисуса Христа во что бы то ни стало. Он сказал волхвам: «Идите в Вифлеем, а когда найдёте Младенца, вернитесь ко мне и скажите, где Он, чтобы и я мог Ему поклониться».
Интересно, что когда волхвы пришли в Иерусалим, звезда скрылась, дабы, как тогда решили, не стать путеводной для Ирода и его приближенных, хотевших найти и уничтожить Святого Младенца. Когда же волхвы оставили Иерусалим, звезда снова явилась на небе и вела их до тех пор, пока не пришли они в Вифлееме к тому месту, где родился Младенец Иисус. Поэтому часто Вифлеемскую звезду называют ещё и Путеводной звездой.
«Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.»
(Мф.2:9-11)
Волхвы поклонились Новорождённому Спасителю и преподнесли Ему свои дары: золото, ладан и смирну. Золото — как Царю, ладан — как Богу, а смирну — благовонное масло — как Человеку, который должен умереть.
Во сне Ангел Господень открыл мудрецам намерения злого Ирода, и они не вернулись к нему, а пошли в свою страну другим путём.
Вскоре и Иосифу во сне явился Божий ангел. Он велел Иосифу вместе с Марией и маленьким Иисусом бежать в Египет – Иисусу угрожала смертельная опасность. Ведь когда царь Ирод узнал, что волхвы обманули его, он очень разгневался. Полный решимости избавиться от новоявленного Иудейского Царя, Ирод отдал страшное приказание – истребить в Вифлееме всех младенцев мужского пола: «тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже» Иосиф и его семья бежали в Египет и оставались там до смерти Ирода.
Реально ли существование Вифлеемской звезды?
Мнение Церкви.
Церковь считает, что Вифлеемская звезда была не обязательно естественным астрономическим телом, а скорее чудесным явлением: исполнив свое назначение, она затем исчезла с неба, а когда волхвы пришли в Иерусалим, она скрылась, чтобы ее не мог увидеть Ирод, потом снова вернувшись
Возможно, эта звезда существовала только в воображении мудрецов, а сам термин позже был употреблен в качестве метафоры. Христианские писатели первых веков думали, что это была особенная, специально сотворенная для такого случая звезда. Они считали, что это божественная разумная сила явилась в образе звезды:
«Слыша о звезде, не думай, что она была одна из видимых нами: нет, то была божественная и ангельская сила, явившаяся в образе звезды. Поелику волхвы занимались наукою о звездах, то Господь и привел их этим, для них знакомым знаком... А что звезда была сила ангельская, видно из того, что она ярко светила днем, шла, когда шли волхвы, сияла, когда не шли они: особенно же из того, что она шла с севера, где Персия, на юг, где Иерусалим: но звезды никогда не ходят от севера к югу» (Феофилакт Болгарский).
Вифлеемская Звезда как символ рождения Иисуса Христа
Тем не менее, Вифлеемская Звезда - общеризнаный символ рождения Иисуса Христа. И находится она в Храме Рождества Христова в Вифлееме.
3720816_vifleemskaya_zvezda1 (450x299, 57Kb)В Гроте Рождества Христова сохранилось отверстие древнего колодца , на дно которого по преданию , и упала Вифлеемская Звезда . Считается , что если долго смотреть вглубь этого колодца , то можно увидеть мерцающий свет Вифлеемской Звезды.
Над Пещерой Рождества в 4 веке был построен Храм Рождества Христова - один из древнейших храмов на Святой Земле. В Пещере Рождества серебряная Звезда Вифлеема была установлена францискианцами – монахами католического нищенствуещего ордена в 1717 году .
Место рождения Иисуса обозначено серебряной Вифлеемской Звездой с 14 лучами , которые символизируют 14 остановок Виа Долороса –Крестного пути Христа в Иерусалиме на место казни на горе Голгофа.
Надпись по латыни «HicdeVirginiaMarieJesusCristosnatusest– 1717» - «Здесь Дева Мария родила Иисуса Христа» указывает на место , где родился Сын Божий и на дату установки Вифлеемской Звезды в Храме Рождества Христова монахами ордена францискианцев.
В 1847 году из Храма Рождества Христова турками была похищена серебрянная Звезда Вифлеема ,что послужило причиной Крымской войны 1853-1856 гг. Заново изготовленную серебряную Вифлиемскую Звезду турецкий султан принес в дар монахам - францискианцам в 1853 году.
Вифлеемская звезда и христианские традиции.
Восьмиконечная Вифлеемская Звезда , как знак Бога и символ Рождения Иисуса Христа , устанавливалась на куполах первых христианских церквей .
3720816_zvezda3 (300x287, 19Kb)В православии изображение восьмиконечной Вифлеемской Звезды встречается на всех русских иконах Богородицы – покровительницы России . Восьмиконечную Звезду Вифлеема еще называют Звездой Богородицы , Звездой России или Русской Звездой.
Высшая государственная награда в царской России - орден Андрея Первозванного , имела форму восьмиконечной Вифлеемской Звезды. Согласно церковному преданию , апостол Христа Адрей Первозванный первым принес правозвестие христианской веры на русскую землю . Высокий статус награде - ордену Андрея Первозванного , был возвращен указом президента России от 1 июля 1998 года.
Восьмиконечную Вифлеемскую Звезду , символ рождения Христа , дарили детям на счастье и благополучие . Ею украшали верхушки елок на Рождество . В советское время восьмиконечная звезда была замена на пятиконечную.
Звездица — звезда, которую в церквях ставят в память о Вифлеемской на дискосе - блюде на подножии с изображением сцен из Нового Завета, чаще всего — младенца Иисуса Христа
Символ Вифлеемской звезды используется как элемент орнамента в декорировании иконостасов, церковной утвари и архитектурных деталей храмовых сооружений
Звезда-навершие — ёлочное украшение, которое ставят на верхушку рождественской ёлки.
Вифлеемская звезда — украшение Рождественских праздников, как на улице, так и в интерьере. (с))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев