Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ. Страна размером в «1/6 часть земли» перестала существовать. Но политики и эксперты продолжают споры о том, кто виноват в распаде СССР и почему многие по сей день тоскуют по утраченной большой стране. Могла ли история тогда пойти по иному сценарию?
За интриги политиков заплатил народ
В распаде СССР виноваты прежде всего Горбачёв и Ельцин, уверен экс-депутат Госдумы, депутат Верховного Совета Латвийской ССР в 1990–1991 гг. Виктор Алкснис:
Торпеда, потопившая Союз
— Второй хотел отомстить первому за унижения, в том числе за изгнание с поста 1-го секретаря Московского горкома КПСС. И был реализован хитрый план по созданию в Москве второго центра власти. А ни одна страна с двумя центрами власти существовать не может.
12 июня 1990 г. большинство народных депутатов РСФСР проголосовали за декларацию о государственном суверенитете России. Это и была та торпеда, которая потопила Союз. СССР уничтожили отнюдь не сепаратисты из Грузии, Прибалтики или Украины. Это сделали русские люди, русские депутаты, которые под овации приняли ту декларацию. Учитывая, что популярность Горбачёва стремилась к нулю, а популярность Ельцина росла, российский президент начал давить союзного с удвоенной энергией, отбирать у него власть и блокировать все его инициативы по сохранению единства страны.
Последний день СССР. Как закрывали большую страну
Если бы во главе РСФСР оказался не Ельцин, а другой человек и не возник бы второй центр власти, СССР наверняка бы уцелел. С сепаратистами из других республик разговор был бы коротким. Например, с Кравчуком. Украина хочет отделиться от Союза? Пожалуйста, но Крым и всю союзную собственность возвращайте обратно. Это подействовало бы отрезвляюще. Тем более что мощной поддержки в силовых структурах националисты тогда ещё не имели. Большинство офицеров на Украине, получи они такой приказ, покончили бы со всеми этими УНА-УНСО и прочими бандеровцами за несколько дней.
Я убеждён, что Союз вовсе не был обречён. И пример Китая это показал. Когда там в 1989 г. начался политический кризис и на улицы вышли миллионы людей, руководство КПК не дрогнуло. Как сказал потом нам, российским депутатам, один из китайских руководителей, «ваша проблема в том, что вы не прошли через свою площадь Тяньаньмынь». Великий Дэн Сяопин тогда счёл, что лучше пожертвовать несколькими сотнями протестующих студентов, чем потерять всю страну. Если бы и у нас ГКЧП действовал жёстко и с утра 19 августа взял под контроль здание Верховного Совета РСФСР, то многое бы в нашей истории пошло по-другому.
Кстати, Латвия оказалась единственной республикой, где ГКЧП победил. Потому что там был знаменитый рижский ОМОН — 200 бойцов во главе с майором Млынником, которые утром 19 августа начали действовать строго по закону СССР о чрезвычайном положении и взяли под контроль все стратегические объекты. В результате за 3 дня в республике не произошло ни одного митинга против ГКЧП. А предводители Народного фронта начали звонить командующему войсками Прибалтийского военного округа генерал-полковнику Кузьмину и просить о личной встрече — чтобы подтвердить, что они были и остаются верными коммунистами-ленинцами и готовы выполнять все распоряжения Москвы. Особенно они удивили Кузьмина сообщением об уплате членских взносов, которые не платили уже два года (а некоторые даже успели сжечь свои партбилеты).
Жаль, что на весь Советский Союз нашёлся только один такой майор Млынник.
Почему молчал народ?
Часто говорят — мол, почему же народ не вышел протестовать, когда Ельцин со товарищи добивали СССР? Почему не вышли спасать страну? Думаю, потому, что, во-первых, люди недооценили значимость происходящего. Они считали, что ничего не изменится. Подумаешь, заменили СССР на СНГ — какая разница. Во-вторых, благородная, но неумелая (зачем, например, надо было вводить танки в Москву?) попытка ГКЧП спасти Союз подорвала авторитет силовых структур. Второй раз подставляться многие сотрудники уже не хотели. Хотя, если бы политическое руководство проявило волю, спасти Союз было не поздно даже в декабре 1991-го.
В 2006 г. я был в Беловежской Пуще. В то время там ещё работали люди, ставшие очевидцами подписания соглашений. Начальник охраны, который в 91-м был лейтенантом КГБ Белоруссии, рассказывал, например, почему заговорщики выбрали именно это место. Ведь объект в Вискулях не какая-то роскошная резиденция, не санаторий. Это достаточно скромное трёхэтажное строение в охотничьем хозяйстве. Крохотные комнатушки, скромные бытовые условия. В декабре 1991-го делегации трёх республик там едва смогли разместиться — люди спали на полу посменно. Не было ни машинисток, ни пишущих машинок, чтобы готовить документы... Так вот, почему Ельцин, Кравчук и Шушкевич выбрали столь неприспособленное место? Начальник охраны объяснил: вы заметили, говорит, асфальтовую дорогу, которая ведёт на запад? До Польши по ней всего 5 км. И если бы Горбачёв прислал спецназ арестовать участников этих посиделок, они бы могли даже пешком добраться до польской границы.
А такие опасения у них были, и не на пустом месте. Когда председатель КГБ Белоруссии узнал, кто и зачем приехал в Пущу, он дал команду местной «Альфе» окружить Вискули. И доложил в Москву — мол, готов всех задержать за госизмену и в наручниках доставить в столицу. Но Горбачёв ответил: не надо, это же руководители республик, с ними надо вести переговоры, искать компромисс... Поэтому «Альфа» все дни там дежурила, но приказа на силовые действия так и не получила.
Была ли альтернатива распаду Советского Союза?
Спасать Советский Союз надо было ещё при позднем Брежневе, — считает историк и писатель Рой Медведев.
— Распад Советского Союза кардинально изменил ход мировой истории. Вся конструкция международных отношений определялась противостоянием двух сверхдержав — СССР и США. 1/3 государств мира находились на стороне Америки — вся Западная Европа, Канада, Австралия, часть стран Азии. Не менее 1/4 мирового сообщества были на стороне СССР, в социалистическом лагере — вся Восточная Европа, Вьетнам, Китай, Куба, некоторые страны Африки. Остальные страны считались неприсоединившимися. Но одна сверхдержава распалась, и на 15 лет на планете установился однополярный мир, командовали которым США. Все говорили: «Прежняя история кончилась, победил либерализм Соединённых Штатов». Китай в это время ещё не был сверхдержавой: при раннем Дэн Сяопине он начал склоняться на сторону Америки и вёл идеологическую борьбу с Советским Союзом вплоть до его распада.
С середины 2000-х гг. начал складываться современный мир: 40 лет непрерывного экономического, политического и военного развития превратили в сверхдержаву Китай. Америка ослабла, но осталась сверхдержавой, потому что до сих пор обладает огромной экономической и военной мощью. Поднялась и Россия — как великая геополитическая держава. Экономически РФ сегодня является достаточно слабой страной, но в военном отношении по-прежнему мощная, так как опирается на созданную в советские времена военно-промышленную базу.
В наши дни установился уже трёхполярный мир. Две сверхдержавы — Америка и Китай — противостоят друг другу по всем направлениям. На стороне США большая часть западных стран и значительная доля государств «третьего мира». А между двумя сверхдержавами находится Россия — как посредник и уравновешивающая сила. Европа при этом расколота и разрозненна.
Мог ли существовать некий альтернативный сценарий развития событий? Неизбежен ли был распад СССР? Думаю, что неотвратимым он стал ещё в конце эпохи Брежнева. Начинать спасать Союз надо было с 1980-х. К 1990 г. он уже фактически распался, всё шло по сценарию «Падающего — подтолкни!». После ГКЧП не было правительства и Съезда народных депутатов СССР, Совета министров, ЦК КПСС и других органов управления.
Альтернатива могла бы осуществиться, если бы властители СССР были более дальновидны и задумались о ней лет за 20 до распада. Может, ушли бы республики Прибалтики и Закавказья, но основная сила Союза — Украина, Белоруссия, Казахстан — осталась бы с Россией.
Чему может научить нас эта история? Тому, что надо очень большое внимание уделять прогнозам, в т. ч. экономическим, на основе прошлого изучать будущее, заглядывать в завтрашний день. Нельзя жить сегодняшним днём, как это делали руководители позднего СССР — Брежнев, Андропов, Черненко. Каждый из них думал в первую очередь о том, чтобы продержаться самому, а всерьёз, глубоко никто ситуацию не анализировал. Они не просчитали запас прочности огромной страны, который в реальности был очень слабым. При Ленине и Сталине в основание СССР заложили недостаточно прочный фундамент, на котором принялись возводить слишком высокое здание. В итоге всё строение рухнуло. Вывод: надо было сначала укрепить фундамент, а потом продолжать строить верх. Потому что главной оказалась не идеология, а реальное благосостояние простых людей. Если люди довольны своей жизнью, они не пойдут на баррикады — к революции всегда толкает нищета. Поэтому необходимо видеть перспективу, просчитывать все вероятные угрозы и использовать открывающиеся возможности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3