Знаменитая камера «Полароид», мгновенно выпускающая фотоснимок, в своё время покорила весь мир. Множество людей приобретали эти чудо-камеры и наслаждались, фотографируя всё вокруг себя и видя моментальные результаты, без долгой проявки фотоплёнки и печати снимков. А художники и вовсе возвели полароидные снимки в ранг искусства. Не миновала эта участь и Андрея Тарковского, который, как чрезвычайно талантливый человек, нашёл собственный стиль в этом виде фотоискусства. Уже в конце 1970-х он перенял у Микеланджело Антониони привычку снимать всё вокруг на «Полароид». Поначалу эти снимки были частью его подготовки к съёмкам фильма «Ностальгия», но потом они словно обрели собственную жизнь. Он фотографировал едва ли не всё вокруг: свою семью, пейзажи, дом, реку, луну и солнце.
Сбор материалов для фильма, по сути, превратился в своеобразный фотодневник, эмоциональный и разноплановый. Среди снимков можно увидеть близких людей Андрея Тарковского, пейзажную съёмку мест, которые он любил, удивительный сизый и какой-то магический туман над рекой, сумеречное волшебство города, деревню, словно сошедшую с полотен художников-пейзажистов.
Позже режиссёр использует часть снимков в своём фильме «Ностальгия», они будут иллюстрировать сны главного героя в исполнении Олега Янковского. Сын режиссёра, Андрей Тарковский-младший много лет спустя расскажет о том, что даже в Италии, где жил отец в последние годы, он каким-то образом умел находить места, отчаянно напоминающие Россию. В то время Андрей Арсеньевич уже знал о том, что увидеть родину он уже не сможет, а потому искал её черты в гостеприимной, но чужой Италии.
Каждый раз, беря в руки свой «Полароид», Андрей Тарковский заставлял время остановиться. Именно остановившиеся на мгновения секунды можно увидеть в каждом снимке великого режиссёра. На этих моментальных фотографиях мастер смог запечатлеть игру света. То он пробивается сквозь густую листву, то падает через окно, то каким-то немыслимым образом раскрашивает волшебными красками пустую комнату и простенькую занавеску. Солнечный свет становится действующим лицом фотокадров, он согревает, освещает, разливается нежными лепестками. И в результате вместо обыденной фотографии возникает настоящий шедевр.
При этом Андрей Тарковский никогда не хранил те снимки, которые ему не понравились, уничтожал на месте. Остальные он практически всегда держал под рукой, не желая расставаться даже на короткое время со своими фотомыслями и фотофактами. Рассеянный свет, размытые контуры и застывшая дымка, несомненно, дают картинку погружения в сон. По ним можно понять: Андрею Тарковскому в полной мере удалось с максимальной точностью и силой передать состояние через цвет, композицию и гармонию образов.
Удивительно, но в одной маленькой фотографии у Тарковского получалось вместить целый мир, затуманенный, призрачный. В этих фотографиях много воздуха и света, глубины и странной преобразующей красоты. В этом деле он действительно похож на отца, в поэзии которого есть эта же самая преобразующая быт сила. Андрей как-то сказал: «Я люблю ограниченное пространство. Мне очень нравится отношение к пространству японцев — их умение в маленьком пространстве находить отражение бесконечности».
Похоже, что таким ограниченным пространством, отражающим в себе бесконечность, для Тарковского стали снимки полароида.
«Непрерывное мгновение, оживающее в изображении фильмов Андрея Тарковского, в его полароидных фотографиях, видоизменяется и становится непрерывным мгновением размышления для нас, на них смотрящих и делающих так, чтобы каждое изображение стало частью наших жизней, памятью о наших собственных переживаниях», - сказал итальянский фотограф Джованни Чиарамонте.
Как фотограф Андрей Тарковский стал известен уже после смерти. В 2016 году пресса писала о том, что полароидные снимки Андрея Тарковского продают с аукциона в Лондоне. Сейчас режиссера «признали» талантливым фотографом. Снимки, по сути, такие же произведения искусства, как и ленты Тарковского. Тонкая игра света, создающая волшебство из самых обыденных сюжетов, словно случайно запечатлённые невидимые духи преображают действительность. Андрей Арсеньевич создавал не просто фотографии, а полные тёплой грусти лиричные картины, загадочные и поэтичные, так важные для него самого. Тарковский всегда желал одного – остановить время, пусть даже на мгновение спуска затвора фотокамеры, пусть даже моментальной карточкой полароида.
По материалам открытых Интернет-источников, в т.ч. ***
Снимки Андрея Тарковского прилагаются...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев