Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад.
Жизнь наших предков в те далекие времена была нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании.
В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения.
Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя.
Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен.
Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить её.
Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб.
Первый хлеб имел вид жидкой каши.
Она и является прародительницей хлеба. Её в наше время ещё употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии.
У дикорастущей пшеницы зерна с трудом отделялись от колоса.
И, чтобы облегчить извлечение их, древние люди сделали ещё одно открытие.
К тому времени человек уже научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи.
Было подмечено, что подогретые зерна легче отделяются от колосьев.
Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы.
Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зерна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба.
Примерно шесть с половиной — пять тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень.
В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб.
Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть её вылилась и превратилась в румяную лепешку.
Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки.
Плотные неразрыхленные подгорелые куски бурой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с того времени и возникло на земле хлебопечение. Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб, тогда он обрел и родину.
Прошло ещё много времени и свершилось ещё одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста.
Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.
Интересные факты о хлебе
🔹Ржаной хлеб в умеренных количествах очень полезен, так как он помогает организму пополнять запасы глюкозы.
🔹Судя по всему, впервые люди начали выпекать привычный нам хлеб в середине 5 тысячелетия до нашей эры, на территории Древнего Египта.
Но его подобие было известно ещё первобытным людям.
🔹Почему бутерброд всегда падает маслом вниз?
Всё очень просто — сторона с маслом тяжелее, чем другая сторона, без него, поэтому в процессе падения бутерброд успевает перевернуться.
🔹В Санкт-Петербурге первая пекарня открылась уже через год после того, как по приказу Петра I этот город был заложен.
🔹Больше, чем в любой другой стране мира, хлеба потребляется во Франции.
В среднем здесь приходится 60-65 кг хлеба на человека ежегодно.
В более чем 30 странах существуют свои традиционные рецепты выпечки хлеба.
В 1996 году в Мексике был испечён рекордный батон длиной почти в 9 км.
Его выпекали на месте, часть за частью.
Рекорд до сих пор не побит.
🔹В средневековой Европе зачерствевшие хлебные корки часто использовались в качестве тарелок.
🔹По одному из рецептов хлеб можно сделать из перемолотых на муку желудей дуба.
🔹В 1928 году была изобретена машина, которая нарезала и сразу заворачивала хлеб.
С тех пор популярность хлеба в нарезке стала расти.
🔹Более 50% всего производимого на Земле хлеба используется для приготовления тостов, сэндвичей и бутербродов.
🔹Ежедневно в мире поедается около 9 млн различных хлебобулочных изделий.
🔹В некоторых европейских странах по традиционному рецепту в качестве закваски используют отруби, пропитанные вином (см. 20 интересных фактов о странах Европы).
🔹В России, а ранее в Советском Союзе, официально хлеб считается таковым только в том случае, если масса буханки или батона превышает 0,5 кг.
Но на практике этими стандартами давно уже никто не интересуется.
🔹Дрожжи стали применяться при выпечке хлеба лишь в XVII веке.
🔹Хлеб и хлебобулочные изделия изготавливают в промышленных масштабов из самых разнообразных видов муки, включая ржаную, пшеничную, рисовую и кукурузную.
🔹Более 50% всего производимого на Земле хлеба используется для приготовления тостов, сэндвичей и бутербродов.
🔹Ежедневно в мире поедается около 9 млн различных хлебобулочных изделий.
🔹В некоторых европейских странах по традиционному рецепту в качестве закваски используют отруби, пропитанные вином.
🔹Дрожжи стали применяться при выпечке хлеба лишь в XVII веке.
🔹Хлеб и хлебобулочные изделия изготавливают в промышленных масштабов из самых разнообразных видов муки, включая ржаную, пшеничную, рисовую и кукурузную.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев