давайте будем разбираться))
Поступление ионов минеральных веществ (макро- и микроэлементов) в организм очень важно, и оно представляет собой комплексную задачу. Недостаточно добавлять в пищу ионы металлов; для того, чтобы организм полностью их усвоил, они должны находиться в биологически доступной форме.
Исследования показали, что лучше всего усваиваются организмом минеральные вещества в виде хелатных комплексов, которые образуют металлы с органическими кислотами. Органическая кислота, как клешнями, охватывает ион металла ("хелла" - клешня рака) и связывает свободные пары электронов иона. Такие комплексы усваиваются организмом в первую очередь, поэтому минералы в хелатной форме всасываются в 5-10 раз лучше, чем неорганические соединения. Одновременно снижается действие некоторых составляющих пищи (например, фитиновой кислоты, щавелевой кислоты и т.п.), которые тормозят всасывание минералов.
Идеально, когда минерал прочно связан с аминокислотой и легко проходит через все биохимические барьеры. Все дело в том, что ионы металлов, находясь в оболочке аминокислоты, не требуют дополнительных превращений в организме, они являются готовыми к использованию и транспортировки клетками эпителия тонкой кишки, где происходит основной процесс усвоения.
Процесс усвоения микроэлементов (железо, кальций, цинк и др) происходит в тонком кишечнике путём активного транспорта: свободный иона металла присоединяется к транспортному белку, позволяющему переносить данный ион в кровоток.
Это происходит со всеми минеральными веществами, попавшими в наш организм. Такой процесс называется органической хеляцией.
Если же данный процесс не происходит, то наш организм не узнает минерал как вещество необходимое для усвоения и отказывается его использовать.
Чаще всего это происходит с неорганическими солями минералов, которым необходимо пройти определённые изменения в различных средах организма (расщепление, растворение и усвоение путём хеляции).
Неорганические соли минералов (например, карбонат кальция, который содержится в таких аптечных препаратах, как кальцемин и кальций д3 никомед) при употреблении обладают уровнем биодоступности не более 10%-20%. А это означает то что остальные 90% не усваиваются, а наоборот оказывают негативный эффект на организм при длительном употреблении.
В природе есть примеры хелатных соединений, например, человеческий гемоглобин, где минералом является железо. В растительном мире это хлорофилл – биолигандный комплекс магния. Современная биотехнология позволяет создавать различные формы хелатных соединений.
Компания Nature's Sunshine (NSP) использует исключительно хелатные формы минералов. Поэтому можно смело сказать, что фито-минеральные комплексы компании являются максимально биодоступными для всех систем организма!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев