Ингредиенты:
Капуста – 1 кг
Свинина – 400 г
Крупный репчатый лук – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Томатная паста – 1-2 ст. л.
Соль, сахар и черный перец – по вкусу
Лавровый лист – 1-2 шт.
Семена кориандра – 0,5 ч. л.
Кусок свиной мякоти(лучше свинная шейка) нарезать кубиком размером 3х3 см. С капустного кочана снять верхние листья, а затем тонко нашинковать. Лук нарезать кубиком (берите много, с луком блюдо будет вкуснее и сочнее), морковь измельчить на средней терке.
Разогреть большую сковороду (сухую, без масла) и выложить в нее кусочки свинины —жировой прослойкой вниз. Обжарить на сильном огне до получения корочки, чтобы каждый кусочек «запечатал» внутри мясные соки. Если свинина постная, то перед жаркой влейте в сковороду 1-2 ложки подсолнечного масла.К обжаренному со всех сторон мясу выложить лук и морковь. Пассеровать до мягкости несколько минут (слишком не зажаривайте, иначе при тушении они подгорят). Приправить перцем и солью, можно добавить свои любимые специи для свинины. Если в сковороде мало жира, то разрешается подлить пару ложек масла.Нашинкованную капусту отправить в сковороду — можете насыпать ее с горкой, она все равно осядет при тушении.
Перемешать, поджарить 8-10 минут на среднем огне. В итоге капуста должна обмякнуть и осесть, стать прозрачной или приятного розоватого оттенка.
Теперь можно уменьшить огонь, накрыть крышкой (плотно) и томить примерно 30-40 минут. Чтобы ничего не подгорело, не забывайте помешивать ложкой или лопаткой. Время приготовления указано приблизительное, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений, кто-то любит помягче, другие, наоборот, предпочитают, чтобы она чуточку хрустела. Многое зависит от сорта, летние и весенние готовятся быстрее, чем зимние. Вот что получилось в итоге спустя полчаса тушения, овощи обмякли и уменьшились в объеме, поменяли цвет на более темный.
Осталось влить томатный соус. Пасту развести в воде (достаточно 100 мл), можно заменить свежими протертыми помидорами, если желаете. Так же добавить семена кориандра и несколько горошин черного перца, растертые в ступке, кинуть пару лавровых листиков.
Перемешать и тушить еще 8-10 минут. Готовое блюдо снять с огня и сразу убрать лавровые листья, чтобы не горчили.
Подавать лучше всего в горячем виде, отдельно или в компании с картофельным пюре, гречкой или рисом. Приятного аппетита!

P.S.А для диетпитания вместо воды я добавляю молоко в самом начале приготовления и тушу на слабом огне.
Комментарии 2