Маковый торт на песочном тесте с клюквенным джемом – вкуснейший маковый пирог! Песочное тесто Клюквенное варенье легко готовится всего за несколько минут, оно быстро загустевает и прекрасно сочетается с тортом. Если вы нигде не можете найти клюкву, вместо нее можно использовать домашнее густое вишневое варенье с низким содержанием сахара или варенье с большим количеством цельных фруктов. Попробуйте это сочетание, оно того стоит!
Ингредиенты для песочного теста:
300 г пшеничной муки
200 г сливочного масла
120 г мелкого сахара для выпечки
1 чайная ложка ванильного экстракта
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Поместите в форму сливочное масло, пшеничную муку, сахар и ванильный экстракт. Разомните в крошку между пальцами и отложите в сторону.
Застелите форму для выпечки диаметром 23 или 24 см бумагой для выпечки. Дно формы слегка засыпаем половиной крошки (не вдавливайте сильно в форму, а высыпьте и аккуратно похлопайте). Выпекать при 180 градусах около 15 минут до бледно-золотистого цвета.
Кроме того:
400 г свежей или замороженной клюквы
4 столовые ложки сахара
Положите клюкву и сахар в кастрюлю. Варите, пока клюква не лопнет, и варите несколько минут, пока варенье слегка не загустеет. Отложите в сторону.
Маковая масса:
250 г семян мака
30 г сливочного масла
1/4 стакана мелкого коричневого сахара
1/2 стакана жидкого меда*
100 г сушеной клюквы
50 г засахаренной апельсиновой цедры
1 столовая ложка молотого миндаля
1 чайная ложка экстракта миндаля
2 яичных белка от больших яиц
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Мак залить кипятком (чтобы покрыть), дать остыть, затем слить лишнюю воду и дважды перемолоть на мясорубке с мелким ситечком для мака (можно также залить мак кипятком, чтобы он покрылся, и варить мак 20 минут, отжать лишнюю воду) и остудить, затем дважды перемолоть на мясорубке с мелким маковым ситечком). Для приготовления маковой массы можно также использовать молотые семена мака, которые часто можно приобрести в магазинах . Это значительное упрощение, поскольку семена мака больше не нужно измельчать. Просто залейте сверху кипятком и дайте остыть, затем тщательно отожмите лишнюю воду, например, льняным кухонным полотенцем. Отложите это в сторону.
В чашу миксера поместите: подготовленный и отложенный мак, сливочное масло, сахар, мед, клюкву, цукаты из апельсиновой цедры, молотый миндаль и миндальный экстракт. Яичные белки взбейте до устойчивых пиков и осторожно перемешайте со смесью мака. Вылейте подготовленную маковую массу на заранее испеченную песочную основу и разровняйте. Равномерно распределите клюквенное варенье по маковой смеси. Поверх клюквы покрошить оставшееся песочное тесто.
Выпекайте при температуре 180°C около 45 минут, пока крошка не станет золотистой. Вынуть из духовки и остудить.
Маковый пирог на песочном тесте с клюквенным джемом, перед подачей посыпать сахарной пудрой.
*Кристаллизованный мед нужно просто слегка нагреть, пока он не растает.
Приятного аппетита!
/интернет/
Нет комментариев