Великий пост подходит к концу, а это значит что скоро мы будем встречать Светлый праздник Пасхи.
Главными атрибутами пасхального стола являются куличи, крашенные яйца, а так же так называемые пасхи. 🍰
Основным компонентом этого блюда является протертый творог, ну а начинка может быть достаточно разнообразной: цукаты, изюм, орехи, цедра, корица, варенье и многое другое.
Готовить ее лучше вечером, за день перед праздником, так как по рецептуре пасху нужно выдерживать в холодильнике не менее 12 часов.
✍Рецепт творожной пасхи
▪Творог (9%) — 500-600 гр.
▪Сметана (20%) — 200 гр.
▪Сливочное масло — 100 гр.
▪Сахар — 100 гр.
▪Яичные желтки — 4 шт.
▪Ванильный сахар — 1 чайная ложка.
▪Изюм — 50 гр.
▪Цукаты — 50 гр.
▪Орехи (миндаль, фундук) — 30-50 гр.
Данное количество продуктов мне понадобилось для пасочницы высотой 12 см и диаметром 16 см. Пасочницу можно приобрести наверное в любом магазине перед праздником Пасхи. В крайнем случае можно что-то подобное сделать самому из пластиковой бутылки.
Сначала я протер весь творог через сито. К творогу добавил сметаны. Размягченное сливочное масло я порубил ножом и отправил к творогу. В эту же кастрюльку я всыпал сахар, ложечку ванильного сахара и добавил желтки.
Все это дело перемешал и поставил кастрюлю на водяную баню. Подогревал я творожную массу на слабом огне, постоянно помешивая, минут 20. Когда масса стала более жидкая и достигла полной однородности я выключил газ (до кипения доводить не нужно). Поставил кастрюльку остужаться до теплого состояния и подготовил начинку.
Изюм промыл, просушил на салфетке и нарезал помельче (уж больно крупные они были). А орехи я раздробил при помощи ножа. Далее подготовленные цукаты, орехи и изюм я добавил в творожную массу и перемешал.
Пасочницу поставил в тарелку, куда будет стекать сыворотка и застелил влажной марлей сложенной в 2 слоя, так что бы края марли свисали с боков. И наполнил пасочницу творожной массой. Завернул наверх края марли и придавил сверху литровой коробкой сока. Поставил такую конструкцию в холодильник на ночь (минимум 12 часов).
На следующее утро я снял гнет и развернул края марли. Накрыл сверху тарелкой, перевернул и аккуратно снял пасочницу и марлю (делайте это предельно аккуратно что бы не повредить творожную пасху). В принципе вот и все, осталось только украсить пасху по вкусу. Я например использовал пищевые красители(можно использовать кондитерские посыпки, либо те же цукаты и орехи).
Творожная пасха с цукатами, орехами и изюмом готова.
Приятного аппетита!
Мне конечно не хотелось даже трогать эту красоту, но все таки покажу вам как выглядит пасха внутри. 🗿На этом пока все. Заранее поздравляю всех с праздником светлой Пасхи. Христос Воскресе!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев