Всё, что мы имеем сегодня – это результат наших мыслей вчера.
А.Эйнштейн
Понятие визуализация уже известно не только психологам, но и многим людям. Это отличный способ сделать так, чтобы мечта не оставалась просто мечтой, а смогла стать явью. Визуализация – это создание в воображении образов желаемой действительности (мечты, фантазии, воображение, мысленная репетиция).
Многие гении (А. Эйнштейн, Л. да Винчи, У. Дисней, Н. Тесла и В. А. Моцарт и др.) объясняли свою творческую гениальность способностью визуализировать. Данный метод часто используют спортивные психологи, доказывая, что визуализирование активизирует ускоренное развитие физических навыков. Визуализация успешно помогает в борьбе с неврозами и лечением различных болезней, активно используется для работы с людьми, которые имеют фобии, страхи, проблемы на нервной почве. С ее помощью можно решать не только неприятные вопросы, но еще воплощать свои мечты. Это своего рода подготовка человека к тому или иному событию в жизни.
Как работает визуализация?
Чтобы понять, как работает визуализация, необходимо рассмотреть сознательную и подсознательную функции разума. Мы думаем с помощью нашего сознания (рационального разума). Когда наши мысли повторяются, они просачиваются в наше подсознание (творческий разум). Подсознание начинает принимать эту мысль за истину и привлекать её содержание в жизнь. Оно создаёт обстоятельства, при котором наши повторяющиеся мысли начинают проявляться в реальности.
Положительный эффект от визуализации желаний связан с тем, что мозг не способен провести черту между реальным событием, в котором мы реально участвуем, и предполагаемым событием, которое мы чётко себе представляем. Таким образом, если человек периодически начинает представлять себе какую-то ситуацию или желаемое событие, то подсознательно у него появляется стремление исполнить это. Разумом человек может понимать, что для реализации задуманного у него нет сейчас возможностей, но подсознание уже начало свою работу по поиску вариантов и путей достижения желаемого.
Сама техника визуализации довольно простая, но для того, чтобы она начала действовать, важна регулярность занятий. Чем чаще визуализировать, тем лучше будет получаться. Порой люди, попробовав визуализацию два-три раза, приходят к выводу, что она не работает, и забрасывают это занятие.
Процесс визуализации
Шаг первый: выберите цель
Начать лучше с простой цели, которая может реализоваться в скором времени, и которую легко можно представить.
Целью может быть некий предмет, например, сумка, часы, предмет одежды, а может быть определенная ситуация, к примеру, встреча с неким человеком, отсутствие очереди в поликлинике, или что-то иное. Выбор цели зависит только от Вас.
Шаг второй: настройтесь
Визуализировать надо в комфортной спокойной обстановке, поэтому выберите время и место, когда Вас никто не будет отвлекать, и примите удобное положение. Расслабьтесь. Представьте, что Ваши мышцы, начиная с пальцев ног, и заканчивая головой, поочередно расслабляются. Напряжение Вас покидает. Дышите медленно и глубоко. Сосчитайте от десяти до одного, на каждый счет чувствуя все большее расслабление по всему телу.
Шаг третий: включите воображение
Почувствовав расслабление, начинайте представлять свою цель. Если это предмет, то рассмотрите его со всех сторон, потрогайте, обратите внимание на детали, цвет, текстуру, почувствуйте его температуру. Например, Вы хотите определенную кружку. Какая она? Большая или маленькая? Гладкая или слегка шершавая? Есть ли на ней рисунки, надписи? Кружка пустая или в ней что-то есть? Вы обязательно должны быть активным участником визуализации, а не наблюдателем. Попейте из кружки свой любимый напиток, ощутите аромат, допейте, помойте кружку и поставьте на место, полюбуйтесь ей, красивой и чистой, стоящей у Вас на полке.
Точно так же представляйте нужную ситуацию, посмотрите на людей вокруг Вас, обратите внимание, во что они одеты, что надето на Вас, какое время суток, каков пейзаж за окном, что эти люди делают, о чем говорят, пообщайтесь с ними. Представьте конкретную цель. Это Ваша визуализация, поэтому в ней все будет так, как Вы пожелаете. Вы можете представить диалоги, действия, реакции. Главное, чтобы Ваша визуализация Вам нравилась. Вы должны жить в своей мечте и получать удовольствие от нее: от нужной Вам ситуации, от обладания неким предметом, от определенного события. Ваши эмоции очень важны, поэтому представляйте все как можно ярче, чтобы было ощущение полного погружения в мечту.
Продолжительность визуализации не имеет особого значения. Основной критерий – Ваше удовольствие. Представляйте себе до тех пор, пока Вам это нравится.
Нет комментариев