Линейные казаки (Т. Горшельт).
Все эти черты Подрезова проявились в его поединке с черкесом, который имел место во время одного из боев между напавшими на пахавших пашни жителей станицы Лабинской горцами и бросившимися на их защиту казаками (следует отметить, что такие "рыцарские" поединки на правом фланге Линии не были редкостью. Их инициаторами выступали как черкесы, так и казаки, бой на время поединка прекращался, и обе стороны, не вмешиваясь, ждали его исхода). По описанию А. Шпаковского, в бою с напавшими горцами Подрезов дрался "как сущий черт", увлекая своим примером других, однако черкесы были сильнее и, захватив полон и скотину, начали отходить, оставив небольшой отряд задержать казаков перестрелкой. Деятельная натура Подрезова не могла долго терпеть столь вялотекущего занятия...
Поединок с горцем: "тогда уже ... этот дуб повалился с коня".
"Наш Гриша не выдержал: надел папах на винтовку и, подняв ее, махнул над головой в знак вызова на единоборство (Этот маневр всегда употреблялся охотниками подраться с обеих сторон, подобно тому, как рыцари бросали перчатки - примечание А. Шпаковского (ИО)); навстречу ему выскакал джигит — как теперь вижу, в белой папахе, белом чекмене и на белом коне (Абреки и джигиты, как давшие зарок ничего не страшиться, имели по преимуществу белую одежду и коня, чтобы и ночью быть более заметными - примечание А. Шпаковского (ИО)) ). Быстро слетелись враги, сверкнули выстрелы и оба коня грянули наземь. Вскочили на ноги противники, бросились друг на друга с шашками, но, по незнанию правил фехтования, рубка с плеча не могла долго длиться: шашка Подрезова разлетелась в куски, а у горца вылетела из рук. Одно только мгновение стояли ошеломленные враги и, как бы сговорясь, бросились друга на друга. Бой с обеих сторон, казалось, притих; внимание всех сосредоточилось на борющихся — и, поистине, было чем полюбоваться. Сила была на стороне Подрезова, ловкость на стороне горца. Несколько мгновений они крутились по земле, и то тот, то другой был наверху — и все втихомолку; наконец Подрезов поднялся на ноги, горец же не поднялся" (Шпаковский А. Записки старого казака // Военный сборник, № 7. 1780).
Поединок, не прошел для Подрезова даром - он был тяжело ранен кинжалом горца в бок, причем оружие осталось в ране. Однако, как пишет дальше А. Шпаковский, вынув его и наскоро перетянув раны полами бешмета, "придя к нашему медику Золотареву, Подрезов упросил перевязать рану на дому, не соглашаясь никак лечь в госпиталь. Раны были зашиты и забинтованы. Подрезов успел-таки у экономки доктора выпросить стакан водки и, вместо того чтобы лечь в постель, поймал шлявшуюся по станице лошадь убитого казака, сел на нее и, выскакав за станицу, примкнул к своим, верст за семь от станицы перестреливавшимся с горцами... ухитрился выстрелом убить еще горца, поймал его лошадь и тогда уже, изнеможенный и растревоживший раны, этот дуб повалился с коня. Через два с небольшим месяца Подрезов выписался из госпиталя и опять был на коне, как будто ничего и не случилось особенного, кроме получения Георгиевского креста, которым был награжден за это дело".
Нет комментариев