Вода, с точки зрения строителей, является скорее агрессивной средой, чем жизнедающей, стремящейся разрушить строение, которое как раз призвано защитить обитателей от непогоды. Особую нагрузку в этом плане испытывает кровля мансардной крыши.
Требования к кровлеВыбирая кровельный материал для мансарды, следует отталкиваться как от особенностей конструкции крыши, так и от технических характеристик материала. Если монтаж её будет сделан правильно, с правильной системой водоотвода, то такая крыша, а значит и дом, не будут бояться любых погодных капризов, будь то дождь, снег, ветер, зной или мороз.
Нюансы выбора материалаПри проведении расчёта крыши мансарды нужно учитывать особенности режима её эксплуатации. Ведь на неё действует не только дождь снаружи, но и конденсат, который осаждается из воздуха внутреннего помещения мансарды и которым покрывается кровля мансардной крыши изнутри. Поэтому крыша мансарды обязательно должна оборудоваться гидроизоляцией, пароизоляцией и теплоизоляцией.
Чаще всего в качестве утеплителя используются плиты из минваты. Такой утеплитель нужно изнутри защитить пароизоляцией, а со стороны улицы – гидроизоляцией. Обязательное наличие между утеплителем и кровлей вентиляционного зазора позволяет своевременно удалять увлажнённый тёплый воздух, который проникает через теплоизолирующий слой.Для мансардных крыш должны использоваться только лёгкие материалы, которые позволяют конструкциям сохранять «невесомость», чему есть ряд объяснений:с легкими материалами намного проще работать на высоте и поднимать их туда;внушительный слой теплоизоляции не должен существенно увеличить величину расчётной нагрузки, производимой кровельной конструкцией.
По этим же причинам для элементов конструкции берётся лёгкая древесина или тонкостенный профиль из металла. Если будет выбрана металлическая кровля, не забудьтекупить молниезащиту, ведь это залог вашей безопасности.На выбор типа кровли также влияют особенности климата региона, влажность помещения и предполагаемый температурный режим в нём. Если влажность в здании всегда на высоком уровне, то потребуется оборудовать вентилируемую крышу, где между слоем утеплителя и кровлей организован продух. С этой целью над теплоизолирующим слоем устраивается воздушная прослойка, отделённая тонкой железобетонной плитой. С помощью продух крыша просушивается и предохраняется от перегрева в жару. Если влажность в помещении мансарды будет иметь нормальное значение, то в этом случае вполне можно обойтись невентилируемой крышей.
Источник:http://rostra-nw.ru/944-krovlya-mansardnoj-kryshi.html
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев