Это не соответствует действительности. Сразу оговоримся, что этиловый спирт, или этанол — это нейротоксический яд, канцероген и наркотик. Во внутренней среде организма не описано биохимических реакций, в результате которых образуется это вещество.Другое дело, что в организме живут бактерии и грибы. Они умеют производить витамины, расщеплять клетчатку и так далее. И часть наших сожителей во внешней среде, куда относится, например, просвет кишечника, — это миниатюрный ликероводочный завод: в процессе своей жизнедеятельности они занимаются спиртовым брожением и производят этанол, около трех граммов в сутки. Это небольшая доза, с которой без проблем справляются ферментные системы, такого количества этанола человек даже не замечает.Но есть такая неприятная штука — синдром автоопьянения.
Бывает, что кишечник заселяют грибы-сахаромицеты, которые очень активно занимаются брожением и производят намного больше спирта — примерно 30-50 грамм в сутки. Из-за этого человек все время ходит немного пьяный.
Алексей ВодовозовВрач-терапевт высшей категории, популяризатор науки, медицинский журналист Алексей ВодовозовКак бы весело это ни звучало, в этом нет ничего хорошего: мозг постоянно в тумане, нельзя сесть за руль или нормально заняться спортом. Люди с этим синдромом, может, поначалу и радуются, но в конечном счете устают от постоянного опьянения. Чтобы избавиться от этого «праздника, который всегда рядом», им приходится по назначению врача пить антибиотики.
Алкоголь — лучший антидепрессант
На самом деле алкоголь — это депрессант, если говорить о нейрофармакологической стороне вопроса.Да, в маленьких дозах он может слегка улучшить настроение, помочь расслабиться. Но речь о совсем небольшом количестве алкоголя, примерно 20 грамм этанола — это стопка водки или бокал вина. Редко кто останавливается на столь малой дозе, хотя именно на ней вся польза алкоголя для настроения заканчивается.Дальше, чем большую дозу вы принимаете, тем больше угнетается нервная система. Спирт действует в мозге на рецепторы к ГАМК — эта аминокислота регулирует процессы торможения. Можно сказать, что ГАМК — это успокоительное, которое вырабатывает сам организм. Алкоголь действует на мозг таким же образом, как и ГАМК. И если маленькая доза спирта помогает немного снять напряжение и расслабиться, то большее количество алкоголя сильно затормаживает человека — вплоть до алкогольной комы.А при длительном употреблении алкоголя снижается чувствительность рецепторов к ГАМК, и собственная система «успокоительного» перестает работать. Человек становится нервным и раздражительным, и не может расслабиться, пока не выпьет.
Нет комментариев