#Из_Агадира_в_Марракеш.
#Достопримечательности_Марракеша.
#Достопримечательности_Марокко.
#Мечеть_Кутубия в городе #Марракеш.
#Марокко — страна потрясающих контрастов: песчаные холмы пустыни Сахары и заснеженные горы, золотые пляжи и лазурные воды Средиземного моря, серебристые водопады, стремительные реки в горных ущельях, кедровые леса и апельсиновые рощи, неоправданная жестокость и незабываемое гостеприимство. Но если не побывать в Марракеше во время путешествия в Марокко и не увидеть его #интереснейшие_места , то поездка теряет всякий смысл. В этом городе круглогодично бывают тысячи туристов со всего света. #Марракеш предлагает насладиться встречей с прекрасными экзотическими дворцами, мечетями, апельсиновыми садами, журчащими прекрасными фонтанами и многим-многим другим.
Но есть здесь места, окутанные тайнами, о которых слагают легенды. Одно из них — #мечеть_Кутубия ( #Koutoubia_Mosque ), построенная в 12 веке и возводившаяся дважды.
В 1147 г. первый правитель династии Альмохадов #Абд_аль_Мумин затеял строительство мечети на месте Ксара-эль-Хаджара - "Каменного дворца" своего предшественника Абу-Бакра. Работы шли очень быстро, но вскоре выяснился абсолютно неприемлемый для религиозной постройки факт - михраб новой мечети с великолепными колоннами направлен в другую сторону от Мекки. В гневе султан жестоко расправился с архитектором, приказав отрубить голову, разрушил созданное им творение и приказал начать все заново. На исполнение воли монарха потребовалось 15 лет (1184-1199). Строительство закнчивали уже при внуке Абд аль-Мумина Якубе аль-Мансуре. Именно он украсил мечеть минаретом из сланцевого песчанника, добытого в карьере Джебель-Гелиз. С архитектурной точки зрения пропорции башни идеальны: длина каждой стороны основания 12,8 м, высота без шпиля 69.
Кутубия - не просто главная мечеть, она, наравне с площадью Джема-аль-Фна, символ города, ориентир заблудших душ и заблудившихся туристов. Говорят, золотые шары ее минарета в ясную погоду видны с расстояния 30 км.
Конец Х|| в. подарил миру три минарета близнеца: Кутубию, ставшую образцом для строительства башни Хасана в Рабате, и минарета Хиральды (впоследствии превращен в колокольню кафедрального собора) в Севилье.
По легенде, в пост священного месяца Рамадан одна из жен султана согрешила и выпила стакан воды. Мусульманка, тут же раскаявшись, отдала все свои золотые украшения, чтобы их переплавили и сделали из них золотые шары для украшения вершины мечети.
Много веков каждый марокканец верил: шары Кутубии отлиты из чистого золота. Молва о золотом шпиле распространилась далеко за пределы Марокко и долгие годы приносила городу неприятности. Марракешцам постоянно приходилось отражать набеги охотников за шарами. Ради них сюда устремлялись правители близлежащих государств, кочевые племенна и обычные шайки разбойников. Каково было бы их разочарование, если б они достигли цели! Относительно недавно выяснили: все шары отлиты из меди и лишь позалочены.
В 1948 г. при раскопках археологи обнаружили полуразрушенные колонны первой, неудавшейся Кутубии. Музеефицированный раскоп расположен рядом с мечетью.
В Марокко человек может стать счастливым, мечты сбываются, если, соблюдая традиции, вовремя загадать желание. Так гласит еще одна легенда. Если в Марокко повстречается водонос, можно быть уверенным, что загаданное желание обязательно сбудется.
В Марракеше же есть еще один обычай. Если ночью в полнолуние человек с чистыми помыслами, встав у минарета мечети Кутубия лицом к востоку, вдруг увидит «отражение» луны на тех самых золотых шарах мечети и загадает желание, то оно исполнится стопроцентно.
Этот ритуал проделывают практически все туристы, попадающие в Марракеш в полнолуние.
Итак, Кутубия (в переводе — «книжная лавка» или «библиотека») — #крупнейшая_африканская_мечеть , вмещающая до двадцати тысяч человек. Считается вершиной архитектурного зодчества своей эпохи и выполнена в классическом мавританском стиле: покрытие цветной лепниной, отделка яркой мозаикой. Четыре купола увенчивают мечеть. Внутри находятся семнадцать белостенных приделов с арками в виде подковы. В центральном приделе — михраб, направленный в сторону Мекки. Внутренний дворик мечети, где до 13 века (сооружения медресе) проходили чтения исламского закона и Корана, служит для традиционных молитв — намаза.
Древнейший 77-метровый #минарет мечети Кутубия, как будто парящий в небе, служит для всех туристов ориентиром, так как его видно из любого места Марракеша.
Не мусульмане не могут войти внутрь мечети — это запрещено. Зато можно обозревать ее снаружи, гулять по саду, прогуливаться по пешеходным дорожкам — излюбленным местам для вечерних прогулок.
Имеет место быть еще одна легенда, рассказывающая о том, что каждый вечер на минарет мечети Кутубия поднимается ученый и святой Сиди Абу эль-Аббас-эль-Сабти (1130—1205 гг.) и спускается с него лишь тогда, когда убедится, что все слепые нищие Марракеша раздобыли себе пищу и кров.
Мечеть находится на авеню Мохаммеда V в Марракеше.
Как и почти девять веков назад, Марракеш просыпается под голос муэдзуина, звучащий с минарета мечети Кутубия.
#продолжение_следует...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев