______________________________________________________________________________
Скумбрия – не только очень вкусная и полезная рыбка, она еще и очень низкокалорийная, а также практически не имеет мелких костей, что позволяет безбоязненно употреблять блюда из скумбрии и детям, и дамам на диете.
Скумбрия в духовке с овощами готовится достаточно просто из тех овощей, которые будут у тебя в данный момент под рукой: летом – бери свежие продукты, зимой – используй замороженные овощные смеси.
Содержание
______________________________________________________________________________
Скумбрия с замороженными овощами
Запеченная скумбрия со свежими овощами
Запеченная скумбрия с картофелем
Советы
Скумбрия с замороженными овощами
______________________________________________________________________________
Для приготовления можешь использовать любое овощное ассорти по собственному усмотрению.
Нам понадобится:
Скумбрия — тушка;
Сливки 30% — 30 г;
Соль;
Лимон – ½ шт.;
Овощное ассорти – 30 г;
Масло растительное – 50 г;
Сыр твердый – 50 г;
Перец черный молотый.
Приготовление:
Скумбрию промой и обсуши.
На спинке рыбной тушки сделай два надреза вдоль плавника. Обрежь позвонок у хвоста и у снования головы. Вытяни хребет, освободив тушку от ребер и внутренностей.
Полученное филе промой от остатков внутренностей и черной пленки. Сбрызни немного соком лимона.
Поперек головы вставь зубочистку, чтобы тушка не закрывалась – у тебя получится «лодочка».
На сковороду добавь немного растительного масла и обжарь на нем овощное ассорти до готовности.
Готовые овощи немного подсоли. Тушку скумбрии натри смесью соли и перца .
Полученную «лодочку» наполни овощным ассорти.
Натри на мелко терке сыр.
В «лодочку» аккуратно влей сливки и посыпь все сверху слоем сыра.
Выложи рыбу на противень и запекай до готовности при температуре 170 градусов (примерно 20-25 минут).
Готовую рыбу подавай к столу, украсив ломтиками лимона и свежей зеленью.
Запеченная скумбрия со свежими овощами
______________________________________________________________________________
Для приготовления этого блюда можешь брать тушки скумбрии уже очищенные от головы – тебе пригодится только филе рыбы.
Нам понадобится:
Скумбрия – 2 шт.;
Помидоры – 3 шт.;
Специи: соль, молотый черный перец, орегано;
Морковь – 2 шт.;
Сметана — 2 ст. ложки;
Растительное масло;
Лук репчатый – 3 шт.
Приготовление:
Скумбрию промой под проточной водой, освободи от внутренностей и костей. Очищенное филе нарежь на кусочки.
Морковь и лук очисть и нарежь мелкими кубиками. Обжарь овощи на сковороде до мягкости.
В стеклянную посудину для запекания выложи на дно половину обжаренных овощей.
Филе скумбрии посоли, поперчи, добавь немного орегано и уложи сверху овощей в емкость.
Сверху покрой рыбу оставшимися овощами. Этот слой подсоли немного и покрой сверху сметаной.
Помидоры нарежь тоненькими колечками и уложи сверху сметанного слоя.
В емкость добавь несколько ложек кипяченой воды, чтобы рыба быстрее пропекалась и получилась более сочной.
Помести рыбу с овощами в духовку при 150-170 градусах (время — 30-40 минут).
Это блюдо можешь подавать с отварным картофелем или рисом.
Запеченная скумбрия с картофелем
______________________________________________________________________________
Если для приготовления ты будешь использовать картофель твердых сортов, можешь заранее отварить его до полуготовности.
Нам понадобится:
Филе скумбрии — 300 г;
Картофель – 3-4 шт.;
Сладкий перец – 2 шт.;
Сливочное масло – 3 ст. ложки;
Лук репчатый – 1 шт.;
Растительное масло – 2 ст. ложки;
Вино белое сухое — 1/2 стакана;
Чеснок – 2 зубчика;
Помидоры — 2-3 шт.;
Зелень петрушки;
Черный молотый перец, соль.
Приготовление:
Филе скумбрии промой и обсуши, разрежь на несколько кусочков.
Рыбное филе сложи в миску, полей вином и поставь в холодильник мариноваться на 1 час.
Очисти картофель, нарежь соломкой и пересыпь перцем.
Болгарский перец промой, очисть от семян и нарежь тонкими полосочками.
Лук очисть и мелко нарежь. Помидоры промой и нарежь кубиками.
Разогрей сковороду и обжарь на ней овощи в течение 15 минут.
Выложи готовые овощи в миску, наруби туда зелени и чеснока, посоли и перемешай.
На противень, слегка смазанный маслом, выложи картофель, сверху – маринованное филе скумбрии, затем – овощи.
В духовку, разогретую до 180 градусов, помести противень с рыбой и запекай 30-40 минут.
Подавай к столу, как отдельное самостоятельное блюдо с белым вином.
Запеченная в духовке скумбрия с овощами
______________________________________________________________________________
Запеченная в духовке скумбрия с овощами — это нечто особенное! Ароматная, с нежным вкусом, запеченная под овощной подушкой рыбка, покорит любого, кто ее попробует!
Состав:
— 2 средние тушки скумбрии;
— 1 вымытая морковь;
— 1 небольшая репчатая луковица;
— ½ лимона;
— 150 грамм твердого сыра;
— куриные белки 2 яиц;
— 4 столовые ложки масла растительного (рафинированного);
— 1 1/2 чайных ложки горчицы (желательно острой);
— столовая соль и молотый чёрный перец на свое усмотрение;
— небольшой пучок свежей зелени (для подачи).
Приготовление:
Скумбрию вымываем, отрезаем голову, извлекаем из нее внутренности и еще раз промываем. Затем аккуратно отсоединяем филе от кости и нарезаем на средние куски (у меня вышло по 4 кусочка с каждого филе).
После приправляем скумбрию столовой солью и молотым черным перцем на личный вкус. Затем поливаем ее выжатым соком половины лимона. Накрываем рыбу пищевым целлофаном и кладём в холодильник, мариноваться на тридцать минут.
Тем временем пока филе скумбрии маринуется, приготовим начинку из овощей. Для этого с репчатого лука счищаем шелуху и мелко режем кубиками.
Вымытую морковь очищаем от кожуры и натираем на терке с частым решетом.
В небольшой сковороде сильно нагреваем 3 столовых ложки масла растительного. Выкладываем к маслу подготовленную морковь и лук. Периодически помешивая, пассируем овощи на умеренном огне до тех пор, пока они не станут мягкими и полупрозрачными. После убираем сковороду с огня и даем овощам совсем остыть.
За то время пока остывают овощи, сквозь маленькие отверстия терки натираем твердый сыр. К остывшим овощам добавляем горчицу, натертый твердый сыр — все тщательно перемешиваем.
Отдельно вкрутую взбиваем белки двух куриных яиц со щепоткой соли. Сырно-овощную массу соединяем с взбитыми белками и еще раз все аккуратно перемешиваем. Начинка из овощей готова.
Противень, застланный пергаментной бумагой, смазываем оставшимся растительным маслом. Достаем из холодильника кусочки рыбы и раскладываем их на противне кожицей вниз. На каждый кусочек скумбрии накладываем начинку из овощей.
Ставим противень с рыбой и овощами в заранее нагретую до 185 градусов духовку на 25—30 минут.
Готовую запеченную скумбрию с овощами вынимаем из духовки и украшаем веточками свежей зелени.
Раскладываем кусочки рыбы по тарелкам и подаем к столу.
Приятного аппетита! Ефимова Елена
Советы
______________________________________________________________________________
Чтобы отбить запах рыбы, скумбрию заранее полей лимонным соком.
Для фаршировки цельной скумбрии можно использовать также овощную начинку с грибами: добавь немного обжаренных на сковороде грибов в овощи и запекай рыбу по своему рецепту.
Скумбрию с овощами можно запекать в фольге, обложив цельную рыбу с двух сторон обжаренными овощами. В этом случае за 15 минут до готовности блюда фольгу нужно открыть, чтобы рыбка смогла слегка подрумяниться.
Скумбрия запеченная с овощами она получается необыкновенно сочная и нежная.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев