______________________________________________________________________________
Хреном в кулинарии называют не только корень одноименного растения, но и густой соус, который из него готовят - с очень ярким, острым вкусом.
Готовить этот соус довольно просто, главное - измельчить основной ингредиент. Дело в том, что, если делать это вручную, придется долго чихать, кашлять и проливать горькие, как и сам хрен, слезы - пары, которые будут выделяться при "разделке" и измельчении хрена, сильно раздражают любые слизистые нашего организма. Поэтому лучше всего ихмельчать хрен в мясорубке или комбайне. Или просто заморозить корень в морозилке, 4-8 ч.
Как приготовить соус - зависит от ваших желаний. Хрен прекрасно сочетается с лимонным и апельсиновым соком, с яблоком, медом, сливками и сметаной, со свеклой.
С какими продуктами сочетается хрен? Как правило, с белковыми - с мясом и рыбой, причем чем жирнее мясо и рыба, тем органичнее с ними будет смотреться соус из хрена. Классический альянс - с традиционным холодцом и отварным языком. Но главное, как обычно, не бояться экспериментировать. Попробуйте, например, добавить чайную ложку хрена в борщ или в заправку для окрошки - и вкус основного блюда станет гораздо интереснее.
Свекольный салат с черносливом и заправкой из хрена
______________________________________________________________________________
Этот салат вполне может заменить второе блюдо, особенно если его приготовить теплым, то есть не остужать запеченный картофель, свеклу и семечки. А заправку не ставить в холодильник, а дать настояться при комнатной температуре
ИНГРЕДИЕНТЫ
натуральный йогурт – 6 ст. л.
тертый корень хрена – 1 ст. л.
лимонный сок – 1 ст. л.
средняя свекла – 2 шт.
небольшая горсть очищенных тыквенных семечек
чернослив без косточек – 40 г
морская соль, свежемолотый черный перец
средний картофель – 4 шт.
среднее зеленое яблоко – 1 шт.
Приготовьте заправку. Если чернослив сухой, залейте его горячей кипяченой водой на 15 мин., затем откиньте на дуршлаг. Мелко нарежьте чернослив.
Смешайте йогурт с черносливом и хреном, приправьте солью и перцем и поставьте в холодильник на 1,5 ч.
По отдельности заверните вымытые щеткой и неочищенные свеклу и картофель в фольгу, положите в разогретую до 180 °С духовку и запекайте до мягкости (картофель будет готов через 35–40 мин., свекла – через 1 ч – 1 ч 15 мин.).
Готовые запеченные овощи слегка остудите, обдайте холодной водой, аккуратно очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Такой же соломкой нарежьте яблоко, удалив сердцевину. Сбрызните яблочную соломку лимонным соком.
Семечки порубите ножом в крупную крошку и обжарьте на сухой разогретой сковороде, помешивая, 4 мин. Сложите все в миску, добавьте заправку, перемешайте и подавайте. При желании можете выложить салат слоями в прозрачные бокалы.
Сиченики, начиненные хреном
______________________________________________________________________________
Название этого блюда происходит от глагола сечь, рубить. Давным-давно, когда даже механическую мясорубку еще не изобрели, не говоря уж о современных электрических монстрах, способных за несколько минут превратить в фарш целую свинью, хозяйки рубили мясо для сичеников обычными кухонными ножами. Вы, кстати, тоже можете попробовать.
ИНГРЕДИЕНТЫ
600–700 г мякоти говядины (лопатка, задняя нога)
2 небольшие луковицы
5–6 ст. л. натертого корня хрена
2 стакана густой сметаны
2–3 куска белого хлеба
молоко
сливочное масло
мука
соль
Мясо обсушите, очистите от пленок и сухожилий, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
Лук очистите, мелко порубите и слегка обжарьте в сливочном масле на среднем огне, 3–4 мин. Половину лука добавьте к мясу.
У хлеба срежьте корки, мякиш размочите в небольшом количестве молока, 5 мин., затем слегка отожмите и тоже добавьте к мясу. Все вместе еще раз пропустите через мясорубку. Фарш посолите и хорошо перемешайте.
Хрен слегка обжарьте на оставшемся сливочном масле на слабом огне, 1 мин., снимите с огня. Добавьте 2 ст. л. сметаны и перемешайте.
Из получившегося фарша сделайте небольшие лепешки, в центр каждой положите немного подготовленного хрена и слепите котлетки-сиченики овальной формы.
Насыпьте муку в большую тарелку, чуть приправьте солью. Обваляйте сиченики в муке и обжарьте на среднем огне в сливочном масле до румяного цвета, переворачивая. Готовые сиченики перекладывайте в широкий сотейник с жаропроч- ной ручкой или глубокую огнеупорную форму для запекания (гусятницу, утятницу).
Когда все сиченики готовы, залейте их оставшейся сметаной и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 10–15 мин.
Готовые сиченики подавайте горячими вместе с соусом, в котором они были приготовлены.
Острая русская приправа Хреновина
______________________________________________________________________________
Эта традиционная русская приправа особенно популярна в Сибири и на Урале, так как одно из приятных свойств хрена связано с его согревающим воздействием. В других регионах России соус также известен под названиями: «Хреновщина», «Огонёк», «Кобра», «Горлодёр», «Хренодёр», «ПХЧ» (помидоры-хрен-чеснок) и т.д. Хрен обладает исключительными бактерицидными, противомикробными, противовирусными и противопаразитарными качествами. А старинная русская поговорка: «Ешь хрен едучь и будешь живуч», — напоминает о том, что хрен имеет еще и общеукрепляющие, тонизирующие и омолаживающие свойства. Вариантов приготовления этого острого соуса существует огромное количество – у каждой хозяйки – свой. Я поделюсь 100% натуральным рецептом, которым в нашей семье пользуются уже много лет. И я надеюсь, в этом сезоне вы тоже заготовите впрок пару баночек необыкновенно вкусной и полезной «хреновинки» из свежих грунтовых томатов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
спелые помидоры – 1 кг
свежий корень хрена – 100 г
чеснок – 100 г
соль – 1 ст. л. (или по вкусу)
Подготовить ингредиенты. Помидоры помыть, обсушить салфеткой, удалить плодоножки; корни хрена и чеснок очистить.
Измельчить овощи. Можно использовать мясорубку, но я предпочитаю чашу блендера с S-образными ножами – тогда никакой едкости хрена не ощущается и слез нет вовсе. Я режу все ингредиенты небольшими кусками (это особенно важно для хрена, так как его корни довольно жесткие и волокнистые), в несколько этапов перемалываю в блендере и смешиваю все порции и соль в глубокой миске.
Если добавить сладкую молотую паприку, цвет готовой приправы получится более насыщенным.
Для хранения на зиму готовую приправу разлить по чистым банкам (достаточно хорошо вымыть, обдать кипятком и высушить), прикрыть горлышко фольгой, закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. В таком виде и в таких пропорциях приправа достоит хоть до следующего урожая! Приятного аппетита!
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чем меньше чеснока и хрена, тем меньше острота и ядрёность приправы, и тем меньше она хранится. На зиму рекомендую использовать такие пропорции. В сезон можно делать и менее острую «Хреновину», только перед употреблением дать соусу настояться не меньше суток.
Хреновуха
______________________________________________________________________________
Подавать к этой настойке лучше «подобное», но поскольку хреном просто так не закусишь, приходится выкручиваться. Из выкрутасов лучше всего подходит сочетание черного хлеба (например, бородинского) с острым хреном – и чего-то более мягкого и нейтрального, например, свежего молодого сыра (сулугуни, адыгейский, чечил) и слабосоленого лосося или форели
ИНГРЕДИЕНТЫ
Начинайте готовить за 3-4 дня до подачи
1 л хорошей водки
1 крупный корень свежего хрена
5 ч. л. цветочного или лугового меда
При помощи ножа для чистки овощей очистите хрен от грубой кожуры. Мякоть очень острым ножом нарежьте длинными брусочками (длиной примерно 10 см) – у вас должно получиться примерно 12–15 таких брусочков.
Положите получившиеся брусочки в литровую бутылку. Влейте в небольшую емкость немного водки, добавьте мед и размешайте до полного растворения. Затем влейте получившуюся смесь в бутылку с хреном.
Влейте в бутылку водку под горлышко (обычно не влезает около 100 мл). Укупорьте и настаивайте в темном месте при комнатной температуре 3–4 дня. После этого процедите (хрен выбросьте) и подавайте сразу или в течение нескольких месяцев.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Русский народ всегда ценил и уважал хрен, что доказывает в первую очередь наш фольклор, а потом уж русская кухня. Но хреновые гастрономические достижения много потеряли бы, если бы не этот фантастический напиток. Нас им впервые напоил друг нашей близкой приятельницы Алексей, и мы тут же полюбили его как родного. Попробуйте хреновуху сами, а потом, когда первое потрясение пройдет – угостите своих иностранных друзей. Они этот вечер не забудут никогда (в самом положительном смысле, честное слово).
Треска отварная с яблоками и хреном
______________________________________________________________________________
Вкус рыбы будет еще более насыщенным, если вы отварите ее не в овощном, а в рыбном
бульоне – из головы, хвоста и костей трески.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг филе трески
1 средняя луковица
2 средние морковки
2 кисло-сладких зеленых яблока
40 г тертого хрена
3–4 веточки петрушки
1 лавровый лист
3 ст. л. яблочного уксуса
соль, свежемолотый черный перец
Филе трески крупно нарежьте. Сбрызните 2 ст. л. уксуса,аккуратно перемешайте и оставьте на 15 мин.
В 1 л кипящей питьевой воды отварите нарезанную средними кубиками морковь, целую луковицу с добавлением петрушки, лаврового листа, соли и перца, 20 мин. Процедите. Выньте овощи, петрушку и лавровый лист – они больше не понадобятся. Бульон процедите.
Верните бульон в кастрюлю. Добавьте треску и отварите ее до готовности. Остудите рыбу в бульоне до комнатной температуры.
Яблоки натрите на крупной терке. Смешайте с хреном и сбрызните оставшимся яблочным уксусом. По желанию разбавьте смесь небольшим количеством рыбного бульона. Выложите треску из бульона на блюдо, на нее выложите яблочный соус.
Квас из ржаных сухарей
______________________________________________________________________________
ИНГРЕДИЕНТЫ
свежие дрожжи – 20 г
свеженатертый хрен – 50 г
мед – 2 ст. л.
вода – 2 л
мука – 1 ст. л.
изюм – 50 г
сахар – 100 г
ржаной хлеб – 400 г
Вскипятить воду. Хлеб нарезать ломтями, слегка подсушить.
Ломти хлеба разрезать на кусочки и сложить в трехлитровую банку.
Залить хлеб кипятком, накрыть крышкой и оставить на 3–4 ч. Дрожжи развести небольшим количеством теплой воды, добавить муку, перемешать и дать постоять 1 ч.
Хлебный настой процедить через мелкое сито, чтобы в нем не осталось хлебных крошек.
Добавить к настою дрожжи и сахар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на сутки (а лучше на 2 суток). Затем охладить.
В половину охлажденного кваса добавить половину натертого хрена и мед. Тщательно размешать. Распарить в горячей воде изюм в течение 20–30 мин., откинуть на дуршлаг; всыпать во вторую половину кваса вместе с оставшимся хреном, размешать.
Картофельные тарталетки с сельдью
______________________________________________________________________________
ИНГРЕДИЕНТЫ
готовый хрен – 1 ч. л.
сливочный сыр – 250 г
яблоки – 2 шт.
укроп – 1 пучок
средние картофелины – 8 шт.
крупные сельди – 2 шт.
Картофель вымыть и отварить в мундире до готовности. Укроп вымыть, обсушить и измельчить. Смешать сливочный сыр с хреном и укропом.
У сельди удалить головы и через разрез на брюшке вынуть внутренности. Сделать ножом надрез вдоль хребта и снять тонкую внешнюю пленку.
Пальцами расширить надрез и разделить сельдь на 2 половинки.
Удалить хребет и реберные кости, аккуратно вынуть все маленькие косточки. Разрезать филе на кусочки шириной примерно 2 см.
Остывший картофель очистить и нарезать кружками. Яблоки вымыть, нарезать кружками. Разрезать каждый кружок пополам, удалить сердцевину. Опустить ломтики яблок в кипящую воду и варить 3 мин. Аккуратно переложить шумовкой на блюдо.
Промазать картофельные кружки сырной массой. Положить на каждый по ломтику яблока и по кусочку сельди. Поместить на сервировочное блюдо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев