По питательности, пользе, содержанию витаминов и микроэлементов, особенно железа, блюда из печени часто превосходят мясные блюда.
Существует множество вкуснейших рецептов блюд из печени: ее варят, жарят, запекают, готовят как самостоятельную закуску или же с гарниром – по своему вкусу. Важно не передержать печень на огне, чтобы она не стала слишком жесткой и не потеряла своих ценных свойств.
Сегодня предлагаем твоему вниманию три интересных блюда из печени. Надеемся, тебе понравится этот продукт не только как жареные кусочки или в виде паштета. Существует множество других вариантов, как вкусно и необычно приготовить печень.
Печень тушеная в сметане
Свиная печень считается не такой популярной, как говяжья, из-за своей жесткости и специфического привкуса. Но попробовав печень после вымачивания в молоке, ты изменишь свое мнение о ней.
Ингредиенты:
600 г свиной печени,
200 мл сметаны,
150 мл молока,
2 луковицы,
2 зубка чеснока,
1 ч. ложка муки,
1 ч. ложка горчицы,
2 ст. ложки растительного масла,
1 ч. ложка молотого кориандра,
черный молотый перец по вкусу,
соль по вкусу,
50 мл воды.
Приготовление:
Печень помой, очисти от пленки и порежь небольшими кусочками.
Залей свиную печень молоком и оставь на 30 минут. Затем молоко слей.
Лук порежь четверть кольцами. Чеснок пропусти через чесночницу.
В разогретом растительном масле обжарь лук до прозрачности. Добавь печень и обжарь 5 минут. Посоли и посыпь специями.
Соедини горчицу с мукой, сметаной и водой и хорошенько перемешай. Влей полученный соус на сковороду и туши под крышкой 5 минут. В конце добавь чеснок.
Блюда из печени: печеночные отбивные
Если печень, обжаренная кусочками, часто получается твердой или жестковатой, то печеночные отбивные – всегда только мягкие, сочные и очень-очень вкусные.
Ингредиенты:
500 г говяжьей печени,
2 яйца,
2 ст. ложки растительного масла,
3-4 ст. ложки муки,
черный молотый перец по вкусу,
0,5 ч. ложки сахара,
соль по вкусу.
Приготовление:
Говяжью печень помой, обсуши, очисти от пленок и порежь на кусочки толщиной примерно 1,5 см.
Слегка отбей печень кухонным молоточком. Можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом, чтобы было меньше брызг.
Отбитые пласты печени посоли, посыпь сахаром и специями.
В одной посудинке взбей яйца. В другую насыпь муку. Поочередно макай печень в муку, затем в яйцо и обжаривай в разогретом растительном масле по 2 минуты с обеих сторон до образования румяной корочки.
Подавай печеночные отбивные с гарниром по своему вкусу – картофель, рис, макароны, овощи.
Печень с яблоками
Сочетание мяса с фруктами не ново – это вкусно и оригинально. Так почему бы не попробовать приготовить печень с яблоками? Твоим домашним наверняка понравится это необычное ароматное и нежное блюдо.
Ингредиенты:
700 г куриной печени,
2 луковицы,
2 кисло-сладких яблока,
80 г муки,
3 ст. ложки растительного масла,
молотый кориандр по вкусу,
смесь молотых перцев по вкусу,
соль по вкусу.
Приготовление:
Куриную печень помой и обсуши. Крупно порежь лук. Яблоки очисти от сердцевинок и порежь небольшими дольками.
Муку смешай с солью и специями.
Лук обжарь в разогретом растительном масле до золотистого цвета 5-7 минут.
Сними лук со сковороды, а в том же масле обжарь яблоки, чтобы они стали румяными и слегка отмякли.
Переложи яблоки в сотейник, а в сковороду добавь немного масла, обваляй печень в муке и обжарь до полуготовности со всех сторон примерно 5 минут.
Выложи печень в сотейник поверх яблок, а сверху помести обжаренный лук. Отправляй печень в разогретую до 200°С духовку и запекай без крышки примерно 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев