Знакомство с Маття
Маття (Матча) — это натуральные чайные листья, измельченные до чистейшего порошка. В отличие от других сортов чая, маття растворяется в воде и выпивается целиком, что делает одну чашку маття равносильной по силе воздействия всех полезных свойств двадцати чашкам обычного зеленого чая. Маття имеет приятный тонкий вкус и аромат. Именно чай маття традиционно используется в классической японской чайной церемонии.
Истоки маття уходят во времена китайской династии Тан (VII — X век), когда для хранения и торговли листья чая обрабатывали паром и спрессовывали в чайные брикеты. Для приготовления порошкового чая чайные листья обжаривали, растирали, заливали горячей водой и добавляли мяту и соль. Позже в X — XIII века приготовление и потребление порошкового чая превратилось в ритуал у дзэн-буддистов.
В 1191 году дзэн-буддизм вместе с порошковым чаем был завезен в Японию. В Китае порошковый чай постепенно выходил из моды, однако в Японии он оставался популярным благодаря дзэнским монахам. С XIV до XVI века владельцы чайных плантаций в Удзи усовершенствовали технику производства чая маття и он стал широко распространяться и среди других слоёв общества.
Матча латте 44
Сегодня зеленый чай маття является неотъемлемой частью жизни в Японии, Китае, Европе и Северной Америке. В современных кафе (например сеть кафе Starbucks) и барах маття также добавляется в латте, в напитки со льдом и коктейли, а также алкогольные напитки. Маття часто используется в приготовлении сладостей, выпечки и пудингов.
Как заваривать маття
Существует два основных способа приготовления маття: крепкий (яп. койтя) и слабый (яп. усутя). Перед заваркой маття часто пропускается через сито, чтобы убрать комки.
Маття-Усутя приготавливается приблизительно из 2 граммов (половина чайной ложки) порошка маття и 70 мл горячей воды (около 80 °C) на одну чашку. Усутя можно взбивать для образования пены или пить без пены по желанию. Чай маття-усутя более светлый и чуть более горький по вкусу. Традиционно маття подают с небольшими сладостями вагаси, употребляемыми перед чаем, без молока или сахара.
Маття-Койтя приготавливается из приблизительно 4 граммов маття (одна полная чайная ложка) и 50 мл горячей воды (около 80 °C) на чашку. Чай получается значительно гуще, перемешивать его нужно медленно, не создавая пену.
Рецепты с маття Маття в Мире
Полезные свойства маття
Маття является одним из самых полезных видов чая, так как содержит очень большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Он повышает иммунитет и замедляет процесс старения организма. Исследование опубликованное в 1999 году в Американском журнале клинической диетологии, показало что чай маття способствует избавлению от лишнего веса.
Матча ORAC
Море антиоксидантов
Маття — это один из самых сильных антиоксидантов в природе. Согласно индексу ORAC чай маття содержит в 137 раз больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай.
Индекс ORAC измеряет возможность продуктов бороться со свободными радикалами. Маття лидирует в таблице ORAC и уверенно превосходит многие из «супер» продуктов, таких как черника, ягоды годжи или
гранат!
Натуральная энергия
Благодаря уникальному сочетанию аминокислот и кофеина маття зарядит вас энергией на 6 часов. Именно этот чай многие века помогал буддийским монахам поддерживать бодрость духа в течении продолжительного времени. Маття содержит две особые аминокислоты: теофиллин и L-теанин. Исследование, проведенное в Японии в 1999 году, подтвердило способность L-теанина повышать успеваемость в учебе, концентрацию внимания и иммунитет.
Быть в форме с чаем маття
Один из главных способов похудеть — это увеличение энергозатрат (сжигание большего количества калорий). Согласно исследованию опубликованному в 1999 году в Американском журнале клинической диетологии, маття способствует усилению термогенеза на 35-43%. Термогинез является одним из способов расхода энергии. Таким образом употребляя чай маття можно увеличить дневные энергозатраты и похудеть!
Купить чай можно здесь https://vk.com/app1800176_-66289715


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев