Яблочные пироги - это всегда очень вкусно! А пироги из бездрожжевого теста - это к тому же просто и быстро. А если в яблоки добавить клюкву, а в тесто - творог, пирог станет ещё нежнее и изысканнее.
АВТОР Alenkiy
Продукты (на 4 порции)
Для теста:
Творог - 150 г
Масло сливочное (размягчённое) - 80 г
Яйца - 2 шт.
Сахар - 100 г
Мука - 100 г
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Яблоки - 150 г (2 шт.)
Клюква - 60 г
Сахар - 2 ст. ложки
*
Подготовьте все продукты.
Творог можно использовать любой жирности, у меня 9%. Если творог зернистый, пробейте его погружным блендером до однородной консистенции.
Яблоки лучше всего взять твёрдые, кисло-сладкие или кислые.
Муку (100 г - это примерно 2/3 стакана ёмкостью 250 мл) просейте.
Размягчённое сливочное масло соедините с сахаром и разотрите венчиком до побеления.
Добавьте яйца. Перемешайте венчиком.
Туда же выложите творог.
Всейте пшеничную муку и разрыхлитель. Можно также использовать пряности - ваниль, корицу, мускатный орех.
Перемешайте тесто лопаткой или венчиком.
Тесто получается довольно густым, держит форму и не падает с лопатки.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Форму для выпечки (у меня квадратная стеклянная форма 25х25 см) застелите пергаментом или смажьте сливочным маслом.
Переложите тесто в форму, поверхность разровняйте лопаткой.
Яблоки вымойте и обсушите. Каждое яблоко разрежьте вдоль пополам, удалите черенок и сердцевину, сделав небольшое углубление в центре среза каждой половинки.
Выложите половинки яблок на тесто срезами вверх на небольшом расстоянии друг от друга. Слегка вдавите яблоки в тесто, но сильно не погружайте (когда тесто в духовке поднимется, яблоки окажутся внутри).
В каждое углубление в яблоке выложите 1-2 чайные ложки ягод клюквы. Если вы используете замороженные ягоды, размораживать их не нужно.
На каждую горку ягод насыпьте чайную ложку сахара.
Выпекайте творожный пирог с яблоками и клюквой в духовке при температуре 180 градусов 40 минут. Тесто поднимается и обволакивает яблоки, но благодаря тому, что яблоки лежат кожицей вниз, они запекаются, не взаимодействуя с тестом, и сохраняют свою сочность.
Пирог полностью остудите и достаньте из формы. Пергамент, если использовали, снимите.
Пирог переложите на тарелку и подавайте на стол. Такая выпечка не нуждается в украшении.
Пирог получился рыхлым, воздушным, в меру сладким.
Сладко-кислые печёные яблочки и ягоды клюквы придают пирогу невероятный аромат и сочность. Приятного!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев