ТРАДИЦИОННЫЕ РЕЦЕПТЫ В РЕТРО СТИЛЕ⛄🎉🎄
Холодец из свиных ножек
______________________________________________________________________________
ИНГРЕДИЕНТЫ
лук репчатый среднего размера – 1 средняя луковица
перец черный (горошком) – по вкусу
соль – по вкусу
крупный корень петрушки – 1 шт.
большие зачищенные свиные ножки – 4 шт.
лист лавровый – 1 шт.
мякоть говядины (шея или лопатка) – 1,5 кг
крупная морковка – 1 шт.
чеснок крупный – 3–5 зубчиков
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Свиные ножки ошпарьте крутым кипятком. Сложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрыла ножки слоем в 2–3 см и на небольшом огне доведите до кипения. Снимите шумовкой пену. 2. Овощи разрежьте пополам и припеките на сухой раскаленной сковороде
5 мин. Добавьте их в кастрюлю с ножками и варите на самом минимальном
огне 5 ч. 3. Добавьте в кастрюлю говядину вместе с лавровым листом, перцем и солью по вкусу, доведите до кипения, варите еще 1,5–2 ч. Выложите из кастрюли мясо и овощи. Бульон процедите через несколько слоев марли или полотняную салфетку, накройте крышкой и оставьте в теплом месте. 4. Если вы хотите использовать свиное мясо в холодце, удалите из ножек все косточки, мякоть мелко порубите. Разваренную говядину разберите на кусочки. Чеснок измельчите. 5. Положите нарубленное мясо в формы для холодца, сверху присыпьте чесноком. Тонкой струей вливайте процеженный бульон, слегка перемешивая вилкой. Накройте пленкой и поставьте на холод. Когда холодец застынет (примерно через 3–4 ч, в зависимости от объема формы), аккуратно снимите тупой стороной ножа или ложкой поднявшийся наверх жир. Переверните форму на большое блюдо, накройте горячим полотенцем и встряхните; снимите форму. Нарежьте холодец на порционные куски и подавайте с хреном и горчицей.
Оливье,или Салат Столичный
______________________________________________________________________________
ИНГРЕДИЕНТЫ
майонез
вареная колбаса – 400 г
сваренные вкрутую яйца – 4 шт.
соль
морковь – 1 шт.
картофель – 6 шт.
луковица – 1 шт.
консервированный зеленый горошек – 250 г
соленые огурчики – 4 шт.
яблоко – 1 шт.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Картофель и морковь отварить до готовности, 20 мин. Дать остыть, очистить от кожуры. Лук очистить. Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину.
Нарезать колбасу, картофель, морковь, огурчики, лук, яблоко и яйца маленькими кубиками.
Положить все ингредиенты в большую миску, добавить горошек. Посолить по вкусу, заправить майонезом и аккуратно перемешать.
Цыплёнок Табака на сковороде на конфорке
______________________________________________________________________________
Вам понадобится:
цыплёнок 0,5 — 1 кг
чеснок 2-4 зубка
соль
чёрный молотый перец
растительное масло для жарки
Помойте цыплёнка, удалите остатки пера, разрежьте вдоль по грудке, распластайте и отбейте молотком.
Сделайте в тушке проколы ножом и вложите в них дольки чеснока, обмакнув их в смесь соли и перца.
Натрите цыплёнка солью и перцем с двух сторон.
Жарьте на раскалённой сковороде с маслом, придавив прессом по 15 минут с каждой стороны.
Котлеты столовские советские
______________________________________________________________________________
Лично мне эти котлеты нравились, так как домашние котлеты из отличного мяса, которые готовила мама, казались мне слишком мясными. А у столовских был какой-то особенный вкус. И воспроизвести его у меня не получалось до недавнего времени. Я списывала это на хорошее мясо, которое использовала (думаю, в столовские шло мясо не высшего, мягко говоря, качества). Оказывается, в способе их приготовления есть нюанс, о котором я и не догадывалась. Приготовив эти котлеты, я поняла: это - тот вкус из детства! Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
Ингредиенты для "Котлеты столовские советские":
Говядина (задок ) — 2 кг
Лук репчатый — 1 кг
Хлеб (белый, в буханках-кирпичах) — 700 г
Яйцо куриное — 1 шт
Соль
Перец черный
Масло растительное (для обжаривания) — 200 мл
Сухари панировочные (у меня была манка) — 2 стак.
Вода (для запекания) — 300 мл
Молоко (в фарш) — 100 мл
Котлеты столовские советские ингредиенты Берем мясо. У меня была задняя часть молодого теленка. Жилки и жирок я срезать не стала, чтобы приблизить вкус котлет к оригиналу.
Замочим в воде белый хлеб. Автор в рецепте указал, что нужен именно белый хлеб в буханках-кирпичах, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БАТОН. Я взяла самодельный домашний.
Прокручиваем через мясорубку со средней решеткой мясо, хлеб и лук. Добавляем яйцо, соль, и, кто пожелает - перец. Добавляем молоко и вымешиваем эластичный фарш, поднимая его рукой и резко бросая в миску, так сказать, отбиваем.
Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях (у меня сухарей не было, я обваляла в манной крупе) и обжариваем в масле на сильном огне, добиваясь только ОБжаривания, но не ПРОжаривания, без крышки.
А теперь тот самый нюанс, о котором я не догадывалась. Обжаренные котлеты складываем боком в достаточно глубокую емкость для запекания. У меня в емкость поместилось 15 больших котлет, это примерно половина заготовленного фарша. Остальной фарш я разделала на котлеты, запанировала в манке и заморозила. Затем выливаем в котлеты воду. С моей емкостью ушло 300 мл, но автор указывал принцип: нужно, чтобы вода закрывала котлеты на 1/3. Так что, по своим емкостям, ориентируйтесь сами.
Запекаем без крышки при 200 градусах примерно 50 минут, до выпаривания воды. Но не пересушите. Я выключила духовку, когда жидкость еще немного побулькивала на донышке. Когда достала из духовки емкость, эта жидкость практически моментально впиталась в котлеты. Удобно использовать для запекания стеклянную емкость, тогда видно, как обстоят дела с жидкостью. Дайте котлетам минут 10 постоять в емкости и подавайте. Приятного аппетита!
Картошка тушеная с мясом
______________________________________________________________________________
Для картошки тушеной с мясом:
картошка 1 кг
мясо 0,7 кг
лук 1шт
морковь 1шт
помидор 1шт или томатная паста 1 ч.л.
соль и специи по вкусу
Картошка тушеная с мясом традиционно любимое блюдо во многих русских семьях и сейчас мы с вами научимся его готовить.
Рецепт картошки тушеной с мясом
1. Морковку чистим, натираем на крупной терке, высыпаем ее в сковороду с маслом и ставим жариться.
2. Лук чистим, нарезаем и добавляем жариться к морковке. В конце добавляем помидор или томатную пасту.
3. Картошку чистим, режем кубиками и ставим варить в отдельной посуде.
4. Ставим кипятить 1 литр воды в чайнике.
4. Мясо нарезаем кусочками примерно по 1 см. и кладем в обжаренные до золотистого цвета лук с морковкой. Заливаем горячей водой из того самого чайника, чтобы она покрыла мясо.
5. Тушим мясо с овощами примерно 30 минут. К этому времени картошка тоже должна свариться.
6. Сливаем воду с картошки в отдельную посуду.
7. Объединяем картошку и мясо с овощами, добавляем картофельного отвара до необходимой жидкости и тушим все вместе 15 минут на слабом огне.
8. Наслаждаемся своим кулинарным шедевром “Картошка тушеная с мясом”!
Винегрет «Советский»
______________________________________________________________________________
Потребуется:
1 свекла среднего размера,
1 средняя морковь,
1 средняя картофелина,
1 луковица,
зеленый горошек консервированный 300 г,
горсть квашеной капусты,
маринованные или соленые огурцы – пара штук,
масло подсолнечное.
Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель моем, отвариваем в кожуре в разных кастрюльках, остужаем. Морковку с картошкой можно варить вместе, а свеклу лучше отдельно, чтобы не закрасила остальные овощи. Время варки зависит от размеров овощей, для средней картошки и моркови – 30 минут, для свеклы – 40-50 минут. Остывшие овощи чистим, нарезаем кубиками, по отдельности обваливаем кубики в растительном масле (так при смешивании они будут меньше краситься свеклой).
Репчатый лук мелко режем, ошпаривать его кипятком не нужно, в винегрете должна чувствоваться остринка.
Мелкими кубиками нарезаем маринованные или соленые хрустящие огурчики.
Кубики овощей и лук осторожно смешиваем, высыпаем в винегрет горсть отжатой квашеной капусты, консервированный зеленый горошек без жидкости. Заправляем подсолнечным маслом.
Это классический рецепт винегрета. Еще очень вкусно получится, если предварительно замариновать лук для винегрета в лимонном соке с медом и солью (на 1 небольшую луковицу – чайная ложка меда, сок четвертинки лимона, щепотка соли, залить измельченный лук и мариновать 30 минут).
Еврейский чесночный салат
______________________________________________________________________________
Еврейский салат из плавленых сырков, яиц и чеснока
Очень вкусный, нежный, простой в приготовлении и недорогой праздничный салат, который очень часто можно было найти на нашем столе к большинству советских праздников! В те времена вкусные плавленые сырки Дружба, Городской, Орбита – были постоянными гостями холодильников в каждом советском доме. Стоили сырки недорого, а изобретательные хозяйки умудрялись готовить из них множество вкусных блюд – и салаты, и сырные баранки – пончики – рецепт, и суп с плавлеными сыркам, и самые простые бутерброды. Скромный состав еврейского салата удивительно контрастирует с его превосходным, ярким и притягательным вкусом!
Из чего приготовить Еврейский салат на 3 – 4 персоны
4 яйца;
2 плавленых сырка (“Дружба”, “Орбита”, “Городской” и т.п.)
2-3 зубчика чеснока;
Майонез
Яйца сварить вкрутую и натереть на мелкой терке. Сырки натереть на мелкой терке. Чеснок пропустить через пресс (чеснокодавилку) или тоже очень мелко натереть. Все аккуратно перемешать плавными, приподнимающими движениями, не утаптывая. И заправить майонезом. Салат не должен быть жидким, просто густой, смазанный майонезом. Очень вкусный салат из плавленных сырков готов!
Особенности приготовления и вкус
Если сырки разъезжаются под пальцами и не хотят натираться на терке Если вдруг вам попались слишком мягкие сырки, охладите их, они станут потверже. Может быть, даже, пусть чуток полежат без обертки и слегка затвердеют, подсохнут.
Еврейский салат в виде шариков
Если у вас есть время и желание, то из Еврейского салата можно скатать шарики и обвалять их в панировке.
Какой бывает панировка для сырных шариков из салата: мелко нарезанный укроп, сухая паприка, куркума и разные другие измельченные продукты, которые совпадут по вкусу с сырным салатом А сверху на сырно-чесночные шарики Еврейского салата можно капнуть майонезом. А если вы готовите на новогодний стол, шарики салата, обваленные в тертом яичном белке, могут стать снежками к снеговику или вкусному новогоднему зайчику или другим кулинарным скульптурам. Панировка образует на поверхности салатных шариков тончайший слой, удерживающий внутри сочную, острую и очень вкусную массу Еврейского салата. Вид пикантных сырных шариков создают иллюзию их плотности и упругости. Поэтому, так удивляет их нежный, воздушный вкус. Чесночно-сырные шарики из Еврейского салата буквально тают во рту! Приятного аппетита вам и ярких, замечательных, вкусных праздников! Вкусные, нежные шарики из салата готовы!
Пирожное картошка
______________________________________________________________________________
.Ингредиенты:
500 грамм печенья,сухарей,или соломки
200 грамм сливочного масла
1/3 стакана молока
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки какао-порошка.
Способ приготовления:
С помощью блендера смешиваем печенье, сливочное масло, какао-порошок. Добавляем сироп (молоко кипятим и растворяем в нём сахар). Формируем пирожное картошка, и отправляем его в холодильник до застывания.Можно украсить маслом смешанным с сахарной пудрой
Торт «Наполеон» (классический советский рецепт)
Чтобы приготовить классический Наполеон в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты.
Ингредиенты для «Наполеона»:
Коржи:
молоко – 1 стакан
сливочное масло или маргарин – 100 г
сахар – 1 стакан
яйцо – 1шт.
соль – 1 ч. ложка
мука – 4,5 стакана
Крем:
молоко – 2 л
желтки – 6 шт.
сахар – 1,5 стакана
мука – 4 ст. ложки
сливочное масло – 100 г
ваниль – на кончике ножа (если ванильный сахар, то больше)
Приготовление
Коржи для Наполеона
1. Сначала делаем тесто. Молоко подогреваем и смешиваем с маргарином или сливочным маслом.
2. Сахар взбиваем с яйцом. Постепенно добавляем к горячему молоку с маслом, постоянно помешивая.
3. Добавляем соль и муку. Вымешиваем массу до однородности. Тесто не должно быть тугим.
Приготовьте форму, по которой будете вырезать коржи после их выпечки (тарелка, крышка и т.д.).
4. Делим получившееся тесто для «Наполеона» на 14 кусочков. Посыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем их в тонкие пласты.
5. Разогреваем духовку до 180-200 градусов, накалываем каждый корж вилкой и по очереди отправляем печься. Пекутся коржи очень быстро, потому отходить от плиты не стоит.
Когда вытащили корж из духовки, сразу же обрежьте по трафарету, иначе потом не сможете, так как он будет сильно крошиться.
Заварной крем для Наполеона
6. Ставим кастрюльку на плиту. Наливаем молоко, добавляем в теплое молоко немного взбитые желтки, сахар, муку, ваниль и постоянно помешивая, доводим до состояния не густой сметаны.
7. Когда крем немного остынет, добавляем мягкое сливочное масло и тщательно взбиваем.
8. Блюдо, на котором будем промазывать торт, застилаем фольгой. Кладем корж и поливаем кремом. На 1 корж должно уйти минимум 6 ст. ложек крема.
Промазываем корж, за коржом не нажимая на них, а просто ложа сверху.
Последний корж смазываем кремом и посыпаем измельченными обрезками коржа.
9. Теперь обворачиваем, торт фольгой, но таким образом, что внутри были пустоты, т.к. торт увеличиться в объеме.
Ставим свой Наполеон из СССР на ночь в холодильник.
Блюдо готово!!! Приятного аппетита! 🙂
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев