Что посадить за забором снаружи участка
В отношении посадок со стороны дороги есть ряд ограничений. Они должны мешать пешеходам, проводам, не должны разрушать мощными корнями коммуникации или заслонять солнце соседям.
Несмотря на эти ограничения, не стоит отказываться от растений за забором. Они — «лицо» участка.
С наружной стороны участка выбирайте неприхотливые растения, а также те, которые смогут легко восстановиться, если их повредят хулиганы, например дерен, спирея, сирень или пузыреплодник. Растения за забором должны хорошо переносить засуху, если вы не планируете их регулярно поливать, а также пыль и загазованность от проезжающих по дороге машин.
Какие деревья посадить вдоль забора
Деревья не пропускают пыль с дороги и укрепляют почву, если участок стоит на склоне. Посаженные вдоль забора деревья помогут прикрыть какие-то недостатки ограждения. Главное — помните, что высокие деревья могут задеть и повредить провода, поэтому там, где они проходят, сажайте низкорослые растения или не забывайте вовремя подстригать крону.
Общие правила при посадке деревьев на участке такие:
4 м должно быть от одного высокого дерева до другого
2 м — между среднерослыми деревьями
1 м — от дерева до ближайшего кустарника
от 3 до 4 м должно быть расстояние от дерева до соседского участка (это важно, чтобы на соседский участок не падала тень)
3 м — от дерева до жилого дома
4 м — до хозяйственной постройки
4 м должно быть от дерева до столбов, поддерживающих линии электропередач
Точные правила посадки деревьев оговариваются в уставе конкретных СНТ, а также в муниципальных и региональных нормативно-правовых актах. На каком расстоянии сажать деревья, можно узнать в правлении СНТ или местной администрации.
Соблюдение правил посадки деревьев и кустарников поможет избежать конфликтов с соседями, возможных разрушений хозяйственных построек, затрудненного проезда пожарных машин и скорой помощи.
После того как вы ознакомились с местными правилами высадки деревьев, нужно выбрать, какие из них украсят фасад вашего участка. Большой популярностью пользуются рябины, клены и липы.
Рябина
Рябина — неприхотливое морозоустойчивое дерево с аккуратной кроной, ажурными листьями и ярко-оранжевыми гроздьями ягод. Рябина одинаково хорошо переносит солнце и полутень. Сажать ее в глухой тени не рекомендуется. Но если в месте посадки солнце появляется хотя бы на пару часов в день, рябине будет достаточно. К тому же она не нуждается в особом уходе. Деревья высаживают на расстоянии 4 м друг от друга. Между ними разбивают цветники или сажают цветущие кустарники.
Для рябины лучшим вариантом будет супесчаная почва и суглинок с нейтральной кислотностью. В поливе нуждаются саженцы в первые три года после посадки. Дальше рябину поливают только в засуху.
Липа
Липа хорошо переносит тень, но на солнце она будет чувствовать себя лучше. Это дерево любит сухую песчаную почву и хорошо переносит засуху и загазованность. Взрослое дерево не нуждается в поливе. Тонкий аромат цветущей липы привлечет на участок насекомых-опылителей, что хорошо скажется на урожае.
Клен
Существует много сортов клена с разным цветом листвы и коры. Особенность этого дерева в том, что оно постепенно меняет окраску, поэтому всегда выглядит эффектно. Клены устойчивы к заболеваниям и загрязнению воздуха, неприхотливы в уходе.
Большинство кленов светолюбивы, базовые сорта вполне теневыносливы. Эти деревья предпочитают увлажненную, но не заболоченную почву. Плотную и тяжелую почвы можно адаптировать для кленов добавкой песка, в песчаные почвы добавляют торф. Поливают клены только в затянувшуюся засуху.
Какие кустарники посадить
Дерен
Дерен — это кустарник с декоративными листьями, без стрижки достигает 3 м в высоту и ширину. Он хорошо адаптируется к перепадам температур и неприхотлив. Быстро растет и отличается плотной кроной. В натуральном виде дерен имеет ниспадающую крону, но хорошо переносит и стрижку.
Кустарник привлекателен в любой сезон: летние пестрые листья к осени меняют оттенки на желтые, розовые и фиолетовые, а зимой на фоне снега или хвойных посадок эффектно выглядят его коралловые, оранжевые или оливковые ветви.
Дерен хорошо адаптируется к тени, но на солнце окраска его листьев будет ярче. Он может расти практически на любой почве: и тяжелой заболоченной, и сухой песчаной. Но в последнем случае дерен нужно будет регулярно поливать, как и в засуху.
Пузыреплодник
Пузыреплодник — это неприхотливый кустарник высотой от 1,5 до 3 м. Есть разные сорта пузыреплодника: с фиолетово-красными, золотистыми или зелеными листьями. Лучше высаживать его на солнце, потому что в тени листья могут потерять насыщенность цвета.
Декоративен пузыреплодник с конца мая до поздней осени, он будет радовать вас резной листвой, пушистыми шарообразными соцветиями и яркими плодами в течение всего сезона. Осенью на кустарнике одновременно можно видеть и соцветия, и белые шаровидные плоды.
Пузыреплодник растет на любой почве, хорошо переносит низкие температуры и обрезку. Он устойчив к загазованности и временной засухе. Предпочитает солнце, но спокойно переносит полутень. Полива требует только в период устойчивой засухи.
Кизильник
Кизильник — неприхотливый кустарник с аккуратной плотной кроной (при условии регулярной стрижки). Он вырастает до 2 м в высоту, хорошо переносит перепады температур и засуху. Листья кустарника окрашены неоднородно: ярко-зеленые сверху и желтые снизу.
Цвет листвы кизильника меняется в течение сезона — с насыщенно-зеленого на багровый. Цветет кустарник бело-розовыми цветами, а к концу лета его украшают черные ягоды.
Те сорта кизильника, что сбрасывают листья на зиму, лучше высаживать на солнце. Вечнозеленый кизильник одинаково хорошо растет на солнце и в полутени. Кустарник хорошо растет практически на любой почве, даже на засоленной и каменистой. Поливать его нужно в период роста и во время засухи.
Боярышник
Боярышник — неприхотливый в уходе кустарник высотой до 3 м. Его округлая крона не требует обязательной стрижки. Помимо украшения ограды, боярышник защитит ваш участок от диких животных и посторонних лиц благодаря шипам в плотной кроне.
Сочно-зеленые листья боярышника осенью становятся оранжево-красными, а белые или розовые цветы сменяются ярко-красными съедобными ягодами.
Боярышник хорошо переносит низкие температуры и прекрасно себя чувствует в тени. Устойчив к засухе и загрязнению воздуха, предпочитает песчано-суглинистые почвы. Поливать боярышник нужно в первый год после посадки и далее только во время засухи.
Барбарис
Барбарис — еще один кустарник с шипами, который защитит ваш участок от непрошенных гостей. Он хорошо переносит морозы и не требует специального ухода.
Барбарис будет радовать вас круглый год. Цвет его листьев зависит от сорта и меняется в течение сезона. А осенью на барбарисе созревают красные ягоды, которые можно использовать в кулинарии.
Барбарис плохо переносит только тяжелые заболоченные почвы, к остальным легко адаптируется. Сорта с разноцветными листьями лучше сажать на солнечных участках, вечнозеленые сорта, наоборот, предпочитают полутень. Дополнительного полива этот кустарник не требует. Засуха для него предпочтительнее, чем излишнее увлажнение.
Снежноягодник
Снежноягодник — неприхотливый к составу почвы, устойчивый к холоду и засухе кустарник с сизо-зелеными листьями и нарядными плодами. Белые или розовые шарики, растущие гроздьями, густо покрывают его ветки. Если ягоды не срывать, они продержатся на кустарнике всю зиму, украшая ландшафт. Важно помнить, что плоды снежноягодника несъедобны. Как декоративное растение он абсолютно безопасен.
Снежноягодник хорошо растет на солнце и в тени. Спокойно переносит даже полное затенение под кронами деревьев. Может расти на сухих песчаных и даже каменистых почвах. Плохо переносит только заболоченные участки, поэтому не требует дополнительного полива.
Гортензия
Гортензию называют королевой садов. Ее крупные шаровидные или метельчатые соцветия самых разных оттенков на фоне ярко-зеленой листвы будут радовать весь сезон. Гортензия требует несложного, но регулярного ухода.
Садовая гортензия любит открытые участки с рассеянным светом, черешковая предпочитает полутень. Прямое солнце и высокая температура могут сжечь цветы и листья, поэтому нельзя сажать гортензию рядом с забором из профнастила, который быстро нагревается.
Гортензия лучше растет во влажной, но хорошо дренированной почве. Не переносит глинистый и заболоченный грунт. В жару гортензии нужен интенсивный полив.
Сирень
Сирень известна огромным разнообразием сортов и оттенков соцветий: от белого и розового до темно-фиолетового. Пышное цветение и аромат сирени делают ее самым популярным кустарником у садоводов.
Сирень нетребовательна в уходе, выдерживает сильные морозы и засуху. Суровая зима может даже способствовать цветению. Растет на солнце или в полутени на любой почве, кроме заболоченной.
Сирень требует регулярного полива в первые два года, особенно в период засухи. Главное, чтобы вода не застаивалась у корней.
Спирея
Спирея — кустарник высотой до 1,5–2 м с ниспадающими ветками, не требующими стрижки. Листья этого кустарника бывают зелеными, желтыми или розоватыми. Но главное украшение спиреи — пышное цветение. Цветы также отличаются разнообразием оттенков: белые, розовые или пурпурные. Они привлекают в сад насекомых-опылителей.
Спирея спокойно зимует в большинстве регионов России. Ее густые ветки хорошо защищают от пыли и уличного шума. Спирея нетребовательна к почвам. Полив нужен только свежепосаженным кустам, укоренившиеся хорошо переносят засуху.
Спиреи, высаженные на солнце, будут цвести более пышно, но в целом они хорошо переносят полутень.
Чубушник
Чубушник часто называют жасмином за стойкий аромат. Этот кустарник цветет белыми довольно крупными цветами, хорошо приспосабливается к любым условиям и не требует особого ухода.
Как и всякий цветущий кустарник, чубушник более обильно цветет на солнце, но спокойно переносит и полутень. Поливать его следует в первый год после посадки, взрослые растения хорошо обходятся без дополнительного увлажнения.
Какие лианы посадить
Лианы идеально подойдут для ограждения в виде сетки-рабицы или кованой решетки. Они очень быстро растут и будут радовать вас долгие годы. Учтите только, что лианы используют для роста любую опору и могут перебраться на соседние деревья.
Плющ
Плющ — растение с листьями всех оттенков зеленого. Он быстро разрастается в сплошную живую стену и вскоре покроет весь забор. Плющи предпочитают хорошо увлажненную почву и лучше себя чувствуют в полутени, под деревьями, на северной стороне. В первые два года плющ требует регулярного полива. Важно, чтобы почва была хорошо дренирована.
Важно помнить, что листья, побеги и плоды всех видов плюща содержат ядовитые для человека сапонины.
Клематис
Клематис — вьющееся растение с эффектными цветками. Самыми простыми в уходе считаются сорта клематиса с мелкими цветками темных оттенков: пурпурными, синими и фиолетовыми.
Клематис предпочитает слегка увлажненные, но не заболоченные почвы. Лучше переносит тень, чем избыток солнечного света. Требует регулярного полива, особенно жарким летом.
Девичий виноград
Девичий виноград неприхотлив и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Ажурные зеленые листья к осени становятся багровыми, а на их фоне созревают темные ягоды. Они несъедобные — осторожно.
Девичий виноград нетребователен к почвам, хорошо растет даже на каменистой. Но в первый год требует регулярного полива. Растение комфортно чувствует себя на солнце и в тени.
Жимолость
У жимолости узкие мелкие листья и крупные цветки необычной формы. Они часто еще бывают двухцветными. В сентябре на лиане появляются оранжевые ягоды. Будьте внимательны: у декоративной жимолости ягоды несъедобны.
Жимолость хорошо цветет в солнечных местах или полутени, на удобренной и в меру увлажненной почве. Поливать ее нужно не часто, но обильно, чтобы вода дошла до глубоко расположенных корней.
Какие цветы и травы посадить
Для посадки вдоль забора выбирайте высокие неприхотливые многолетники. Только обязательно учтите освещенность участка и влажность почвы. К засухоустойчивым относятся: вероника, очитник, эхинацея, котовник, шалфей, кореопсис, тысячелистник и разные злаки. Более влажные почвы любят дербенник, астильба и лилейники. В тенистых местах хорошо будут расти хосты, бруннеры, папоротники и бузульники.
Цветы и травы можно оформить в виде миксбордеров. Это смешанные посадки, которые выдержаны в одной стилистике и высажены ярусами.
Ближе к ограждению можно посадить высокие растения спокойных оттенков: бледно-розового, белого или голубого цвета. Вторым ярусом высаживают среднерослые пышные растения, которые формируют объем. Последний ряд играет роль цветочного бордюра: невысокие, густо посаженные цветы и травы или почвопокровные растения.
Какие растения выбрать для живой изгороди
Если вы предпочитаете забору живую изгородь, выбирайте растения с густой кроной. Их можно посадить плотной стеной или чередовать деревья и кустарники: так изгородь будет выглядеть более воздушной, но в этом случае на участок могут забрести бродячие или дикие животные.
Живая изгородь защитит ваш участок от ветра, палящего солнца и чужих взглядов. Если участок расположен близко к лесу, можно высадить кустарники с шипами: боярышник, шиповник или барбарис, чтобы обезопасить себя от диких животных. Кроме того, цветущие кусты привлекут в сад пчел, а это хорошо отразится на опылении плодоносящих растений и урожае.
Если рельеф вашего участка неоднороден, находится на возвышении или рядом с водоемом, то укрепление почвы кустарниками — дело не только эстетики, но и безопасности.
Растения для живой изгороди выбирайте не менее 1,5 м в высоту. Это должны быть быстрорастущие кустарники с очень густой кроной, которые за пару лет разрастаются в плотную стену: чубушник, кизильник, боярышник, дерен или барбарис. Часто для живой изгороди выбирают туи.
Туя
Туя — отличный вариант для создания сплошной высокой стены из растений. У нее плотная крона, она неприхотлива, хорошо переносит зимы средней полосы. Это вечнозеленое хвойное дерево будет украшать ваш участок круглый год, защищать его от ветров и палящего солнца.
Для живой изгороди выбирайте колоновидные сорта туи: «смарагд» вырастает до 4 м в высоту, «пирамидалис» и «колумна» — до 5–8 м, а «брабант» — до 10 м.
Чтобы создать эффект несплошной, более свободной изгороди, посадите тую поочередно с кустарниками или выберите деревья с менее плотными кронами.
Резюме
Посадки вдоль забора украшают участок, особенно те, что со стороны улицы. Каким бы красивым ни был забор, без растений он будет выглядеть незавершенным. Кроме того, деревья и кустарники защитят участок от бродячих животных, палящего солнца, пыли и выхлопных газов. Следите только, чтобы зеленые насаждения не мешали соседям и вашей собственной безопасности. Соблюдайте правила высаживания, вовремя обрезайте кроны деревьев и кустарников. Тогда ваши «зеленые ворота» будут радовать вас и прохожих долгие годы.
Расскажите в комментариях ниже, какие растения вы бы выбрали, чтобы оформить пространство вдоль забора.
Нет комментариев