А вот чтобы придать кустарнику положенный эстетичный внешний вид, заботливые садоводы подстригают своего «питомца». Обрезка декоративного миндаля предполагает несколько этапов: весной, например, проводится санитарная стрижка. С ее помощью растение избавляется от больных, поломанных и тех ветвей, которые загущают крону. А вот формировка – стрижка, которая помогает придать кроне нужной формы – происходит после цветения кустарника. Кстати, на восьмом году жизни декоративные деревья обязательно избавляют от старых веток.
Вы должны обратить особое внимание на выращивание и уход за миндалем в средней полосе: во-первых, поскольку наши зимы отличаются весьма низкими температурами, необходимо обезопасить кустарник от обморожения. Следует укрыть саженцы либо соломой, либо сухой листвой.
Не забывайте только следить за тем, чтобы под этим утепляющим слоем не стала гнить и преть корневая шейка. Намного проще обстоят дела с уже взрослыми экземплярами: их редко укрывают на зиму. Просто запомните, что для наших краев наиболее подходящими являются такие зимостойкие виды миндаля, как трехлопастный, грузинский, степной и Ледебура. Им свойственно быстро восстанавливаться после зимних холодов.
Поскольку вы уже поняли, что морозы, в принципе, не представляют особой угрозы для данного растения, вам нужно быть начеку с другим родом опасности – вредителями и заболеваниями. Распространенной болезнью является монилиоз – разновидность грибкового поражения.
Чаще всего борьба с данной напастью заключается в том, чтобы предупредить ее. Поэтому мы и говорили, что миндаль нуждается в регулярной питательной подкормке и соответствующей почве. Но если же беда все-таки произошла, используйте для войны с монилиозом разнообразные фунгициды – например, тот же фундазол.
А вот чтобы избавиться от таких созданий, как клещи, семеяд, листовертка и, конечно же, тля, следует воспользоваться набором инсектицидов. Один из подходящих вариантов – Золон. Для зачистки паутинных клещей лучше использовать Акарин.
Методы размножения декоративного миндаля
Следует запомнить, что особенности размножения кустарника декоративного миндаля немного отличаются: так сортовые экземпляры разводят с помощью вегетативных способов – отводками, прививками и порослью, а вот видовые растения садоводы размножают семенами.
Попытаемся разобраться с каждым из методов.
Если вы думаете, как размножить декоративный миндаль, прибегнув к высадке семян, то обратите внимание на следующую пошаговую инструкцию:
Вам нужно определиться, когда вы будете осуществлять высадку – весной либо осенью. От этого будет зависеть специфика работы. Так вот для весеннего посева характерно то, что садовод должен провести обязательную стратификацию семян, которая по канонам длится 4 месяца.
Следующий этап – высадка косточек миндаля. Для этого необходимо подготовить бороздки, глубина которых должна составлять не менее 8 см, а расстояние между ними должно быть примерно 10-11 см.
После того, как семена взойдут, не следует забывать поливать их, рыхлить почву и бороться с сорняками.
Уже летом сеянцы можно пересаживать на участок, где они будут произрастать в дальнейшем. Кроме того, уже прижившиеся экземпляры подходят для проведения прививок.
С помощью черенков размножение миндаля проводится в середине июня. Тогда срезаются верхние черенки, длина которых достигает не менее 15 см. Потом их помещают в вещество, которое стимулирует рост и держат в данной смеси примерно 16 часов.
Чтобы укоренить черенки, их помещают в холодный парник, где уже подготовлена почва, состоящая из песка и торфа в соотношении 1:2. Процедура укоренения длится около 4 недель. По ее завершению, черенки аккуратно пересаживают на грядку.
Еще один способ размножения данного растения – это поросль, которая возникает вследствие максимальной обрезки. Ее используют только после того, когда кустарнику исполняется два года, поскольку тогда у куста уже наблюдается полностью сформировавшаяся корневая система. Поросль просто-напросто выкапывают и перемещают на постоянное место произрастания. Уход за ней аналогичен уходу за годовалыми саженцами.
Можно выводить сортовые виды, путем размножения кустарника декоративного миндаля с помощью отводок: данная процедура предполагает, что побеги нужно прижать к земле, закрепить и присыпать грунтом:
Обязательно отводки поливают, рыхлят вокруг них почву и защищают от сорняков, пока у них не появятся корни. После того, когда сформируется корневая система, а это примерно происходит только через год, растения пересаживают на другое место прочь от материнского куста.
Комментарии 1