Как правильно пить водку?
Пить водку правильно – настоящее мастерство. Если не соблюдать все правила, можно легко к концу вечера оказаться под столом, а на утро проснуться с ужасным похмельем.
Основные правила
Перед употреблением крепких спиртных напитков доктора советуют съесть блюдо, в составе которого много белка и клетчатки. Это поможет избежать быстрого опьянения, а также избавит от соблазна съесть много вредных закусок. И в процессе застолья рекомендуется сначала есть горячее и сытное блюдо, а потом переходить к холодным закускам.
Чтобы избежать обезвоживания, лучше водку чередовать с глотком простой воды с добавлением лимонного сока или минеральной воды без газа.
Перед вечеринкой стоит хорошенько выспаться. Также не стоит налегать на крепкий алкоголь после интенсивной физической тренировки.
Водку нужно пить только качественную и проверенную, чтобы не было риска отравиться.
И главный совет – нужно знать меру и во время застолья вести счет выпитым рюмкам. А, если подступает тошнота или проявляются какие-то другие неприятные симптомы, алкоголь сразу нужно отодвинуть от себя.
Перед подачей водку принято охлаждать. Самая оптимальная температура для алкоголя – 6-10 градусов. Совсем замораживать водку не стоит – при этом ее вкус потеряется окончательно. Разливают водку в небольшие рюмки или шоты емкостью около 50 мл. Выпивать водку принято одним залпом.
Какие продукты не подходят к водке :
Свежие помидоры.
Считается, что в свежих помидорах содержится много кислот, которые в сочетании с крепким алкоголем серьезно раздражают желудок. Это может закончиться несварением и болезненным вздутием живота. Поэтому салат из помидор и огурцов лучше на стол не ставить.
Жирное жареное мясо
Кусок жареной свинины станет дополнительной нагрузкой для пищеварения, которое и так занято устранением последствий действия алкоголя.
Острые закуски
Блюда индийской, мексиканской и других кухонь с обилием перца и пряностей не очень подходят для водки и другого крепкого алкоголя. Их сочетание с алкоголем оказывает не самое лучшее действие на слизистые пищевода и желудка.
Кремовые торты и пирожные
Водка вообще плохо сочетается со сладостями, но жирные кремовые изделия – совсем неудачный вариант. Если заесть алкоголь таким тортиком, быстрое опьянение и тяжелое похмелье гарантированы.
Маринованные огурцы и помидоры
В маринованной продукции достаточно много уксуса, а это может стать причиной нарушения водно-солевого баланса при употреблении вместе с водкой, поэтому лучше маринованные огурцы на стол не ставить.
Соленья
Одна из лучших закусок под водку – соленые огурцы и квашеная капуста. Эти продукты пополнят организм недостающими микроэлементами. Еще лучше закуской будет винегрет, который содержит сразу несколько полезных продуктов. Также можно использовать соленые грибы.
Мясо
Один из самых идеальных вариантов – мясо. Оно даст необходимую сытость и количество белка. Это могут быть запеченная курица, свинина на гриле или мясо тушеное с овощами. Также можно взять хороший кусочек сала или качественную ветчину. На праздничном столе очень уместно будет смотреться и нарезка из мясных деликатесов.
Морепродукты
Такую закуску под водку не часто встретишь на праздничном столе. Но морепродукты прекрасно сочетаются с разным алкоголем. Можно подавать креветок, кальмаров, закуски с крабовым мясом. Они идеально подойдут, если водка особая, с цитрусовым ароматом.
Горячие блины
Блины с топленым маслом, с мясной или икорной начинкой, посыпанные зеленым луком, - также очень хорошая закуска под водку.
Пельмени
На стол к водке можно подать горячие пельмени со сметаной и черным молотым перцем. Вместо пельменей можно использовать вареники с картошкой.
Хороши в качестве закуски будут различные первые блюда – борщ, уха, солянка, щи. Также после горячих блюд для закуски можно поставить холодец в сочетании с хреном или горчицей.
Неожиданные закуски:
Если хочется подать в качестве закуски под водку что-нибудь оригинальное, также существует множество интересных вариантов. Так, можно приготовить тарталетки с ветчиной, имбирем и обжаренным луком. Острый имбирь добавит нотку пикантности. Для намазывания на хлеб можно использовать приготовленный самостоятельно паштет из бекона и грибов. Прекрасно подойдут бутерброды на черном хлебе с творогом и зеленью, а также гренки с соленым огурцом и медом. Поскольку молоко и молочные продукты устраняют последствия негативного воздействия алкоголя, в качестве закуски можно применять хорошее мороженое. Еще одним хорошим вариантом можно назвать нарезку апельсинов, лимонов и других цитрусовых.
Коктейли с водкой :
Водка – идеальная основа для многих алкогольных напитков, поскольку она никогда не перебьет вкус других ингредиентов. Она прекрасно сочетается с бренди, ликерами, тониками, соками, содовой и многими другими составляющими.
Один из самых простых – Отвертка. Для нее нужны только охлажденная водка и апельсиновый сок. Знаменитая Кровавая Мэри включает в себя не только водку и томатный сок, но еще Вустерширский соус, Табаско, соль и пряности. Для приготовления еще одного коктейля, Французского мартини, понадобятся водка, малиновый ликер и ананасовый сок.
Также среди классических коктейлей можно отметить White Russian – сочетание водки, кофейного ликера и сливок. Если нет непереносимости лактозы и молоко качественное, водку можно просто запивать молоком – будет меньше вреда для пищеварения.
Другими хорошими напитками под водку можно назвать компоты, морсы и соки (больше всего рекомендуют апельсиновый и клюквенный).
А вот запивать водку газировкой однозначно нельзя. В этом случае алкоголь будет сильнее всасываться и похмелье будет более тяжелым. Колоссальную нагрузку на желудок и сердце окажет сочетание водки и энергетических напитков.
Русские традиции, связанные с водкой :
В нашей культуре существует множество традиций, которые связаны с употреблением водки. И далеко не все из них здоровые и логичные. Среди них можно отметить установку «после первой не закусывают» (что очень вредно для здоровья). Другое обязательное условие празднества – стремление «чокаться». В давние времена эта традиция была связана с необходимостью подтверждать свои добрые намеренья, поскольку при ударе жидкость попадает из рюмки в рюмку, это гарантировало отсутствие яда в напитке.
«Не понижать градус».
У нас считается, что алкогольные напитки нужно пить только по нарастающей количества градусов, чтобы не было тяжелого похмелья. На самом деле алкогольные напитки в принципе не стоит смешивать, поскольку опьянение у каждого алкоголя свое, а контролировать физическое состояние в случае с несколькими вариантами в принципе сложнее. К тому же водка перебивает все вкусы, поэтому качества других напитков вы просто не почувствуете. К слову, в некоторых европейских странах, наоборот, принято пить на понижение градуса.
Чем закусывают в других странах :
Во многих странах водку принято закусывать так же, как у нас. То есть на стол ставят соленья, мясные блюда, сало. Но есть и свои особенности. В Германии, например, водку закусывать не принято. Сначала немцы плотно едят жирное мясо с гарниром, а потом просто пьют. А самой традиционной закуской под алкоголь здесь считается баварская капуста. В США под водку подают хлеб с овощами и сыр, а еще маринованные яйца. И пить здесь водку принято мелкими глотками, как коньяк. И только итальянцы любят ставить на стол изысканные мясные блюда, а также большое количество винограда и оливок.
Нет комментариев