Домашний томатный сок: густой, ароматный, без семечек и консервантов
Я в такой даже соль не кладу – лучше после, когда банку откроешь, посолить по вкусу прямо в стакане.
Несоленый томатный сок из домашних помидоров – заготовка воистину универсальная. Можно пить как сок, а можно употреблять в качестве основы под соусы или какие-нибудь вторые блюда. Это очень вкусно!
Еще один бонус – в сок идут абсолютно любые плоды: чуток подмятые, очень крупные или, наоборот, «мелочь» типа черри. Если на помидорах есть трещины – просто вырежьте их. Самый вкусный сок получается из мясистых помидоров типа «БИФ» - у таких вкусная, сладкая мякоть с повышенным содержанием сахаров. Сок получается густой и невероятно ароматный.
Один момент: я не люблю в заготовках семечки, мне больше по душе «чистый» продукт. Уверяю вас, избавить сок от семян очень легко.
Итак, что делаем?
1. Помидоры помойте, разрежьте на половинки, четвертинки (даже если это мелочь) – чтобы они при варке быстрее разварились. Томаты со следами порчи, с трещинками или помятые избавьте от поврежденных фрагментов. Место, где плодоножка крепиться к плоду, также можно вырезать.
2. Складываем помидоры в кастрюлю и ставим их на газ. По мере нагревания томаты начнут выделять сок. Помидоры закипят – убавляем газ до минимума. Ждем, когда помидоры окончательно размякнут и станут «плавать» в соке, на это уходит минут 15-20.
3. Снимаем кастрюлю с огня, и готовим другую емкость – уже под сок. Ставим на нее металлическое сито и начинаем перетирать томаты через сито. В кастрюлю идут только сок и мякоть, а «ненужное», типа фрагментов кожицы или семечек, остаются в сите. Это отходы, их выбрасываем.
4. Получившейся томатный сок с мякотью снова ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем газ и кипятим полчаса на медленном огне. Пенку снимаем шумовкой. Время от времени помешивайте сок деревянной лопаткой.
5. Пока сок кипит – приготовьте чистые банки с крышками. Кипящий сок разлейте по банкам и сразу же укупорьте. Для дополнительной стерилизации крышек я переворачиваю банки вверх дном: в таком виде они у меня окончательно остывают.
Некоторые добавляют в сок специи: перец горошком, лаврушку, перец душистый или гвоздику.
После того, как сок в банках остынет – можно отнести их в место хранения – погреб или кладовую. Не бойтесь, что банки вздуются и лопнут, томатный сок сам по себе – отличный консервант.
Вкусный томатный сок из помидор на зиму – пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
Помидоры: 800 г
Перец болгарский: 1 шт.
Чили (по желанию): 2 кусочка
Соль: 1/3 ч. л.
Смесь молотых перцев: по вкусу
Инструкция приготовления
Овощи моем в прохладной воде. Разрезаем на несколько частей в зависимости от размера плодов. Сердцевину можно не вырезать, если она маленькая.
Складываем подготовленное сырье в кастрюлю, желательно с толстым дном. Посыпаем солью, добавляем немного смеси молотых перцев.
Если любите укроп, свяжите пол пучка ниточкой, проварите, потом выловите и выбросьте.
Вливаем стакан воды. Накрываем кастрюлю крышкой и провариваем 15-20 минут на медленном огне. Этого времени хватит для того чтобы овощи размягчились.
Включаем блендер, измельчаем содержимое кастрюли
(При необходимости можно перелить в другую емкость.)
Заранее готовим банки, промываем их, пропариваем, провариваем крышки. Довольно густую массу варим ещё пару минут, после разливаем по банкам.
Немедленно закручиваем или закатываем крышкой для консервации. Заготовку накрываем полотенцем и ждём, когда она остынет. Через время переносим в кладовую.
Рецепт томатного сока на зиму через мясорубку
Для такого сока не нужна соковыжималка. Все отлично получается и через самую обыкновенную мясорубку. На выходе будет насыщенный, яркий и ароматный напиток с мякотью. Он именно такой, каким он и должен быть.
Ингредиенты:
спелые красные помидоры;
соль по желанию.
Приготовление:
Плоды помыть, порезать произвольно.
Прокрутить на мясорубке строго через мелкую решетку.
Довести до кипения на сильном огне.
Убавить нагрев и варить десять минут.
Снять с плиты, процедить через сито, мякоть хорошо протереть. На выходе получится чистый напиток с нежным вкусом.
По желанию добавить соль. На литр достаточно 0,5-1 ч. л.
Поставить томат повторно на плиту. Прокипятить ровно минуту. Если появляется пенка, снять ее.
Банки вымыть с добавлением соды, затем прогреть над паром, в микроволновой печи либо в духовке. Крышки проварить минуту в воде.
Кипящий сок разлить по банкам произвольного объема, закатать крышками и сразу перевернуть. До остывания подержать под теплым одеялом.
Так как томатный напиток готовится без стерилизации, важно уделять время и внимание подготовке посуды. Иначе заготовка не сохранится.
Как приготовить очень вкусный и нежный домашний томатный сок на зиму через соковыжималку
Идеальный сок получается, если использовать механическую соковыжималку. Она представляет собой мясорубку со специальной решетчатой насадкой. Но электрические аналоги справляются с работой ничуть не хуже.
Ингредиенты:
помидоры;
соль.
Как приготовить:
Томаты нарезать кусками, которые будут легко проходить в отверстие соковыжималки.
Перекрутить.
Полученный сок поставить на плиту, проварить 15-20 минут.
Слегка посолить.
Кипящий напиток разлить в стерилизованные баночки, закатать.
При заготовке томатный сок не стоит сильно солить, пусть он максимально сохранит натуральный и нежный вкус. Соль всегда можно добавить зимой в свой стакан, как и душистый перчик.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев