Салат сытный, но не тяжелый. Девочки от него в восторге, хотя и мальчики не отказываются от дополнительной порции.
2 упаковки листового салата (Латук)
200-250г отварного языка (в идеале говяжьего, но можно и свиного)
150-200г помидоров Черри (или обычных, но сладких)
10 перепелиных яиц (я заменила на 5 шт. куриных)
Медово-горчичная заправка:
2 чайные ложки светлого мёда
1-2 чайные ложки горчицы
1-2 столовые ложки лимонного сока
1/4 стакана растительного масла
соль, перец по вкусу.
Самое сложное – это сварить язык. Я варю его в мультиварке-скороварке. Если язык говяжий (1-1,5), мою его, кладу в чашу мультиварки, добавляю небольшую морковь и луковицу, добавляю немного пряностей (чеснок, сельдерей, лавровый лист, перец горошек), солю и ставлю на режим «Мясо», минут на 60-90. Если язык свиной, варю его минут 30-40. Даем языку остыть, очищаем его от пленок и нарезаем тонкими пластинками 1,5*2 см.
Яйца отвариваем, даем остыть, чистим и нарезаем половинками. Если яйца куриные, то четвертинками. Помидоры Черри моем, вытираем бумажным полотенцем. Нарезаем половинками. Салатные листья рвем руками.
Готовим медово-горчичную заправку.
В миске смешиваем жидкий Светлый мед (если мед закристаллизовался, ставим его на водяную баню, нагреваем до жидкого состояния) с горчицей, лимонным соком и растительным маслом. Солим, перчим, хорошо перемешиваем и пробуем, регулируем заправку по вкусу.
Выкладываем салатные листья на блюдо, поливаем небольшим количеством заправки, выкладываем нарезанные: кусочки языка, помидоры и яйца, еще раз немного приправляем заправкой. Сверху можно натереть немного твердого сыра.
С заправкой можно экспериментировать. Сюда хорошо подойдет ореховая заправка или заправка на основе хрена.
полстакана грецких орехов
3-4 зубчиков чеснока
2 столовых ложки 3% уксуса или лимонного сока
2 столовых ложки оливкового (растительного) масла
соль по вкусу
На сухой сковородке обжарить орехи. Остудить. Небольшими порциями перекладываем орехи в ступку и измельчать в кашицу. Смешать орехи с солью, маслом, влить лимонный сок, добавить чеснок, измельчить до состояния однородной маслянистой смеси. Хорошо перемешать, дать настояться.
Салат "Гранатовый браслет"
Нет комментариев