Основная часть территории России расположена в зоне рискованного земледелия. И не случайно на Западе нашу страну образно называют страной «зелёных помидоров». Но этот сложившийся стереотип пора пересмотреть, хотя климат у нас, действительно, суровый. Короткое лето, резкий контраст дневных и ночных температур, обильная роса в конце лета, вездесущий фитофтороз – все это самым серьёзным образом экзаменует огородников. За короткий промежуток времени, отведенный природой, надо успеть вырастить массу овощной продукции, причем не только для употребления в свежем виде, но и сделать заготовки впрок.
Благодаря достижениям отечественной селекции, в арсенале огородников появились новые ультраскороспелые сорта томатов, полная отдача урожая которых возможна к середине августа, то есть они уходят от поражения фитофторозом. Эти сорта устойчивы к стрессовым ситуациям, проявляют способность к завязыванию плодов при самых неблагоприятных погодных условиях, устойчивы к пониженным температурам. Привлекает у этих сортов и неприхотливость в уходе: они низкорослые, компактные, не требуют подвязки и пасынкования. А при внезапной угрозе заморозков низенькие кустики легко укрыть плёнкой. Они занимают мало места и идеальны для выращивания на малых площадях. А за счёт уплотнённой посадки они по урожайности не уступают (а порой и превосходят) традиционные сорта высокорослых томатов. С учетом скороспелости эти сорта можно выращивать и безрассадным способом: высевать семена прямо на грядки или в парники. Для наглядности приведу характеристики некоторых сортов.
Аляска. Скороспелый, низкорослый сорт. Отличительная его особенность – стопроцентная завязываемость плодов даже в неблагоприятных погодных условиях. Масса плодов до 90 г. Это самый урожайный сорт из названной группы томатов.
Крайний Север. Ультраскороспелый сорт, отличающийся дружной отдачей урожая. Высота кустиков всего 30-40 см, масса плодов до 80 г.
Подснежник. Сверхранний, необычайно холодостойкий сорт. Не требует длительного выращивания рассады на подоконниках. Семена можно высевать сразу в необогреваемую теплицу 15-20 апреля либо в парник, заправленный навозом, 20-25 апреля. Масса плодов до 150 г.
Полярный скороспелый. Ультраскороспелый, низкорослый (высота 30 см) сорт. Плоды массой до 150 г, хороши для приготовления томатного сока, томатной пасты и для засолки.
Роза ветров. Уникальный ультраскороспелый низкорослый (высотой 35-45 см) сорт. Плоды розовой окраски массой до 130 г.
Снегирь. Суперскороспелый низкорослый сорт. Плоды массой до 150 г, устойчивы к растрескиванию.
Снежная сказка. Ультраскороспелый, урожайный низкорослый сорт. У него есть интересная особенность: в стадии технической спелости плоды имеют молочно-белый цвет, затем краснеют. В середине лета растение выглядит очень красиво: аккуратный штамбовый куст с тёмно-зелёной листвой увешан круглыми белыми, оранжевыми и красными плодами массой до 200 г.
Суб-Арктик. Чемпион по скороспелости. Высота куста до 55 см. Плоды массой 45-50 г, вкусные, с повышенным содержинием витаминов и биологически активных веществ.
Таймыр. Ультраскороспелый сорт. Массовое завязывание плодов происходит с 4-5 июля, массовое созревание наступает с 6-8 августа. Растение штамбовое, компактное, высотой 25-30 см. Плоды массой 80-100 г. Особенностью сорта является повышенная устойчивость к пониженным температурам. Обладает способностью отрастать и плодоносить даже при подмерзании куста во время весенних заморозков. Посев семян – не раньше второй половины апреля. Посадка загущенная: до 15 растений на одном квадратном метре.
Ямал. Самый перспективный ультраскороспелый низкорослый (высотой 30-40 см) сорт. Отличается очень дружной отдачей урожая – за первую декаду плодоношения созревает до 40 % плодов от общего урожая. Плоды массой до 180 г с повышенным содержанием сахаров и витаминов.
Выращивание ранних сортов томатов – это гарантия получения урожая на вашем участке. А в южных регионах эти сорта можно выращивать для получения раннего урожая томатов.Туя: выращивание посевом семян. Фото-мастер-класс.
Самая простая и удобная технология размножения туи – посев семенами под зиму в грунт. Сеянцы выходят крепкие, отлично развиваются. Вы можете получить любое количество саженцев в довольно короткие сроки. Вот как это делается:
Почему удобно размножать тую семенами
Туя зимостойка и неприхотлива. Это одно из лучших растений для живых изгородей: благодаря вечнозеленой хвое она защищает сад от холодного ветра и летом, и зимой. Но для изгороди нужно большое количество весьма дорогостоящих растений. Где взять столько саженцев, если не хочется нести лишних расходов?
Размножая тую семенами, вы можете за 3-4 года получить любое количество саженцев. И пусть вас не пугает, что за первый год жизни сеянцы достигают всего 7 сантиметров. Через 2 года выращивания они вырастут уже до 50 см, а в последующем будут давать прирост около 30 см за сезон.
Как заготовить семена туи из шишек
Семена туи созревают в конце августа — начале сентября. Собирать семена нужно, пока шишки не раскрылись.
Разложите собранные шишки туи тонким слоем для просушки в теплом сухом месте. Как только шишки подсохнут и раскроются, семена свободно из них высыпаются. С посевом лучше не тянуть: если хранить семена туи при комнатной температуре, через три месяца у них резко снижается всхожесть. Если все же решите сеять весной, для успешного прорастания им будет необходима стратификация (воздействие низкими температурами).
Проще всего посеять тую свежесобранными семенами осенью, оставив посевы зимовать на улице. Естественная стратификация повышает энергию прорастания, сеянцы всходят раньше, чем после весеннего посева, требуют меньше забот, быстрее растут и успешнее переносят первую зимовку.
Посев туи семенами
Сеять тую можно прямо в грунт на специально отведенную грядку, но лучше посеять семена в ящик. Так и работать удобнее, и проще ухаживать за всходами: при необходимости ящик можно переставить в любое место.
Наполните ящик смесью из дерновой или садовой земли, торфа и песка (1:2:0,5 части). Хорошо разровняйте по всей поверхности и уплотните почву с таким расчётом, чтобы бортик ящика возвышался над ней на 2-3 см. После этого надо разметить бороздки на расстоянии 5-6 сантиметров.
Чтобы было удобнее заглублять семена, расширьте бороздки.
Равномерно распределите семена туи по всей длине бороздки.
Сверху засыпьте посевы почвенной смесью слоем около 1 см. Уплотните поверхность при помощи дощечки. Если погода сухая, то немного полейте, но следите, чтобы семена не всплыли. Те семена, которые все-таки всплывут, нужно присыпать небольшим количеством почвы. В сырую погоду полива не требуется.
Как ухаживать за посевами туи
Установите ящик с посевом на улице, лучше под кроной деревьев: тогда сеянцы не окажутся весной под прямыми солнечными лучами – для хвойных растений, в том числе для туи, это опасно. Если на вашем участке есть животные, то посевы необходимо прикрыть пленкой или нетканым укрывным материалом. После таяния снега проследите, чтобы укрытие не касалось поверхности почвы.
Через 2-3 недели после прогревания почвы до +10...+15°С туя дает первые всходы. Сеянцы туи не похожи на взрослые растения: хвоя у них игольчатой формы, а не чешуйчатой, как у взрослых растений.
Может сложиться впечатление, что вместо туи из семян выросло другое растение – например, ель или можжевельник. Но не пугайтесь: через 2-3 месяца у сеянцев появятся первые веточки с настоящей чешуйчатой хвоей.
Каждые две недели подкармливайте растения раствором полного минерального удобрения (азот, фосфор, калий). Можно использовать удобрения «Растворин», «Агрикола» — они включают микроэлементы (маргангец, цинк, молибден, медь, бор). За сезон сеянцы вырастают до 7-8 см и остаются зимовать в ящике.
Если посевы не очень загущены, а ящик достаточно глубокий (или вы сеяли прямо в грунт), то посевы на прежнем месте можно оставить ещё на год. Но более развитые саженцы туи получаются, если рассадить их в школку (грядку для доращивания) уже после первой зимовки.
Место для школки лучше всего выбрать в лёгкой полутени. Внесите в почву на 1 кв. м: перегной (1 ведро), нитроаммофоску (40 г) и древесную золу (250-300 г), хорошо перекопайте на штык лопаты.
Туя хорошо переносит пересадку в любом возрасте. В школку для подращивания её высаживают по схеме 30х30 см.
При высадке следите, чтобы корневая шейка оставалась на уроне почвы, заглубление приводит к выпреванию. В результате туя желтеет и обычно погибает.
Подробнее: почему желтеет туя?
После посадки полейте и замульчируйте торфом. Подкармливайте раз в 2-3 недели так же, как и в предыдущий сезон, поливайте в сухую погоду, после полива рыхлите почву и одновременно с рыхлением удаляйте сорняки. На третий год выращивания, когда туя, выращенная из семян, достигнет высоты 50 сантиметров, её можно высаживать на постоянное место.
Для живой изгороди нужен однородный посадочный материал, но при выращивании туи из семян происходит расщепление форм: саженцы из посева получаются с разными очертаниями и плотностью крон. У этой проблемы есть решение. В возрасте 2-3 лет у саженцев туи уже хорошо просматривается будущая форма кроны. Вы без труда подберёте себе необходимое количество однородного посадочного материала для изгороди или других целей. К тому же туя очень хорошо переносит стрижку, и нужную форму изгороди можно получить, даже если саженцы немного различаются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев