Мастер-класс "Зайчик на пальчик" по изготовлению народной тряпичной игровой куклы 6 апреля в Андреевском ДК провела руководитель кружка "Рукодельница" Янченко Лидия Владимировна.
Дети познакомились с историей игрушки, узнали, что «зайку» делали малышам с трёх лет, который был и другом для ребёнка, и одновременно оберегом. В старину родители давали тряпичную игрушку детям, когда уходили из дома. Дел у взрослых было невпроворот, вот они и придумали развлечение для ребятишек. Таким образом мальчишки и девчонки не скучали и не боялись оставаться одни, ведь с ними был тряпичный друг. Зайчика надевали на пальчик, игрушку нужно было крепко держать в ладошке, как бы загораживая от всех, то есть тоже оберегая его. Детишки доверяли ему все свои секреты, делились самым сокровенным.
В старину «зайчика на пальчик» делали из поношенной рубахи отца. Как правило, куколку изготавливали из прямоугольного кусочка ткани, размером с ладонь. При создании игрушки не использовали никаких колющих и режущих предметов, ткань аккуратно разрывали руками. Такого «зайку» можно назвать и «пасхальным зайчиком». В старину делали таких зайчиков, вкладывали крашеное яичко или конфетку и дарили на Пасху.
Все участники прекрасно справились с заданием. Дети научились нехитрым способом своими руками изготавливать куклу, которую можно использовать в качестве оберега, а также оригинального подарка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев