Руководителем ансамбля стал Печеный Н.А.. Он собрал смышленых школьников и мужчин, которые хотели играть на инструментах. Игорь Галейный учился в 5 классе, когда стал играть в ансамбле. Олег Янченко пришел в ансамбль в 7 классе. Николай Александрович имел дар, мог любого научить играть и петь и вот уже через некоторое время на сцене Андреевского Дома Культуры заиграли ударники, басгитары, тарелки, клавишные и другие инструменты. Коллектив ВИА пользовался большой популярностью, на концертах в зале не было свободного места. Коллектив ВИА: Янченко О.В., Гора В.В., Галейный И.Д, Пфаф В. А., Мальцев А.Н., Склюев В.И. Под музыку ансамбля пели детсадовцы, школьники. Самым главным солистом был Пфаф Василий Андреевич, он остался верен ВИА по сегодняшний день. Благодаря Печеному многие мальчишки научились играть на инструментах, подбирать музыку и петь. Собранный в 1979 году ансамбль, радует андреевцев на праздниках и сегодня. Руководит ансамблем Довыдович Андрей Николаевич директор Андреевской СОШ, он играет на ударниках, гитары: Пфаф В.А., Подберезний Ю.А., клавишные - Симоненко О.В.
Печеный Н.А. проработал в Андреевском клубе до 1982 года. Много людей проработало в клубе, но самый большой вклад в самодеятельность внес именно он.
В период с 1979 по 1991 годы интенсивно развивалось сельскохозяйственное производство, набирая темпы роста. Увеличилось поголовье КРС и овец, возросло производство сельхозпродукции. В полном объеме обрабатывались и засеивались пахотные земли, улучшались пастбища. Основной сельскохозяйственной техники насчитывалось 50 тракторов, из них 10 К-700, 30- комбайнов, все необходимые для обработки земли сельхозорудия, грузовые и легковые автомобили. Количество сельхозтехники из года в год увеличивалось. Интенсивно велось жилищное, социальное и хозяйственной строительство. К имеющимся уже в совхозе животноводческим помещениям добавились построенные в 80- годы современные железобетонные кошары – две в Чулаково, одна в Романовке, две конюшни, три телятника, летние доильные площадки с молокопроводами.
Построены и запущены в эксплуатацию три глубоководные скважины в трех селах совхоза. Водопровод в Чулаково и Романовке и на двух улицах Андреевки.
Четыре зерносклада, ангар для комбайнов. Две асфальтовые площадки на зернотоках, ЗАВ-40, АВМ, два кормоцеха тоже построены в 80-годы. Началось строительство двух глубоководных скважин и современно оборудованных поливных участках на 240 га в Андреевке и 80 га в Чулаково. Засевали эти площади костром и люцерной, получали свое сено, закладывали качественный сенаж.
В 1984 году в целях повышения урожайности зерновых и кормовых культур в совхозе были внедрены новые технологии возделывания земель и выращивания сельскохозяйственных культур.
Были созданы безнарядные звенья с оплатой труда по конечному результату- зерновое и два кормовых. За высокие показатели в работе зерновому звену было выделено три автомобиля «Москвич» и два мотоцикла «Урал». работали тогда с энтузиазмом, не считаясь со временем.
Звенья с оплатой труда по конечному результату были образованы и в животноводстве. Рабочие были материально заинтересованы в результатах своего труда и добивались высоких показателей. С 1989 по 1991 годы Андреевский совхоз имел самую высокую рентабельность в районе – 30 процентов. Заработная плата рабочих была самой высокой в районе.
Труженики совхоза стали жить обеспеченно. В селе все больше появилось легковых автомобилей, современной бытовой техники, телевизоров. Имели возможность отдохнуть и полечиться в санаториях, съездить по туристической путевке мир посмотреть. Особой гордостью совхоза и района были труженики полей и ферм, награжденные высокими правительственными наградами: трактористы Спица В.И., Закроев В.Е., Долженок М. В., Жабинцев И. М.,шофер Шабашов А.Д., директор совхоза Мекляев А.К., доярки Безух А.С., Богославец В.М., Афоничева В.Н., Бухмиллер Э.А.
В отделе кадров ОАО «Степное» имелась книга Почета хозяйства. Самая первая запись в ней – о вручении коллективу Андреевского совхоза переходящего Красного знамени Совета Министров РСФСР и ВЦСПС по итогам выполнения социалистических обязательств в честь 50- летия Советского государства, датированная 1967 годом. Далее на каждой странице книги Почета сделаны записи с фамилиями передовиков совхоза.
Наряду с основными отраслями полеводства и животноводства в совхозе вводились и новые. В двух километрах от Андреевки была образованна пасека. Правда, недолго просуществовала. Пчелы-насекомые нежные, практически все погибли от заболевания. На месте бывшей пасеки сразу же разместилась звероферма, где выращивались песцы, чернобурые лисы и норки. Успели Андреевские женщины пощеголять в красивых мехах. Звероферма исчезла быстро впервые годы образования акционерного общества.
Увеличивались темпы строительства жилья и социально – значимых объектов. Было построено девять одноквартирных благоустроенных домов для специалистов и управляющих и сорок двухквартирных домов. Появилась целая новая улица Молодежная. Построена и запущена в эксплуатацию совхозная котельная и теплотрасса, протяженностью два километра, которая подавала тепло в автогаражи и РТМ, стройчасть и жилые дома.
Большой радостью для детишек села открытие в 1985 году современного и просторного детского сада на 90 мест в Андреевке. Четыре группы детей от 1 до 7 лет, в каждой по 25 человек, целый день находились под надежным присмотром заботливых воспитателей и нянечек. Новая красивая мебель в игровых и спальных комнатах, оборудованный спортивный зал и пищеблок, разнообразие игрушек и книжек, двор с качелями, горками и сказочными домиками – все вызывало восхищение и радость маленьких жителей села. Оплата за детский сад была доступной для каждой семьи, дети посещали второй свой дом с удовольствием. Любовью детей и родителей пользовались воспитатели детского сада О.Ф. Кирхмеер, Т.В. Бахмет, Э.Г. Михайлец, нянечки Л.С. Хоренко и Л.А. Рассказова.
В Андреевке была построена новая больница – стационар со светлыми палатами, процедурными кабинетами, лабораторией и физиокабинетом. В новое благоустроенное помещение переехала аптека, которая была оснащена современным болгарским оборудованием.
Известные события 1991-93 годов, произошедшие в стране, многое перевернули в экономике, политике, сельском хозяйстве и в психологии людей. Коснулись эти события и Андреевского совхоза, жизни всех односельчан, которое прямо или косвенно имели отношение к сельскохозяйственному производству. Слова «перестройка», «демократия», «свобода» будоражили сознание людей. Еще не понимая до конца, что несет в себе демократия и свобода, народ уже начал действовать.
Осенью 1991 года выбрали нового руководителя. Очередным директором Андреевского совхоза стал главный инженер совхоза Александр Александрович Букарев.
До 1 ноября 1997 года в клубе показывали фильмы. Последним киномехаником была Балашова Галина Алексеевна. В это время директором Дома Культуры была Симоненко Ольга Вячеславовна, художественным руководителем Гергерт Татьяна Николаевна.
28 мая 2001 года в связи с замыканием электропроводки сгорело здание Дома Культуры. 6 ноября 2002 года после ремонта здания магазина, клуб обосновался в маленьком помещении. Первым директором этого клуба стал Воликов Павел Владимирович. Художественный руководитель Халикова Татьяна Ивановна.
В клубе 2005 году собрали клуб общения «Надежда». Его участниками стали пожилые люди, которые участвовали в самодеятельности еще 60- 70 годах. Первоначальный состав клуба общения «Надежда»: Валентина Борисенко, Валентина Лукина, Валентина Рыбникова, Лариса Ветровская, Наталья Пфаф, Любовь Коршак, Раиса Баженова. Аккомпанировал Ростов Владимир Иванович. В 2011 году директором Андреевского клуба стала Янченко Лидия Владимировна. Сейчас в клубе ведется танцевальный кружок «Импульс» ( руководитель Малахова Л.В), фольклорный «Любава», театральный «Грамотеи», вокальный, кукольный, большое внимание уделяется декоративно - прикладному творчеству. Часто на концертах можно услышать ВИА, но уже новым составом: Довыдович А.Н, Подберезний Ю.А., Пфаф В.А., Симоненко О.В.
В 2005 году Андреевский совхоз перестал существовать. Директор Виктор Иванович Бамбух присоединил село к своему совхозу «Ивановский».
В 2007 году отпраздновало село 100 летний юбилей. В 2017 отметило 110 – летний юбилей. За последние 10 лет в селе построено 6 новых домов. Работает садик, амбулатория, школа, 2 магазина, сельский совет, библиотека, пожарный пост, почта, подстанция, дом культуры, спортивный комплекс.
В селе проживает участник Великой Отечественной войны Баженов Николай Лукьянович с супругой Татьяной Никитичной, в 2017 году ему исполнилось 90 лет.
В библиотеке с 11 мая 1977 года, вот уже 43 лет работает Любовь Викторовна Коршак. В библиотеке всегда порядок, оформлены стенды, выставки. Дети и взрослые посещают библиотеку.
Люди, которыми мы гордимся:
1. Приходько Геннадий Иванович – Герой Советского Союза.
2. Кардаш Афанасий Арсентьевич- политрук, бывший директор Андреевской школы.
3.Карпиевич Николай Николаевич - разведчик
4. Ремнев Алексей Сергеевич - летчик- испытатель
5. Гросмик Гергардт Теодорович- кандидат медицинских наук , хирург- онколог.
6. Кологривов Александр Афанасьевич – полковник
7. Кологривова Зоя Афанасьевна – заслуженный врач РСФСР, хирург.
8.Черкавский Михаил Алексеевич - заслуженный учительРФ.
9. Хоренко Е.Г. – поэтесса
10. Варава А. Л- художник
11. Суббота В.- полковник милиции.
12. Иванов Николай Федорович- полковник
13. Гренадер Евгений- полковник
14.Яровой Владимир – штурман самолета
15. Рудаков Александр Алексеевич- сотрудник ФСБ
16. Колпаков Евгений – капитан ОВД
17. Степаненко Ольга Александровна- старший следователь РОВД
18. Логвинок Т.И – заслуженный врач
19. Кулешова (Непомнящих) Г.А. – поэтесса
20. Коршак (Мантурова) Н. М. – заслуженный преподаватель кафедры психологии и компьютерного дела НГПУ
21.Ботнарь П.А. – преподаватель Ленинградской Академии
22. Болтунов И.Б.- летчик- бомбардировщик
23.Афанасьева Мира М.- ученая , заслуженный врач.
24. Ростов В. И. – поэт, в 2017 году была издана книга «Предсказание» Автор многих песен и музыки.
Отличники народного просвещения:
1. Иванова Любовь Петровна – учитель русского языка и литературы.
2. Миллер Валентина Ивановна – учитель начальных классов.
3. Ростова Галина Ивановна – учитель начальных классов
4. Черепанова Екатерина Ивановна - учитель начальных классов.
5. Черкавский Михаил Алексеевич – заслуженный учитель РФ.
Комментарии 17
Всматриваюсь в лица и как будто впервые вижу!
Всё-таки от прошлого никуда не уйти, возвращаться просто необходимо,чтобы сравнить с настоящими.
Наверное, Таня,ты не вставилшь это в свой материал, сейчас не популярно вспоминать о негативных событиях, всё как то ""приглажено"" и забыто,но это реальные факты,от которых зависила жизнь многих и деревень и людей.