Яков Герасимович Кухаренко (г.ж. 1799 – 1862) – среди атаманов Черноморского (Кубанского) казачьего войска был особой персоной. Он жил как бы в двух мирах добившись успеха в обоих.
Первый его мир - военная карьера, успешная, но традиционная для сына казачьего офицера. 15-ти годов, казак Кухаренко поступает на службу в Черноморское казачье войско. Четверть века протекает в битвах за Кавказ (1814 –1827 гг.), затем практически без перехода следует Русско-турецкая войне (1828–1829 гг.) и наконец Крымская компания (1853–1856 гг.). Казак принимает участие в 44 сражениях и боевых делах. В 1852–1855 гг. он достиг пика в своей военной карьере – получил чин генерал-майора и стал наказным атаманом Черноморского казачьего войска. Будучи прозорливым администратором Кухаренко становиться одним из инициаторов объединения Черноморского и Линейного казачьих войск в единое Кубанское казачье войско. Однако стать атаманом объединенного казачьего войска ему не удалось. 10 июля 1855 имперское правительство в место Я.Г. Кухаренко на должность наказного атамана Черноморского казачьего войска назначило русского военачальника британского происхождения Г.Ф. Филипсона. В сентябре 1862 г. Кухаренко был ранен и умер в плену у горцев в ауле близ Майкопа. Тело его было выкуплено и захоронено в Екатеринодаре, на загородном кладбище. В его доме, расположенном близ Кубани, позднее размещалась войсковая певческая школа. Сегодня это здание отреставрировано, и в нём находится Литературный музей Кубани. И это весьма символично указывает на второй мир Якова Герасимовича.
Это мир истории, литературы, поэзии, театра, а главное любви к национальной казачьей культуре и казачьему языку. Именно его, Кухаренко, считают первым кубанским историком, написавшим на казачьем языке совместно с А.М. Туренко «Исторические записки о войске Черноморском» (1836). Его этнографическая драма «Черноморский побыт на Кубани» вошла в репертуар музыкальных театров как оперетта «Черноморський побить на Кубань миж 1794 и 1796 роками». Оперетта описывала быт черноморских казаков в период их первичного заселения Кубанской равнины. Сюжет этого произведения был достаточно прост: Маруся любила Ивана, но он должен был ехать с казаками в поход. В это время мать девушки хочет ее отдать замуж за богатого старого казака. Несмотря на композиционную наивность, сочинение передавало уникальность казачьего быта, характеры и колорит первых переселенцев на Кубань. Это произведение, написанное в 1836 г., привлекало внимание современников и после смерти талантливого казака. Так, в 1878 году в переработке М. Старицкого (либр. М. П. Старицкого, по Я. Г. Кухаренко) под названием «Черноморцы») оперетта была приспособлена к сцене. Музыка к ней была написана талантливым композитором Николаем Лысенко, который то же происходил из старинного казацкого старшинского рода. Продолжительное время она ставилась и сегодня составляет классику национального театрального фонда казачьего народа.
Пробовал себя Кухаренко и как режиссер театральной труппы. Оказавшись по служебным делам в Санкт-Петербурге, он обнаружил, что любительская труппа поставила его оперетту в качестве выступления. В результате Кухаренко выступил в качестве режиссера, он раздавал роли, участвовал в просмотрах. Однако до начала представления пробыть в Санкт-Петербурге не смог, так как был вынужден срочно отбыть на Кубань.
Статьи Кухаренко, напечатанные в журнале «Основа», две — «Пластуны» и «Вивци и чабаны в Черномории» — имеют этнографический характер. Народные казачьи сказки «Вороний конь», «Казак-Мамай» опубликованы в журнале «Основа» 1861-1862 годах. В мае 1862 года там же был опубликован «Чабаньский словарь» с подробным описанием чабанского быта.
Собрание сочинений Я. Г. Кухаренко было издано в Киеве в 1880 году Ф. Пискуновым под заглавием «Збирныкъ творивъ Я.Г. Кухаренка Наказного Отомана Земли Вйска Чорноморського».
Известно, что Кухаренко поддерживал знакомство с историком Н. И. Костомаровым; дружил с Т. Г. Шевченко. С Тарасом Григорьевичем Яков Герасимович познакомился в 1840 г., будучи в Петербурге, и их дружба продолжалась более двадцати лет. Письма Кобзаря к Я.Г. Кухаренко в 1899 г. были опубликованы в «Кубанских областных ведомостях».
Переписка Я.Г. Кухаренко и его произведения ярко раскрывают его как личность незаурядную, с неравнодушной душой и просвещённым умом. «Замечательное явление между людьми этот истинно благородный человек», - писал в своём дневнике Т.Г. Шевченко о друге казаке черноморце потомке запорожских казаков - воине, историке, писателе, драматурге жившим одновременно в двух мирах: суровом мире войны и волшебном мире искусства…
См.:
Журнал «Народные Беседы», № 6 — 1862 год;
Журнал «Солдатская Беседа», № 6 — 1862 год;
Журнал «Иллюстрация», № 257—1863 год;
– Кухаренко Яков Герасимович / Военная энциклопедия. В 18 т. Т. 14. СанктПетербург, 1914.
– Науменко В. Генерал-майор Яков Герасимович Кухаренко. К столетию со дня его смерти // Кубанский исторический и литературный сборник. 1962. № 18.
– Мельников Л.М. Я.Г. Кухаренко и Т.Г. Шевченко в их взаимных отношениях: доклад, прочитанный на общем собрании членов ОЛИКО 1 февраля 1913 г. по случаю 50-летия со дня смерти Я.Г. Кухаренко // Известия общества любителей изучения Кубанской области / [под ред. Б.М. Городецького]. Екатеринодар: Тип. Кубанского обл. правления, 1913. Вып. 6. С. 24-72.
– Кокунько П.И. Кухаренко Я.Г. и переселение черноморцев за Кубань // Вольное казачество Вільне козацтво. Прага, 1929. № 40. С. 15-16.
– Федина А.И. Атаман Я.Г. Кухаренко в кругу современников. Историкодокументальные очерки о жизни и творчестве первого кубанского писателя. Краснодар: КСЭИ, 2004.
– Омельченко Г. Я.Г. Кухаренко, наказний отаман Війська Чорноморського. З нагоди 65-ї річниці смерті Я. Г Кухаренка й 50-ї річниці виготовлення до друку видання збірки його творів. Коломия, 1928.
- Шевченко Н. А., Капитанец Ю. В., Зинчук Г.М., Татаринова Л.Н. Наказной атаман Яков Герасимович Кухаренко (1799–1862 гг.) (к 225-летию со дня рождения) Bylye Gody. 2024. 19(1) 2024 by Cherkas Global University Journal homepage:
https://bg.cherkasgu.press- Кроме того использованы материалы, которые подготовила А.В. Вехова зав. отделом редкой книги Краснодарской краевой научной библиотеки им. А.С. Пушкина
http://pushkin.kubannet.ru/News/n19082019_3.php
Нет комментариев