21 сентября начал работу Съезд народов России, который признал казаков равным среди равных народов бывшей Российской империи.
В Киеве с 21-го по 28-ое сентября 1917 года проходил Съезд народов России - форум представителей народов бывшей Российской империи, выступившие за федеративно-демократический принцип устройства Российской республики. В его работе приняли участие 92 делегата от украинцев, грузин, латышей, литовцев, эстонцев, евреев, белорусов, молдаван, казаков, бурятов, татар, крымских татар, тюркских и мусульманских организаций, поляков. Русских представлял комиссар Временного правительства Максим Славянский. Делегация Казачьего народа состояла из 10-ти выборных представителей Терского, Донского, Амурского, Кубанского, Уральского, Забайкальского, Оренбургского войск.
22 сентября от делегации казаков Российской республики выступил Терский казак Алексей Долгов, представитель казачьих воинских частей Юго-Западного фронта и избранный от казаков в президиум Съезда. Он отметил, что казаки собираются в единую силу, по этому же пути должны пойти все народы России и положить начало мощному союзу самостоятельных народностей, которому «никакие ветры из болотных низов Петрограда не будут страшны».
23 сентября представитель Донских казаков Карасёв высказался за единую неделимую российскую республику, но отметил, что, если съезд выступит за федеративный принцип, Донские казаки поддержат его.
Но тогда же на этом Съезде прозвучала по сути предательская речь
представитель Совета Союза казачьих войск Оренбургского казака Р. К. Иванова который заявил, что казачество — это особая ветвь русского народа, имеющая право на самостоятельное существование. От имени 12-ти казачьих войск он огласил декларацию, в которой содержались следующие требования:
1. демократическая республика на федеративных началах типа США;
2. русский язык в качестве общегосударственного, в черте федеративных единиц — язык большинства населения;
3. Совет Союза казачих войск поддерживает только те нации, которые стремятся к федерации;
4. в области внешней политики — война до полного разгрома прусского милитаризма;
5. гарантии прав народов России на самостоятельное существование могут обеспечить только широкие национальные организации, слитые в мощный союз.
Как бы то ни было в итоге Съезд народов России принял несколько резолюций, в том числе была утверждена
РЕЗОЛЮЦИЯ О ПРИЗНАНИИ КАЗАЧЬЕГО НАРОДА
в ней Съезд :
1) признал обособленность Казаков и права казачьего народа на самостоятельное существование;
2 ) приветствовал вступление казачьего народа, как полноправного члена «в семью свободных народов Российской Республики, которые стремятся к федеративному устройству».
Представители народов Росси на этом Съезд, проголосовал за резолюцию единогласно.
Это происходило не на пустом месте, но всему предшествовала огромная организационная работа по самоопределению, проделанная самим казачьим народом.
В основе признанного народами России национального самоопределения казаков лежали решения, разработанные и принятые на Втором Всероссийском Учредительном казачьем Съезде, который проходил в Петрограде с 7 по 18 июня. В своих постановлениях Съезда включил требования мартовского Общеказачьего Съезда и решений войсковых Кругов и Рады. Тогда же и было провозглашено: «Казачество – это народ, а не сословие, которое можно было бы уничтожить», а так же то, что лозунги о самоопределении народов – близки казакам. Съезд намеревался добиться признания Временным правительством права казаков на самоопределение. Однако Председатель сформированного на общеказачьем Съезде Совета Союза казачьих Войск оренбуржец войсковой старшина А. И. Дутов, его товарищ (заместителем) донец есаул А. И. Аникеев, секретарь донец сотник П. Л. Калмыков и другие члены соданного Совета подменили волю казачьего народа о национальном самоопределении, в документах направленных Временному правительству объявили, что что казачество (а не казачий народ!) — это особая ветвь русского народа, тем самым, совершив акт национального предательства.
Остается открытым вопрос зачем они это сделали?!
Нет комментариев