После поражения под Казанью, продвигаясь по правобережью Волги к Царицыну, Пугачёв, конечно, не тешил себя иллюзиями, что Донское казачье войско, наверняка примет его, как до этого приняло Яицкое. На Дону многие его знали. В станице Зимовейской, по приказу Екатерины II, казаки сожгли курень Пугачёва; арестовали его жену и троих детей. Емельян Пугачёв зная нравы своих земляков, не доходя до Царицына, направил именной указ к донским казакам, который начинался так:
«Божиею милостию, мы, Пётр Третий, император и самодержец Всероссийский и прочая, и прочая, и прочая...Вы уже довольно и обстоятельно знаете, что под скипетр и корону нашу почти уже вся Россия добропорядочным образом по прежней своей присяге склонилась. Сверх того, несколько Донского и Волского войска оказывают к службе нашей, вo искоренение противников, разорителей и возмутителей империи – дворян, ревность и усердие и получили себе свободную вольность и нашу монаршую милость и награждением древнего святых отец предания, крестом и молитвою, головами и бородами. Того ради, как мы есть всемилостивейший монарх и попечитель обо всех верноподданных рабах, желаем преклонить в единственное верноподданство всех и вас и видеть доказательство к службе нашей ревности от вас...»
В пределы Земли Войска Донского было направлено четыре повстанческих отряда. Первый должен был, пройдя все медведицкие станицы, повернуть вверх по Дону; второй, следуя за первым отрядом, и далее вниз по Дону – двигаться на соединение с главной армией Пугачёва; третий – по бузулукским станицам до Хопра и последний – вниз по хопёрским станицам. Основская цель - поднять на восстание донских казаков. Но … Правительство сделало всё возможное, чтобы не допустить перехода донских казаков под скипетр казака «ампиратара». После заключения 10 июля 1774 года Кючук-Кайнарджийского мирного договора с Турцией в Землю Войска Донского были направлены регулярные войска прямо с театра военных действий.
Однако по пути к Царицыну, Пугачев одержал крупную победу над правительственными войсками на реке Мечётной. В плен к повстанцам попал казачий полковник Кутейников, его полк был наголову разбит, а 400 донских казаков во главе с хорунжими Крапивиным и Терентьевым перешли на сторону Пугачёва. Крапивин стал полковником пугачёвской армии. Однако взять Царицын Пугачёву не удалось. По свидетельству ближайшего его соратника и будущего предателя Ивана Творогова, под городом к ним присоединилось до 1000 донских казаков. Но многие, узнав Пугачёва, в первую же ночь покинули его лагерь. Потерпели поражение и повстанческие отряды, посланные Пугачёвым в пределы Земли Войска Донского. Казачий полковник В. Греков, донося донскому атаману С. Сулину о поимке нескольких казаков, перешедших на сторону Пугачёва под Царицыным, писал: «...полка моего хорунжий Ефрем Крапивин... по бытности в той изменнической толпе Пугачёва избран был полковником, принятии им от него денежного жалованья 20 рублёв и прочего, уже по разбитии их мерзкой толпы, который да и прочие в то время от него на баталии против нас он был, и бежал. И оному прошу по оказавшемуся за ним изменническим причинностям ничему не верить. Из товарищей же их полку моего сотник Старогригорьевской станицы Зеновей Кащеев и хорунжий Кременской станицы Андрей Чичалов главнокомандующим нами приговорены повешать...»
После неудачной попытки взять штурмом Царицын 21 августа (1 сентября) Пугачёв, получив известие о приближающимся корпусе имперских войск под командой Михельсона, снял осаду с Царицына и двинулись к Чёрному Яру.
25 августа (5 сентября) 1774 года у Солениковой рыболовецкой ватаги состоялось последнее крупное сражение главной армии Пугачёва с войсками Екатерины II или как он её именовал «спружницы суки», которой он проиграл не только это сражение. Решающее значение имела атака донских и чугуевских казаков, состоявших при корпусе Михельсона, результатом которой стал захват всей артиллерии Пугачева. Пугачевцы после нескольких картечных залпов и последовавшего за ними кавалерийского удара, начали отступление, перешедшее в паническое бегство. Пугачёва остановить бегущих и «поощрить к супротивлению» не смог. Верные Екатерине II донцы и чугуевцы преследовали бегущих на протяжении 40 вёрст. Пехота же Михельсона так и не вступила в бой.
Тогда погибло более 2000 пугачевцев, среди них атаман Овчинников, а более 6000 человек было взято в плен. Сам Пугачёв с немногими казаками, разбившись на мелкие отряды, бежали за Волгу к Узеням.
19 (ст.ст. 8) сентября у реки Большой Узень, ближайшие «соратники» - казачьи полковники Чумаков, Творогов, Федулёв надеясь заслужить прощение сдачей «асударя», связали Пугачёва. Чумаков и Творогов отправились в Яицкий городок, где 22 (ст.ст. 11) сентября объявили о пленении Емельяна Ивановича. Им было обещано помилование и 26 (cт. ст.15) сентября предатели - казачьи старшины доставили Пугачёва в Яицкий городок.
Впереди были следствие и допросы, один из них провёл лично Суворов, он же конвоировал Емельяна Ивановича в Симбирск, для производства основного следствие. Там его в течение пяти дней его допрашивали П. С. Потёмкин, начальник секретных следственных комиссий, и граф П. И. Панин, командующий карательными войсками имперского правительства. Там же в Симбирске местному иконописцу были заказаны портреты самозванца, оставившие в истории подлинный облик предводителя восстания с которого казак художник В.И. Суриков, сделал замечательный по характерности набросок портрета Е.И. Пугачева, к своей будущей картине, которую свет так и не увидел… Зато весь белый свет извещен о том, что в который раз казаки казаков же громили и казаки казака же предали! А зачем?!
См.:
- Рунич П. С. Записки о Пугачёвском бунте // Русская старина. 1870. № 10.
- Овчинников Р. В., Слободских Л. Н. Новые документы о крестьянской войне 1773—1775 гг. в России // Исторический архив. 1956. № 4.
- Крестьянская война в России 1773—1775 годов. Восстание Пугачёва. Том III / отв.ред. Мавродин В. В.. — Л., 1970
- Аксёнов А. И., Овчинников Р. В., Прохоров М. Ф. Документы ставки Е. И. Пугачёва, повстанческих властей и учреждений / отв. ред. Р. В. Овчинников. Москва: Наука, 1975
- Малов-Бойчевский П. Емельян Пугачёв и донские казаки
https://proza.ru/2010/06/24/1216
Нет комментариев